Айва

Рецепты из айвы

Это растение представляет собой кустарник или листопадное дерево, ветви которого направлены вверх. Плодом его является ложное яблоко желтого цвета или его оттенков, в форме шара или груши. Еще до созревания плод войлочно-опушенный, но в итоге он станет гладким. Блюда из айвы отличаются терпким, вяжущим и немного сладким вкусом, поскольку мякоть этого плода не слишком сочная и жесткая. После термической обработки она становится слаще и приобретает красный оттенок. Самым старым сортом является так называемая португальская айва, которую выращивали еще в Древнем Риме. А у древних греков она считалась символом плодородия. Рецепты из нее применяют для достижения мочегонного и желчегонного эффекта, а также с целью оказать вяжущее и противобактериальное действие. Благодаря целебным свойствам, её рецепты пользуются популярностью при борьбе с желтухой, туберкулезом, бронхиальной астме, малокровии, нарушениями в работе сердца, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В 100 граммах содержится

Калорийность
48 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
0.5 г
Углеводы
9.6 г

Полезные советы

Что приготовить из айвы

Всего опубликовано 58 рецептов

Фото рецепта Сдобная овечка-солнышко

Сдобная овечка-солнышко

Пирог готовится по рецепту пасхальной выпечки, барашки — символическое блюдо на праздник. Так как 2015 год овцы или козы, то...

15

Ингредиенты

  • Айва — 150 г
  • Ванильный порошок — 5 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Груша — 150 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 1000 г
  • Мускатный орех молотый — 1 г
  • Ряженка — 500 мл
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 20 г
  • Творог — 500 г
  • Шоколад молочный — 10 г
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Слойки с грецкими орехами и айвой

Слойки с грецкими орехами и айвой

Сегодня снова буду готовить из слоёного теста. На даче поспела айва и самое время готовить из неё. Очень интересное...

15

Ингредиенты

  • Айва — 2 шт.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 3 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Тесто слоёное дрожжевое — 400 г
Фото рецепта Компот из айвы

Компот из айвы

Предлагаю приготовить вкусный, ароматный кисло-сладкий напиток из айвы. В таком компоте соединились ароматы терпкой айвы,...

21

Ингредиенты

  • Айва — 2 шт.
  • Бадьян — 2 звёздочка
  • Вода — 1200 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
Фото рецепта Квашеная капуста с айвой

Квашеная капуста с айвой

Ферментированные продукты очень полезны для нашего организма. За счёт ферментации продукты сохраняются...

5

Ингредиенты

  • Айва — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 2 г
  • Соль — 1 ст. л.
Фото рецепта Запечённая айва с тимьяном

Запечённая айва с тимьяном

Айва — самая ароматная из всех осенних фруктов. Она поспевает в начале сентября и тогда для меня начинается волшебная пора....

16

Ингредиенты

  • Айва — 2 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
  • Сахар тростниковый Демерара — 60 г
  • Тимьян лимонный свежий — 1 пучок
Фото рецепта Айва с мёдом и имбирём в духовке

Айва с мёдом и имбирём в духовке

Айва запечённая в духовке с мёдом — не только прекрасный десерт, но ещё и вполне самостоятельное блюдо. Я долго прожила на...

3

Ингредиенты

  • Айва — 1 шт.
  • Имбирь сухой — 2 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Миндаль — 30 г
Фото рецепта Крем-пюре из запечённой тыквы с айвой

Крем-пюре из запечённой тыквы с айвой

Осень – самое время приготовить любимые десерты из сезонных фруктов и овощей. Если у вас...

7

Ингредиенты

  • Айва — 80 г
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Миндаль — 20 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Тыква свежая — 150 г
  • Тыква свежая — 10 г
Фото рецепта Айва жаренная на сливочном масле

Айва жаренная на сливочном масле

Осень богата новыми вкусами и ароматами! Именно поздней осенью в продаже появляются крупные...

7

Ингредиенты

  • Айва — 1 шт.
  • Кориандр молотый — 2 щепотка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.
Фото рецепта Рождественский кекс с клюквой и апельсином

Рождественский кекс с клюквой и апельсином

К Рождеству очень популярна выпечка кексов. В тесто добавляют много пряностей, фруктов...

8

Ингредиенты

  • Айва — 400 г
  • Апельсин — 400 г
  • Белки куриные — 3 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Изюм светлый — 30 г
  • Изюм тёмный — 50 г
  • Имбирь сухой — 1 ч. л.
  • Кардамон в зёрнах — 7 шт.
  • Клюква свежая — 150 г
  • Корица молотая — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ром золотой — 50 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сахар — 250 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахарная пудра — 7 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок апельсиновый — 70 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Кюфта мясные шарики

Кюфта мясные шарики

Сегодня к обеду блюдо из турецкой кухни. Кюфта – это зимний вариант фрикаделек, сделанных...

9

Ингредиенты

  • Айва — 400 г
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры в собственном соку — 170 г
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка