Регистрация Вход

Штоллен рецепты

Рецепты штолленов с фото

Это традиционная немецкая выпечка, которую принято подавать к рождественскому столу. Ее особенность – форма и цвет должны напоминать пеленку с новорожденным Иисусом Христом. Еще одна особенность рецепта штоллена заключается в том, что готовить его положено за месяц до Рождества. Но не только этим известна такая немецкая выпечка, ее многовековая история настолько интересна, что популярна она уже давно и за пределами Германии. Итак, на этой странице вы найдете самые вкусные проверенные рецепты штоллена и научитесь готовить его не хуже коренных немцев.

Как готовили первый штолен

Эта выпечка представляет собой продолговатый кекс с начинкой их цукатов, орехов, сухофруктов и пряностей. Рецепты настоящего немецкого штоллена, к счастью, дошли и до наших времен. Кстати, впервые о нем упоминалось еще в 1329 году, как о праздничном приношении епископу. Стоит признать, что с тех пор много изменилось, поэтому его вкус тогда совсем не похож на тот, которым мы можем полакомиться теперь. Может, это и к счастью, ведь выпекать его, как уже упоминалось, было принято за месяц до Рождества, а в этот период по католическим законам можно было употреблять в пищу исключительно растительные продукты. Поэтому первый штолен готовили из овса, воды и муки. Спустя почти сто лет, в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский вместе с братом герцогом Альбрехтом попросили Папу Николая V разрешить в рецептах штолленов заменять рапсовое масло на сливочное, но так и не получили положительного ответа. А дал разрешение на это лишь Иннокентий VIII в 1491 году, когда позволил во время поста употреблять знати в пищу молоко и сливочное масло, правда, взамен на определенный взнос для церкви.

Только пекари по-своему поняли, так называемый, масляный декрет и стали добавлять в рецепты штолленов сливочное масло. А вот, что касается начинки в рецептах штолленов, то ей мы обязаны придворному повару Генриху Драздо из города Торгау. Именно его знаменитый дрезденский штоллен дошел до наших времен и на сегодняшний день остается самым популярным рецептом.

Рецепты штолленов

Рецептов штолленов отличаются лишь начинкой. Так, чаще всего готовят творожный, маковый, марципановый, ореховый, миндальный штоллены. В этом разделе мы собрали самые популярные рецепты штолленов с фото и подробным описанием технологии их приготовления. Вовсе не обязательно ждать Рождества, чтобы насладиться неповторимым вкусом этой выпечки! Пошаговые рецепты штоллена с фото помогут вам приготовить его уже сегодня. Все, что вам нужно сделать для этого – выбрать рецепт на свой вкус и отправляться на кухню.


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация