Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные

Требования к рецепту

Этой публикацией мы открываем цикл статей, в которых будет рассказано, как снимать рецепты для нашего сайта, как в домашних условиях добиться приемлимого результата съемки.

Итак, первая статья посвящена описанию структуры рецепта, а также моментов, на которые мы обращаем внимание при модерации рецептов для публикации на нашем сайте.

Структура рецепта на webspoon.ru состоит из следующих пунктов:

  • Ингредиенты
  • Описание рецепта
  • Пошаговые инструкции с фотографиями
  • Финальная фотография блюда

Ингредиенты

Для более удобного и простого восприятия рецепта, старайтесь использовать простые меры величин продуктов, например, чайные или столовые ложки, стаканы или штуки. Так же если возможно, объединяйте ингредиенты в группы: соус, начинка или тесто — визуально это улучшает восприятие рецепта.

Ингредиенты на webspoon.ru

Описание рецепта

Описание рецепта должно быть интересным — это может быть пара фактов об истории происходжения блюда или какие-либо полезные советы. Плагиат из других источников запрещен.

Пошаговые инструкции с фотографиями

Шаги должны быть детальными, лучше максимально разбивать процесс приготовления на этапы. В этом случае, описание шага будет более простым и тем самым позволит избежать неточностей и ошибок. Так же проще объеденять уже готовые шаги, чем доделывать недостающие. Шаги рецепта должны содержать стартовую фотографию (ингредиенты), этапы приготовления и последнюю фотографию уже готового блюда.

Финальная фотография блюда

Оформляйте финальную фотографию с использованием антуража: салфетки, столовые приборы, продукты; придумайте интересный ракурс.

Модерация рецептов

Этот список требований описывает, на что мы обращаем внимание в фотографиях, при модерации рецептов:

  • Фотографии шагов нужно делать на однородном фоне, лучше скатерти, в неяркой однотонной посуде (используйте стеклянную посуду без рисунка или светлый фарфор, а также деревянные, однотонные разделочные доски)
  • Фотографии не должны иметь значительных оптических искажений, из-за неправильно выбранного режима съемки.
  • Фотографии должны иметь натуральные, естественные цвета (то есть не желтить, не синить и т. д.)
  • Первая фотография (фото ингредиентов), как и все последующие, не должна изобиловать логотипами производителей. Это допускается только в редких случаях, когда без этой информации сложно выбрать правильный продукт. Этот кадр показывает наличие ингредиентов, а не точное их количество, вам не обязательно снимать весь объем какого-либо продукта (например мука или большое количество овощей, как при консерваци), также необязательно вносить в кадр ингредиенты которые, используются в небольшом количестве (1-2 чайных ложки соли, перца, соды и т. п.)
  • Плита, на которой вы фотографируете блюдо, должна быть чистой
  • Приборы, которые попадают в кадр, должны быть чистыми от следов наклеек
  • Фотография последнего шага должна показывать готовый внешний вид блюда, в посуде, перед раскладыванием на порции.
  • Финальная фотография рецепта должна быть оформлена как натюрморт, вокруг блюда могут находиться какие-либо элементы, например ингредиенты, либо связанные продукты или другие предметы декора, которые сделают ваш кадр теплее и уютней.

Придерживаясь этих правил при подготовке рецепта, вы с легкостью сможете опубликовать его на нашем сайте.

Давайте готовить с нами!

Дата: 26 Марта 2012 Категория: О фотографии рецептов Автор: curt Комментариев: 23

Комментарии (23)

2012-05-07 05:07:4407 Мая 2012

Вы сосредочились больше на съемке, а не на правильности приготовления блюд, если претендуете называться "кулинарной книгой", по-моему, акцент должен быть на сам рецепт.  Многое красиво - да, но нарушена технология, показана не правильная нарезка, и т.д., описания вообще зачастую побочные.

+15 ответить
2012-05-13 18:18:2513 Мая 2012

Нарушена технология и не правильная нарезка?! Простите, а вы здесь видели дипломы выпускников ассоциации поваров?! 

+4 ответить
2012-05-07 05:15:2007 Мая 2012

это, конечно, ваше право - только кому-то готовить, кому-то снимать, и не надо путать божий дар с яичницей, как говорится. Для чего эти профессиональные рекомендации? снимаете в студии - ну и снимайте, Бога ради! к чему призывы размещать свои рецепты, если все равно размещаете "выбор редакции"

+10 ответить
2012-05-07 09:26:0507 Мая 2012

Прошлись вы комментариями по нашему сайту конечно крепко, спасибо мы будем стараться стать лучше. По поводу качества фото и жесткости отбора — визуальное представление рецепта является неотъемлемой его частью. Требования к детальности рецепта, к фотографии и красивые снимки это то, что отличает наш сайт, от многих других кулинарных сайтов.

Все рекомендации и конструктивные предложения по поводу приготовления рецептов, оставляйте в комментариях, это тоже хороший вариант участия в сообществе.

Спасибо вам за неравнодушие :)

ответить
2013-02-01 03:33:0201 Февраля 2013

позабыла, что "выступила" здесь когда-то 😋 Теперь понятны бесконечные придирки и отклонения рецептов )) конечно - это ваше право, не спорю )) признаю, что у меня со светом не получается, как у многих, впрочем

+3 ответить
2013-03-05 12:47:4805 Марта 2013

Я абсолютно солидарна с Вами! Фото-это фото,а технология приготовления требует щепетильности. Зачем называться кулинарным сайтом, если главный приоритет здесь фотография? Я тут под некоторыми комментариями задала вопросы в прямую, так мне так же прямо и рекомендуют замолчать. Во-первых:модераторы ввели цензуру,что нельзя их обсуждать,а во-вторых: где свобода слова? Я правила етики поведения в Интернете не нарушаю,если уж они выставили себя в сеть, значит и критику надо учится воспринимать. Конечно,качеством итоговой фотографии сайт меня заинтересовал, но здесь есть и свои минусы,которые просто игнорируются. Пройдусь по рецептам конкретнее... 

+10 ответить
2013-03-05 16:11:5705 Марта 2013

Критику мы воспринимаем конструктивную, а не ваши скаразмы по поводу салфеток и жесткости требований, коррекции цвета на модерации (в том креме, кстати, очень аккуратная коррекция и цвет как есть). Послаблять требования мы не намерены, в чём конкретно перебор в требованиях мне не ясно. И вы не поверите, в процессе съёмки ни кто не вычищает в шагах посуду, как-то само получается аккуратно и чисто, я нахожу это вполне естественным.

В Интернете существует масса сайтов где меньше ограничений. Если вам не подходят наши требования и вы не хотите делать рецепты для нашего сайта, учитывая требования, то тут и обсуждать особо нечего.

По поводу цензуры. Тоже не ясно где вы усмотрели цензуру. Это простое поддержание порядка в комментариях. Флейм это бесполезное времяпровождение и комментарии к рецепту не предназначены для обсуждения действий модерации и правил сайта, так как это не имеет отношения к рецепту.

+7 ответить
2015-04-06 23:14:1106 Апреля 2015

Это точно!

ответить
2016-01-30 14:30:4130 Января 2016

упс) не туда попала

ответить
2013-03-31 19:03:2131 Марта 2013

Много полезной информации. Спасибо!

ответить
2013-05-10 23:49:4110 Мая 2013

сайт отличался бы от других не фотографиями, а количеством посетителей и участников. количеством рецептов. вот это да респект, а то, что лижбы он отличился требовать фото да еще и с такими требованиями.... лишнее

+2 ответить
2013-07-18 22:43:5718 Июля 2013

Количеством, и рецептов, и посетителей уже есть кто отличился в интернетах, но не фоточками. Мы хотим красивые вкусные фоточки :) Отсюда и начало сайта вообще-то.

+7 ответить
2013-09-22 19:56:2222 Сентября 2013

А меня этот сайт привлёк именно красотой фотографий. Нет этой чудовищной фото-стряпни, коей пестрят разные  кулинарные ресурсы. Я думаю, что человек должен стремиться жить красиво - готовить еду  и кушать её в том числе. Если не получается, то нужно учиться. Спасибо модераторам, что создали этот райский уголок.

+9 ответить
2013-09-22 21:55:1522 Сентября 2013

Стараемся для вас 😊

+4 ответить
2016-05-03 19:45:2303 Мая 2016
Меня ваше фото тоже привлекло😂
ответить
2014-02-11 12:32:2411 Февраля 2014

Почитала комментарии - в шоке!!! Давно хотела поучиться фотографировать, а с этой помощью думаю получится, все подробно расписано) И хорошо что строго все проверяют, зато есть к чему стремиться.

+4 ответить
2015-04-01 03:19:1201 Апреля 2015

Хотите фоточки, вот сами их и делайте))), мне, например, этот сайт не понравился вообще, хотя заявлено все интереснее некуда, на деле одно хамство модераторов. Если вы требуете чего-то, тогда старайтесь хотя бы как-то корректно выражаться и уважать людей. А так, то пока что вообще сложно воспринимать все это творчески, одно только напряжение везде. Про то, что у кого-то что-то получается естественно, ну да мы сделаем вид, что поверили. И спасибо за постоянные модераторские отсылы на другие сайты, обязательно так и поступим. А то как-то на тюремное учреждение вы похожи, с едой для меня лично это все совсем несовместимо. Мне жаль своего личного времени и своих идей. Один антураж, вы бы хоть какие-то еще слова выучили на досуге)))))))

+4 ответить
2015-04-06 23:15:5406 Апреля 2015

Вот и мне не понравилось что тут требования через чур высокие.Пойду на другие сайты!

+2 ответить
2015-04-08 01:03:5008 Апреля 2015

Блокировать IP за правдивый коммент про хамство в личку от модератора собственно адекватный ответ фактически, это крайне умный поступок. Что же вы тогда не удалите опубликованный рецепт заодно?))))) Боже мой, люди, не будьте лохами))))))

+1 ответить
2016-03-03 21:06:4603 Марта 2016

Webspoon - мой любимый кулинарный сайт уже года 3. Все, приготовленное с него, хорошо выходит. Плюс очень удобная карта сайта, приятно искать и находить нужные рецепты.

Вот, решила попробовать свои силы в роли автора. Конечно, это очень непросто. Пришлось вспомнить всю фототеорию и прочитать еще несколько статей. Появились не только кулинарные планы, но и желание работать над свои навыками в фотографии. Раньше думалось, что неплохо было бы поучится фотографировать, а теперь появился хороший стимул. Теперь изучаю по полной фудфото: технику съемки, всякие примочки и программы для обработки.

Хорошо, что владельцы сайта помогают расти тем, кто этого хочет.

А еще чудесно, что много внимания уделяется эстетической привлекательности рецептов. Во-первых, такие рецепты хочется готовить, а во-вторых, это отличный повод внести в свою жизнь немного красоты в том случае, если ты автор рецепта.

Спасибо всем, кто каждый день трудится на Webspoon. Сайт скоро станет кулинарной социальной сетью и у людей от него будет зависимость больше, чем от facebook - вот я, например, уже :))

+5 ответить
2016-04-10 13:56:3210 Апреля 2016

Добрый день. Кто может подсказать по поводу требований к уникальности текста? Нигде не увидела данную информацию. Ведь даже проверяя рецепт через Адвего, порой выше 75-80% его не довести.

ответить
2016-05-26 10:30:2326 Мая 2016

Текст должен быть уникальным - то есть написан вами (конечно это может быть пересказ на заданную тему той или иной истории, которая касается рецепта). :)

ответить
2016-05-27 10:41:4527 Мая 2016

Неужели? Вопрос был в том, какие требования выдвигаются к уникальности?? Неужели прочитать нельзя.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:



Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация