Путешествие по Черногории от Danko (часть 1)
Всем привет! В августе мы отправились в долгожданный отпуск, на этот раз в Черногорию. Полетели туда, так сказать, своим ходом, а не через турагентство. В Черногорию из России выгоднее лететь самим, без туроператора. Можно сэкономить до от 20 до 50 %, и выбора мест проживания будет гораздо больше.
Итак, прибыли мы в Черногорию в аэропорт города Тиват. Аэропорт находится у моря, и у гор одновременно. Красивое место. Далее, мы добраллись до нашего места отдыха посёлка Бечичи за 30 минут на машине — трансфер, который нам организовал хозяин виллы (в которой мы сняли аппартаменты). Погода была отличная — жара и солнце!!! Про особенности погоды в августе могу рассказать отдельно в комментах, если кому-то будет интересно. И, конечно же, первым делом мы побежали к морю.
Пляж Бечичи относится к Будванской ривьере. Его протяжённость почти 2 км, мелкогалечный. Некоторые куски пляжа — частные с платными лежаками и зонтиками, а некоторые — муниципальные, т. е. бесплатные или дикие — без лежаков и зонтиков. Но душевые и раздевалки есть по всей протяженности. Дикие пляжи очень грязные, столько мусора на пляже вижу первый раз. Отдыхающих много. Так что, если хотите отдыхать в чистоте и комфорте, то лучше идти на платные пляжи, что мы иногда и делали.
Море хорошее — довольно прозрачное и чистое.
Посёлки Бечичи и Рафаиловили (рыбацкий посёлок) находятся рядом, один плавно переходит в другой.
Оба посёлка небольшие (население около 1200 человек) и чисто курортные места. Но при этом — это очень милые и симпатичные места. Особенно было приятно прогуляться вечерком и поужинать на набережной у моря.
Кстати, о еде. Черногория — это рай для мясоеда. Сами черногорцы — мясные души и кофеманы. Порции преогромные!!! Иногда мы брали блюдо даже не на двоих, а на троих. Ещё и с собой что-нибудь унесёшь, потому как доесть всё было трудно)). Что тоже было кстати, так как аппартаменты у нас на вилле были без питания. Мясо в Черногрии очень вкусное, и его тут умеют хорошо готовить. Из мяса — всевозможные шашлыки, такие специалитеты как: чевапи — колбаски из рубленного фарша, плескавица — плоская котлета, мучкалица — тушёное мясо с овощами. И различные отбивные, стейки, курятина, а так же различные турецкие кебабы.
Всё это готовится на гриле. Рыба и морепродукты тоже есть, но уже значительно дороже и размер порций обычный. А цены на мясные блюда на мой взгляд — низкие. А если эти цены перенести на старый курс евро, так это было бы почти даром)). Из фастфуда очень распространены — огромные блины со сладкими начиками, местные огромные бургеры (около 17 см в диаметре) с котлетой на гриле и огромные куски пицы (1/6 пиццы диаметром около 80-90 см). Всё это готовят тут же при тебе и стоимость от 1 до 2 евро. В общем в Черногории вы голодными не останетесь при любом бюджете и врядли похудеете)).
А это нацианольное блюдо — рыбная чорба.
Правда, очень напоминает наш суп из кильки в томатном соусе?)) Чорба бывает разная — телячья, говяжьи и рыбная. Как я поняла, главное отличие чорбы от просто супа — это густота. Чорба всегда густая, иногда пюреобразная. Но после наших щей, борщей и солянок — слабовато). За время пребывания ела в разных местах три раза телячью чорбу и три раза рыбную. И все чорбы были разными.
Довольно популярна итальянская кухня в Черногории — это как правило различные виды пасты и пицца. Пицца везде вкусная.
А ещё в Черногории я лично «познакомилась» наконец — то со знаменитым супом буйабес.
Вот такой «тазик-супница» — это одна порция)). Прогуляваясь в очередной раз по набережной и не зная, чтобы такое съесть вкусненькое (мясо уже надоело)), я увидела на штендере одного из ресторанчиков объевление «Буйабес — французский рыбный суп». И тут я поняла, чем сегодня я поужинаю. Было вкусно и опять очень много.
Наш отдых в Черногории был не только пляжным, но еще и довольно активным. Ну, на такие приключения как рафтинг по горным рекам и посещение второго в мире по велечине каньона реки Тара я не отважилась. Но помимо этого здесь было на что посмотреть. Наш посёлок Бечичи по сути — пригород Будвы. Один раз мы туда даже пешком ходили по набережной (2-2,5 км). Вдоль всего побережья идет автомобильная дорога, а так же пешеходная набережная, по которой можно при желании пешком обойти практически все города на побережье. Иногда дорога проходит через туннели в горах. В Черногории вообще очень много тунелей в горах, как пешеходных, так и автомобильных.
В Будву мы ездили часто, потому что между ближайшими городами курсирует автобус. Город довольно крупный по меркам Черногории, туристический, молодёжный и шумный. Не советую ехать вечером сюда на машине, много пробок и есть проблемы с парковкой. Центром Будвы является старый град Будва. Старый град Будва обнесён крепостной стеной.
Это очень древний город. На площади перед стеной часто проходят различные концерты. Сам старый град красивый и, как я поняла, очень напоминает архитектуру итальянских городов. Это не удивиительно, так как длительный период времени Будва входила в состав Венецианской империи.
Узкие улочки — лабиринты и очень много народа вечером. На территории старого града находится уйма магазинчиков, кафе, баров, ресторанов, отелей, аппартаментов и хостелов.
А также здесь просто живут местные жители. Моему сыну очень понравилась Будва. Он позавидовал тем, кто здесь живет). А я наоборот, не позавидовала, здесь так много людей вечером летом, все толкаются на этих узких улочках. Хочется сбежать. Но сам город, конечно, красив.
Новый город Будва уже совершенно обычный современный город с активной вечерней и ночной жизнью в летний период. Есть набережная, у которой пришвартовано много дорогих и красивых яхт. Народ сюда приходит как на выставку — посмотреть и пофотографировать.
Мне больше понравился город Котор, вернее старый град Котор. Он находится примерно в 20 км от Будвы. Котор внесён в список Всемирного наследия Юнеско. Старый город тоже обнесён крепостными стенами.
Здесь ничего нельзя менять в облике города. Архитектура также своими улочками напоминает Италию. Этот город тоже входил в состав Венецианской империи длительное время. Старый град Котор намного больше старого града Будвы, может быть поэтому здесь не чувствуется присутсвия большого количества людей.
Иногда в закаулках можно уединиться. В общем, город очень приятный, спокойный, какой-то умиротворяющий. По Котору хочется бродить и гулять весь день.
Ещё здесь довольно много котов, у которых есть в Которе своя полощадь, на которой официально разрешено кормить кошек)). Вообще есть версия, что название города просисходит от слова кот). Тут у кошек есть свой музей кошек (в котором мы побывали) и даже своя святая-защитница.
В Которе мой муж совершил подъём в гору (минут 40 туда и столько же обратно) по полуразрушенным ступенькам. Оттуда открывается замечательный вид на сам старый город и на Боко-Которский залив.
Вот так случайно он подсмотрел картинку из жизни которцев.
В старом Которе тоже множество магазинчиков, ресторанчиков, отелей и хостелов.
Здесь мы были два раза. Первый раз мы провели в Которе весь день.
Второй раз мы были в этом прекрасном городе пару часов, когда отправлялись в путешествие по Боко-Которскому заливу, на берегу которого и находится Котор. Но об этом путешеествии и о некоторых других я расскажу в своей следующей заметке. Продолжение следует…
Отзывы (33):
Последние обсуждения: