Батат

Его называют сладким картофелем, однако он не имеет отношения к обычному картофелю. Это растение - невысокая травянистая лиана и относится к семейству вьюнковых. Как и сам батат рецепты приготовления его распространились из Центральной Америки. В зависимости от сорта батата рецепты существуют разные. Некоторые виды батата обладают мягким сливочным вкусом, напоминают картофель и используются в рецептах основных блюд. Другие, более сладкие сорта, подойдут к рецептам десертов. При этом у него низкий гликемический индекс, что делает из батата рецепты полезными для диабетиков. Блюда из батата, благодаря присутствию калия, являются отличным природным антидепрессантом. А желающим сбросить вес смело можно включать рецепты из батата в диетические меню. А уж приготовить из него есть что.

Так же как из картофеля, из батата можно приготовить вкусное, только более нежное пюре, овощное рагу. Нужно знать, что из сладкого картофеля батата рецепты требуют меньше времени на приготовление, так как готовится этот корнеплод быстрее, чем картофель. Жареный и печеный батат – превосходный гарнир к мясу, приготогвить который под силу даже начинающему кулинару. Его фаршируют и запекают. Разнообразит батат рецепты чипсов, запеканок и картофеля - фри. Сладкие пироги из батата содержат мало калорий и очень много витаминов. Сладкоежкам нравятся рецепты пастилы и суфле.

Для тех, кто встречается с этим овощем первый раз, помогут знакомству рецепты с фото, представленные на нашем сайте. Как правильно приготовить батат, наши рецепты с фото расскажут подробно и красочно. С помощью таких пошаговых рецептов с фото приготовить экзотический корнеплод не составит труда. Странички с фото на нашем сайте помогут выбрать аппетитное, сочное и нежное блюдо из батата на любой вкус.

В 100 граммах содержится

Калорийность
86 ккал
Белки
1.6 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
20 г

Рецепты из батата

Всего опубликовано 20 рецептов

Фото рецепта Томлёная говядина с бататом

Томлёная говядина с бататом

Батат и картофель только на первый взгляд похожи. По мнению диетологов батат...

7

Ингредиенты

  • Батат — 2 шт.
  • Говядина вырезка — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 г
  • Петрушка свежая — 3 г
  • Соль — 1 по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Вафли из батата со шпинатом

Вафли из батата со шпинатом

Сегодня предлагаю приготовить вкусные и полезные вафли из батата со шпинатом. В...

6

Ингредиенты

  • Батат — 270 г
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Цукини — 200 г
  • Шпинат свежий — 30 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Курица с бататом в мультиварке

Курица с бататом в мультиварке

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобится мультиварка. Она для меня незаменимая...

6

Ингредиенты

  • Батат — 300 г
  • Куриное бедро — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 3 щепотка
Фото рецепта Жареный батат

Жареный батат

Батат называют «сладким картофелем», но с настоящим картофелем он...

9

Ингредиенты

  • Батат — 250 г
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Огурцы солёные — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Редис арбузный — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль морская — 1 щепотка
Фото рецепта Тыква запечённая с бататом

Тыква запечённая с бататом

Из серии «эксперименты на кухне»: сладкая тыква и сладкий батат. Как их подружить или они...

4

Ингредиенты

  • Батат — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 30 г
  • Тыква свежая — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Тушёная капуста с бататом

Тушёная капуста с бататом

Тушёная капуста – блюдо очень простое, но несмотря на это, довольно популярное. Само по себе блюдо в...

6

Ингредиенты

  • Батат — 200 г
  • Капуста белокочанная — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 3 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Кабачковые оладьи с бататом

Кабачковые оладьи с бататом

Продолжаю свой маленький цикл блюд из кабачков. И сегодня хочу поделиться рецептом кабачковых...

5

Ингредиенты

  • Батат — 200 г
  • Кабачок — 460 г
  • Масло топлёное — 30 г
  • Мука кокосовая — 15 г
  • Перец душистый молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Пангасиус в кокосовой шубе

Пангасиус в кокосовой шубе

Немного экзотики и привычный пангасиус превращается в неординарное блюдо, приготовленное с кокосовым молоком, кокосовой...

15

Ингредиенты

  • Батат — 800 г
  • Карри — 1 г
  • Кокосовая стружка — 30 г
  • Молоко кокосовое — 500 мл
  • Пангасиус филе — 5 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Форель запечённая с бататом

Форель запечённая с бататом

Батат ещё называют сладким картофелем, отлично вписался в наш рацион, он в прямом смысле слова...

6

Ингредиенты

  • Батат — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Приправа для рыбы — 1 щепотка
  • Прованские травы — 2 щепотка
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Форель филе — 400 г
Фото рецепта Картофельные розочки с беконом в духовке

Картофельные розочки с беконом в духовке

В праздник хочется удивить близких красивыми вкусными блюдами. Практически все готовят блюда из...

8

Ингредиенты

  • Батат — 250 г
  • Бекон — 200 г
  • Картофель — 250 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Мексиканская овощная смесь — 3 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Зразы из батата с беконом

Зразы из батата с беконом

Продолжаем готовить блюда с бататом. Сегодня приготовим зразы...

9

Ингредиенты

  • Батат — 300 г
  • Бекон — 100 г
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Лук сушёный — 2 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Батат по-деревенски с горчичным соусом

Батат по-деревенски с горчичным соусом

Батат приятный овощ. Он бывает очень сладким, бывает менее сладким. Для сегодняшнего батата...

4

Ингредиенты

  • Батат — 200 г
  • Горчица — 5 ч. л.
  • Майонез — 50 г
  • Масло оливковое рафинированное — 20 мл
  • Паприка копчёная — 0,2 г
  • Розмарин свежий — 1 г
  • Соль — 2 г
  • Чеснок сушёный молотый — 0,2 г
Фото рецепта Баранина в соусе песто с овощами в духовке

Баранина в соусе песто с овощами в духовке

Сегодня у меня баранина по-праздничному, можно, конечно, и для любого обеда приготовить. Не смотря...

6

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 700 г
  • Батат — 0.5 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Картофель молодой — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Приправа к мясу — 2 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Соус песто — 50 г
Фото рецепта Пюре из батата с картофелем и сливками

Пюре из батата с картофелем и сливками

Решила разнообразить гарнир из картофельного пюре добавлением батата. Пюре получилось ярким и...

5

Ингредиенты

  • Батат — 0.5 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Драники из батата с зеленью

Драники из батата с зеленью

На мой взгляд, батат недооценен, как овощ. Многие его избегают, а зря. Он очень полезен, да и по...

6

Ингредиенты

  • Батат — 300 г
  • Масло топлёное — 25 г
  • Мука кокосовая — 7 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Шпинат свежий — 10 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Суп-пюре из батата

Суп-пюре из батата

Предложенный вариант супа имеет достаточно густую текстуру. В качестве основы супа может...

6

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 2 щепотка
  • Базилик зелёный свежий — 1 веточка
  • Батат — 4 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Семечки тыквенные — 5 г
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Соль с травами — 1 ч. л.
Фото рецепта Острая свиная вырезка с яблоками и сладким картофелем

Острая свиная вырезка с яблоками и сладким картофелем

Свинину часто готовят со сладкими ингредиентами, такими, как яблоки, например. Это придаёт мясу...

4

Ингредиенты

  • Батат — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Прованские травы — 2 щепотка
  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль с травами — 1 ч. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Соус ткемали — 2 ст. л.
  • Яблоко — 2 шт.
Фото рецепта Суп из сладкого картофеля с карри и кориандром

Суп из сладкого картофеля с карри и кориандром

Рецепт супа «Карри» представлен во многих кухнях мира. В особенности популярен в азиатской и...

4

Ингредиенты

  • Батат — 2 шт.
  • Кориандр свежий — 5 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Гречка с тыквой и бататом в мультиварке

Гречка с тыквой и бататом в мультиварке

Гречка с тыквой и бататом – яркое, осеннее, вкусное блюдо и, на мой взгляд, заслуживает...

5

Ингредиенты

  • Батат — 100 г
  • Бульон костный — 180 мл
  • Крупа гречневая — 70 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква свежая — 100 г
Фото рецепта Суп-пюре из запечённых батата и тыквы

Суп-пюре из запечённых батата и тыквы

Недавно я запекала тыкву с бататом и вкусовыми овощами: сладким перцем, помидорами, луком, чесноком....

6

Ингредиенты

  • Батат — 80 г
  • Бульон говяжий — 50 мл
  • Лук репчатый — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 20 г
  • Помидоры — 20 г
  • Сливки 10% — 50 мл
  • Тыква запечённая — 80 г