Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные

Как опубликовать первый рецепт

Всем привет, в этой статье я постараюсь рассказать новичкам, что нужно сделать и за чем уследить, чтобы успешно опубликовать рецепт. Этот материал по сути, очень похож на предыдущие статьи, но здесь, я постараюсь пройти процесс с точки зрения новичка.

1. Изучите фотографический вопрос

Это зачастую то, чего не хватает нашим начинающим кулинарам. Они умеют готовить, но не могут красиво это снять. И здесь начинаются проблемы.

Разберитесь как работает ваш фотоаппарат. Узнайте что такое баланс белого, диафрагма, выдержка и чувствительность матрицы, и как это можно настроить на вашем фотоаппарате.

Первое и самое главное — отключите вспышку на вашем фотоаппарате. Она должна быть выключена при любых обстоятельствах, пока вы снимаете рецепт. Любой кадр со вспышкой в лоб, автоматически отправляет рецепт на доработку.

Не используйте «интеллектуальные режимы» фотоаппарата, такой как «еда» или другие, это не поможет сделать хороший кадр, я вообще не знаю что это такое и зачем это нужно. Пользуйтесь режимом «приоритет диафрагмы» (символ «A») или ручным режимом (символ «M»), на любом фотоаппарате, будь то зеркалка или мыльница. Таким образом вы получите контроль над глубиной резкости кадра (хотя на мыльницах в значительно меньшей степени).

Выбран ручной режим съёмки

Снимайте на низкой чувствительности ISO. Для мыльниц максимальное значение ISO — 400-800, для зеркалок — 1600-3200. Если для того, чтобы снять кадр, держа фотоаппарат в руках, вам приходится снимать на более высоких значениях чувствительности, скорее всего в кадре мы увидим много шумов, которые испортят снимок. Для решения этой проблемы используйте штатив. Благодаря штативу вы сможете установить минимальное значение ISO, в районе 100-200 и снимать на любых выдержках без смаза. Да и в целом штатив это ваш лучший помощник в съёмке статичных кадров.

Используйте формат снимков RAW. Все зеркалки и некоторые мыльницы могут сохранять кадры в таком формате, узнайте как это сделать на вашем фотоаппарате. В дальнейшем снимки в этом формате можно будет легче корректировать. RAW прощает значительно больше ошибок при съёмке, которые можно будет исправить на компьютере.

Снимайте в естественном освещении. Свет от окна это лучший вариант. Разместитесь так, чтобы свет падал на блюдо сзади по диагонали, слева или справа, относительно кадра. Если тени спереди при этом становятся слишком чёрными — подсветите их отражателем. Отражатель можно сделать самостоятельно, обернув кухонную доску фольгой.

2. Подготовка к съёмке рецепта

Для успешной съёмки, необходимо обзавестись некоторыми предметами, которые сделают ваши шаги безупречными.

Снимайте шаги рецепта в простой однотонной посуде.

Снимайте шаги на белой или светло-серой скатерти. На столешнице снять красивый шаг у вас вряд ли получится, а скатерть, это ещё один ключик к успешной публикации на сайте. Если, конечно, вы не снимаете шаг с раскатыванием теста и рассыпанием муки, в таком случае без столешницы не обойтись.

Снимайте на деревянных разделочных досках — модераторы хотят видеть только их. Яркие пластиковые дощечки не принимаются. Стеклянные вообще запрещены.

Для съёмки финала подготовьте подходящую скатерть, чтобы она хорошо подходила к вашему блюду, в тон или в контраст, это на ваш выбор. Убедитесь что скатерть чистая, без пятен. Отгладьте её, избавьтесь от заломов, которые могут быть видны в кадре.

Отгладьте скатерти

Выберите для первого рецепта не очень сложное блюдо. Чтобы в случае доработки, вам было легче повторить его. Ведь это ваш первый рецепт.

Спланируйте процесс съёмки, разбейте его на подробные шаги, чтобы каждый шаг содержал одно основное действие. Потом, легче объединить шаги, чем разделять их, и доделывать недостающие кадры, в соответствии с текстом шага.

3. Съёмка рецепта

Вот мы и добрались непосредственно к процессу.

Первым делом, будет съёмка шага с ингредиентами блюда. Соберите ингредиенты вместе, расставьте компактно, снимайте. Обратите внимание, что модераторы не принимают кадры, где показана упаковка продуктов с этикетками. Переложите все продукты в миски и стаканы. Также, не обязательно ставить в кадр абсолютно все ингредиенты. Например масло и специи, которых используется по чайной ложке, в кадр можно не ставить. Ставьте основные продукты. Также не обязательно ставить в первый кадр весь объём ингредиента. Если по рецепту необходимо 4 стакана муки — в кадре первого шага достаточно одного стакана.

Фото первого шага

Затем, в соответствии с планом, подготовленным заранее, снимаем шаги рецепта. Со светом от окна, без вспышек камеры, на светлой скатерти, в однотонной посуде, с деревянными дощечками.

Последний шаг это готовое блюдо, на том же фоне, что и шаги, без антуража. Просто готовое блюдо.

Фото последнего шага, готовое блюдо

4. Съёмка финала

Съёмка финала, это наверное самый сложный процесс. В начале своей карьеры фотографа рецептов, я делал по 40 финальных фотографий одного рецепта с разных ракурсов, на разных скатертях. Сейчас обхожусь пятью, из которых потом выберу лучший.

Для подготовки к финальной фотографии, посмотрите похожие рецепты нашего сайта. Посмотрите лучшие фото похожих рецептов в интернете. Продумайте, как будет выглядеть ваша сцена, на что она будет похожа. Спланируйте это заранее, чтобы когда ваше блюдо уже готово, вы в панике не искали, как собрать финальную композицию.

Заранее подготовьте антураж (это может быть кухонная утварь, ингредиенты рецепта и т. д.), скатерти, салфетки, приборы.

Антураж для фуд фотографии

Снимите несколько вариантов финальной фотографии, чтобы было из чего выбрать лучший кадр — с разных ракурсов или с разными вариациями компоновки кадра.

Финальная фотография с антуражем

И последнее, но немаловажное — снимайте на сытый желудок! Будучи голодными, вы не сможете достаточно внимания уделить съёмке финала, а сразу накинетесь есть :)!

Кому стало интересно, что за тортик я привёл в этой статье, милости просим на Творожный торт с клубникой.

Дата: 05 Декабря 2012 Категория: О фотографии рецептов Автор: curt Комментариев: 41

Комментарии (41)

2012-12-05 15:29:0505 Декабря 2012

Отличная статья!!!!!Всё лаконично, без лишней воды, и по полочкам разложено!Подписываюсь под каждым словом!:)

---В начале своей карьеры фотографа рецептов, я делал по 40 финальных фотографий одного рецепта с разных ракурсов, на разных скатертях. ---у всех так, интересно? я в начале как-то и по 100 умудрялась!:( сейчас вот тоже к 5-10 приблизилась:)))

---снимайте на сытый желудок!- -вот уж точно так точно!!!


+3 ответить
2012-12-05 16:00:3305 Декабря 2012

Спасибо 😊

+2 ответить
2012-12-05 17:19:4305 Декабря 2012

Классная статья! 😊

+3 ответить
2012-12-05 18:14:1805 Декабря 2012

По свету - лучше всего купить хороши свет! 

+2 ответить
2015-02-27 01:19:0327 Февраля 2015

У меня получается готовить только поздно вечером, когда с моим малышом либо кто-нибудь играет либо когда он уже спит. Ни утром, ни днем мне это сделать невозможно. Подскажите, можно ли пользоваться доп.вспышкой в потолок или как быть?

ответить
2012-12-06 10:28:1606 Декабря 2012

Спасибо за науку. Фотографировать сложнее, чем готовить😊

Вот о композиции тоже хотелось бы поговорить. Требование к итоговой фотографии - натюрморт. 

На мой взгляд, даже натюрморт должен соответствовать реальности, мы же рецептами делимся, а не содержимым посудного шкафа. Мне, например, кажется, что перегруженные многочисленными дополнительными элементами итоговые фотографии отвлекают от главного, даже если эти предметы находятся не в фокусе. Чем меньше дополнительных деталей, тем кадр изящнее.

Потом я как-то себе трудно представляю, какая хозяйка кладет у тарелки по две вилки зубцами вниз или две ложки на одной тарелке, нож, который смотрит лезвием от тарелки; праздничная салфетка и оформленное блюдо, а вокруг овощи разложены. 

Снимки же сделаны для кулинарного сайта, значит, в натюрморте хотя бы сервировка должна быть правильной, а то чему мы друг друга учим?

Пошаговые фото. Понятно, что белый фон выигрышный, но какая хозяйка жарит на плите, а потом ставит сковороду на белую скатерть, чтобы сфотографировать?

Это, конечно, мое личное мнение, но мне кажется, реальность (чистая, эстетичная, но все же реальность) должна присутствовать. В противном случае доверие к рецепту теряется, когда все выглядит искусственно выстроенным. ИМХО.

+9 ответить
2012-12-06 11:08:2906 Декабря 2012

Добрый день! По поводу фото шагов: ни кто не требует ставить раскаленную сковороду на белую скатерть — снимайте на плите, остальные шаги на светлом фоне.

Финальный кадр для нашего сайта это художественная фотография, которая предполагает интересное оформление блюда. Мы за красивое и качественное оформление рецепта. И для этого, конечно, надо снабдить кухонный шкаф некоторым набором различной посуды и других принадлежностей. И мы спокойно смотрим на отхождения от классической сервировки блюд. Мы не учим сервировать, мы хотим чтобы фотографии наших рецептов вызывали желание их готовить и есть 😊. 

+4 ответить
2012-12-06 11:52:4606 Декабря 2012

Я не спорю по поводу красивого художественного оформления блюда, абсолютно в этом вопросе с вами согласна. Но если вы хотите совершенства, так, наверное, оно должно быть во всем. Не кажется ли вам, что звучит несколько странно: "Мы не учим сервировать, мы хотим чтобы фотографии наших рецептов вызывали желание их готовить и есть". Для кулинарного сайта предпочтительнее научить фотографировать, а не научить сервировать? 

Простите, но скрещенные вилки, хищно направленные зубцами в сторону смотрящего на блюдо, равнозначны тому, что в ресторане начать соус языком с тарелки вылизывать. Разве это может вызвать желание готовить и есть? А сырые шампиньоны вокруг готового блюда? Это не просто не эстетично, это негигиенично. Таких казусов в рецептах немало.

Неперегруженные деталями кадры, которые я здесь видела, где всего лишь само блюдо и 1-2 детали сервировки, на мой взгляд, выглядят гораздо привлекательнее, чем с кучей всяких вещей на заднем плане.

Впрочем, со своим уставом в монастырь не лезут, это всего лишь частное мнение.

+10 ответить
2012-12-06 15:38:3906 Декабря 2012

Сервировка в условиях художественной фотографии понятие очень относительное :)! "Хищные" вилки — думаю уже для всех классика (буквально в каждом журнале о еде есть шикарные фото с таким вариантом вилок).

Мы не требуем перегружать кадр — но его надо оформить.

+3 ответить
2012-12-06 15:46:2006 Декабря 2012

Думал, думал, как выразить свою мысль по этому поводу... Спасибо Катя, выразила за меня:) +1 ко всему сказанному!

+2 ответить
2012-12-06 20:37:0706 Декабря 2012

Катя, речь идет о художественной фотографии для фотосайта или кулинарного сайта? В этом и состоит относительность и различие.

По поводу каждого журнала... так и на телевидении ведущие говорят "звОнит" вместо "звонИт" и "тортЫ" вместо "тОрты", однако, грамотные люди не спешат брать с них пример.

И еще, я не против вас, я ЗА, так что не стоит от меня защищаться всем административным составом, а остальным дружно минусовать мною сказанное. Иногда со стороны что-то виднее, чем изнутри, а любимое дитя (даже если это сайт) всегда будет для родителей самым лучшим. Главное, чтобы эта любовь шла на развитие, а не против него.

+10 ответить
2012-12-06 21:09:0606 Декабря 2012

Наш сайт не только кулинария, это и фотография! Это нас и отличает от других кулинарных сайтов. 

В целом, не вижу смысла далее обсуждать наши требования. Они все равно останутся одинаковыми для всех.

ответить
2013-02-01 03:47:2601 Февраля 2013

Я так с Вами согласна 😋, тоже не совсем согласна с уклоном в сторону фотографии, а не кулинарии )) пошаговые фотографии, действительно, выглядят слишком прилизанными и причесанными, в итоге - однообразными, стандартными. Нельзя требовать от хорошего повара знаний отличного фотографа, как и наоборот )) я не против качества, но получается уклон, действительно в сторону фото

+11 ответить
2012-12-06 21:11:2106 Декабря 2012

Эта статья призвана помочь сделать первые шаги в фотографии рецептов для нашего сайта — уменьшить количество ошибок и промахов, в остальном всё достаточно субъективно и уже обсуждается с каждым кулинаром отдельно.

+4 ответить
2013-01-20 21:28:2620 Января 2013

Спасибо за статью, теперь все значительно яснее. Будем пробовать. Согласен с многими соображениями которые выразила 13-Smile.

 
ответить
2013-02-01 03:51:1201 Февраля 2013

прочла все - нигде не встретила о пропорции снимков, у меня автоматически формируются 4:3 - отклоняют, т.к. нужна другая пропорция

ответить
2013-02-01 07:59:4501 Февраля 2013

Добрый день, Наталья! Информация о требованиях к фотмату фотографий описана в статье "Почему не принят мой рецепт" http://webspoon.ru/blog/article/pochemu-moj-retsept-ne-prinjat

ответить
2013-03-13 02:28:4413 Марта 2013

спасибо, я уже разобралась )) просто купила новый фотоаппарат - пусть сам формирует нужный размерчик 😉

ответить
2013-03-12 19:32:3112 Марта 2013

Еще хочу отметить - мы не требуем белый фон шагов! Фон шагов должен быть светлым и однотонным, можно использовать доски, подставки, салфетки, и конечно кадры на плите никто не запрещает :).

ответить
2013-05-10 22:43:2910 Мая 2013

Отличная статья. Спасибо. А вот по поводу итоговой фотографии согласна с 13-Smile .

ответить
2013-07-24 07:06:1524 Июля 2013

Этот сайт больше фотографов чем кулинаров😩 такие супер требования не соответствуют предложенной цене😩на других аналогичных сайтах требования не такие, а цены почти такие😋Каждый делает свой выбор!

ответить
2013-07-24 17:36:1224 Июля 2013

Интересно на каких, сайтах платят за рецепты кроме этого? 

ответить
2013-07-24 17:46:0524 Июля 2013

Очень многие, просто оплату не афишируют

ответить
2013-10-28 17:00:3328 Октября 2013

Вот хотела было к вам прийти со своими фотографиями (очень понравился сайт!), но прочитав все написанное, пришла в ужас...😄 Свет от окна... А если, позвольте спросить, кухня настолько мала, и квартира на первом этаже, и вокруг все засажено пальмами и высокими кустарниками, а еще есть парапет высокий перед окном, как фотографировать?... Даже в солнечный день на кухне приходится включать свет.

Кстати, лично для меня тот факт, что тут платят, стал неожиданностью. Признаюсь честно, даже не знала о таком😊 Думаю, что многие тут публикуют свои фото и рецепты не денег ради.😊

Но я все же попробую😉 Попытка, как говорят, не пытка😊

Ну а если нет, то буду просто готовить для своей семьи то, что предлагают корифеи сайта😊 За что им бооольшущее такое спасибо!!!😍

+3 ответить
2013-10-28 19:21:1028 Октября 2013

Олеся, мы всегда рады помочь начинающим. Возьмите простой рецепт (до 8-10 шагов) попробуйте отснять и выставить на модерацию. Мы посмотрим и подскажем максимально исходя из ситуации. Предлагаю начать с короткого, несложного рецепта, чтобы было не так "печально" переделывать. А то до сих пор помню как Оля (Olga C.) сразу начала с рецепта на более чем 30 шагов!! (но тем не менее все получилось) 😊 

+4 ответить
2013-12-21 17:22:4221 Декабря 2013

Огромное спасибо за статью, завтра же куплю белую скатерть, белые красивые тарелочки и сегодня же прочту инструкцию, как всё настроить в своём фотике. Уж очень я люблю готовить, вот фотографировать красиво конечно мне ещё стоит порядком поучиться. А белая должна быть именно скатерть из ткани, правильно я поняла? Белые красивые клеёнки не подходят, так? Очень надеюсь, что у меня всё получиться! И скоро научусь и стану не только постоянной вашей читательницей, но и кулинаром Вашего прекрасного кулинарного сайта!  

ответить
2013-12-21 20:16:3321 Декабря 2013

Добрый вечер. Фон необязательно должен быть белым — отлично подойдет любой светлый фон — это может быть ткань (не клеенка, так как она может бликовать), может быть разделочная доска, или может кусок ламината естественного цвета, что-то что не будет отвлекать от себя внимание от процесса и при этом удобно вам при съемке. Посуду лучше использовать действительно белую. :)

ответить
2013-12-29 07:05:0329 Декабря 2013

Спасибо большое! Я купила новую белоснежную скатерть и набор белой посуды специально, чтобы готовить для Вашего сайта! Надеюсь у меня всё получиться! У меня вопрос про размер фото, когда фотографирую, как понять какого размера фото, как добиться чтобы размер соответствовал требованиям? И сколько должно быть пошаговых фото? Надеюсь у меня всё получится!

ответить
2014-02-01 21:41:0101 Февраля 2014

Скажите пожалуйста, а на айфон фоткать можно? у меня нет фотоаппарата... 

ответить
2014-02-01 21:47:3701 Февраля 2014

Популярный вопрос:), вы можете снимать рецепт на любую технику, которая это умеет. Главное, чтобы результат соответствовал требованиям. 

ответить
2014-02-01 23:25:3401 Февраля 2014

Спасибо! Будем пробовать)

ответить
2014-03-24 06:40:0224 Марта 2014

Очень много рецептов накопилось, которых на вашем сайте еще нет. Хочется готовить и готовить, но с финальной фотографией совершенно не можем сдружиться.. =(

ответить
2015-02-01 21:02:4601 Февраля 2015

Хотелось бы уточнить я могу готовить только вечером. А вы говорите что фотографировать надо при дневном свете! Как быть в этой ситуации?

ответить
2015-02-12 10:37:3112 Февраля 2015

Оборудовать себе рабочее место светом и снимать в удобное для вас время

ответить
2015-02-14 20:02:4414 Февраля 2015
Вы сказали, что рецепт можно снимать на любую технику, но у меня на телефоне фото получаются не в RAW формате, это допустимо?
ответить
2015-04-19 19:03:4219 Апреля 2015

Сейчас уже мыльницами называют обычные цифровые фотоаппараты??

ответить
2015-04-21 18:20:4821 Апреля 2015

лучше уж тогда все тоже самое делать но для себя... Вы же продаете свой уникальный контент за сущие копейки! Лучше сделайте себе сайт по кулинарной тематике... Фотографируйте свою еду  и рецепты но размещайте у себя на ресурсе.. Вы потому сможите гораздо больше заработать на гугл адворс чем здесь.... Не будьте рабами! Хватит давать кому то наживаться на себе! Пусть сами развивают свой проект! А не за наши усилия

+2 ответить
2015-04-24 18:07:0224 Апреля 2015

Извините. я очень люблю готовить для своей семьи, а тут встал вопрос дополнительного заработка в связи с пополнением) Я поняла как готовить для вас, как фотографировать, но кому отсылать результат? и в каком виде (документе). Если не сложно объясните)

ответить
2015-04-25 23:00:1625 Апреля 2015

Вам нужно зарегистрироваться и затем у вас появится вкладка "добавить рецепт", где заполнив форму вы сможете оправить рецепт на модерацию.

ответить
2015-05-06 10:35:4706 Мая 2015

Сегодня вот только что зарегистрировалась и уже столько полезного прочитала в вашей статье. Обязательно возьму во внимание, так как хочется делать презентацию своих блюд безукоризненно.

Я поняла самое главное - на голодный желудок лучше вообще ничего не делать в этой жизни😄 и никогда не нужно спешить так же.

Спасибо за советы.

+1 ответить
2015-09-30 08:12:0130 Сентября 2015

Класно! Обычные кулинары-любители могут так красиво на фото презентовать своё блюдо! Буду и я пробовать свои силы)

+2 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:



Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация