Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Белые грибы сушёные

Фото Белые грибы сушёные

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Белые грибы сушёные»:

3 способа сушения грибов

Оказывается совсем легко и доступно запастись впрок сушёными грибами собственноручно. Особенно если у вас есть хороший урожай. Это касается в большем случае любителей-грибников. У нас есть под руками всё необходимое, грибы и духовка, иголка с ниткой и солнечная погода, или просто ветерок. А теперь сушим белые грибы и шампиньоны. Для сушения грибов можно выбрать один из способов: электрическая сушка, духовка с режимом конвекция или просто на солнце.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Берём свежесобранные лесные белые грибы. Шаг 1

Берём свежесобранные лесные белые грибы.

Совсем не моем. Грибы очищаем от загрязнений ножиком. Так же вычистим все повреждённые места и места с червячками, если таковые имеются. Шаг 2

Совсем не моем. Грибы очищаем от загрязнений ножиком. Так же вычистим все повреждённые места и места с червячками, если таковые имеются.

Белый гриб абсолютно весь съедобен. Губка под шляпкой приносит особый аромат, чем зеленее, тем лучше. Шаг 3

Белый гриб абсолютно весь съедобен. Губка под шляпкой приносит особый аромат, чем зеленее, тем лучше.

Режем на дольки толщиной около 6-8 мм. Шаг 4

Режем на дольки толщиной около 6-8 мм.

Выкладываем дольки белого гриба на пекарскую бумагу и выносим на улицу под прямые лучи солнца. Время от времени переворачиваем на другую сторону. Грибы будут сушиться около 2-3 дней, в зависимости от погоды и толщины долек. Шаг 5

Выкладываем дольки белого гриба на пекарскую бумагу и выносим на улицу под прямые лучи солнца. Время от времени переворачиваем на другую сторону. Грибы будут сушиться около 2-3 дней, в зависимости от погоды и толщины долек.

Электрический духовой шкаф с конвекцией. Здесь понадобится всего 3-5 часов, в зависимости от толщины нарезанных грибов. Расположим противни на 2 и 4 полке в 5 полочной духовке. Температура должна быть около 40-55°С в режиме конвекция, в зависимости от грибов и их размера. Между дверью и шкафом вставлена палочка, чтобы дверь была полностью не закрыта, то есть с маленькой щелью. Через половину времени перевернём грибы на другую сторону. Шаг 6

Электрический духовой шкаф с конвекцией. Здесь понадобится всего 3-5 часов, в зависимости от толщины нарезанных грибов. Расположим противни на 2 и 4 полке в 5 полочной духовке. Температура должна быть около 40-55°С в режиме конвекция, в зависимости от грибов и их размера. Между дверью и шкафом вставлена палочка, чтобы дверь была полностью не закрыта, то есть с маленькой щелью. Через половину времени перевернём грибы на другую сторону.

Ещё один способ — сушение на воздухе и солнце. Берём свежие шампиньоны. Вес считаем так, что сушёные будут весить приблизительно в 10 раз меньше свежих грибов. Нужна нить и иголка. Шаг 7

Ещё один способ — сушение на воздухе и солнце. Берём свежие шампиньоны. Вес считаем так, что сушёные будут весить приблизительно в 10 раз меньше свежих грибов. Нужна нить и иголка.

Нарежем грибы так же на дольки, но не такие толстые, как белый гриб, достаточно по 4 мм. Шаг 8

Нарежем грибы так же на дольки, но не такие толстые, как белый гриб, достаточно по 4 мм.

Вдеваем нить в иглу. Нанизываем дольки грибов на иглу и прошиваем, т.е. подвешиваем грибы на нить. Шаг 9

Вдеваем нить в иглу. Нанизываем дольки грибов на иглу и прошиваем, т.е. подвешиваем грибы на нить.

У нас вышла вот такая цепь из грибов. Подвешиваем цепочку на открытом воздухе, таким образом грибы сушатся и на солнце и на ветру. Грибы продолжают сушится даже в тени и ночью. На сушение уходит около 2-3 дней. Шаг 10

У нас вышла вот такая цепь из грибов. Подвешиваем цепочку на открытом воздухе, таким образом грибы сушатся и на солнце и на ветру. Грибы продолжают сушится даже в тени и ночью. На сушение уходит около 2-3 дней.

А вот и наши сушёные шампиньоны. Они должны чуть-чуть оставаться эластичными, не ломаться. Шаг 11

А вот и наши сушёные шампиньоны. Они должны чуть-чуть оставаться эластичными, не ломаться.

А вот так выглядят наши белые грибы. Вес так же уменьшается в 10 раз. Белый гриб должен быть хорошо сухим, может ломаться, но не в крошку. Шаг 12

А вот так выглядят наши белые грибы. Вес так же уменьшается в 10 раз. Белый гриб должен быть хорошо сухим, может ломаться, но не в крошку.

Закрываем сушёные грибы на хранение в дозы или банки, где есть достаточно места, чтоб грибы дышали. Храним их закрытыми в тёмном месте. Сохраняются правильно высушенные грибы несколько лет. Если ваши грибы через время становятся гнилыми или с запахом цвелости, то они хранились неправильно и их не следует употреблять. Шаг 13

Закрываем сушёные грибы на хранение в дозы или банки, где есть достаточно места, чтоб грибы дышали. Храним их закрытыми в тёмном месте. Сохраняются правильно высушенные грибы несколько лет. Если ваши грибы через время становятся гнилыми или с запахом цвелости, то они хранились неправильно и их не следует употреблять.

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (48)

2014-08-20 23:41:5720 Августа 2014

О грибочки пошли!😊 От финального фото балдею! 😍

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:43:2321 Августа 2014

Спасиб, Анжелик.... У нас особое внимение фоткам, вот и прыгаю.. :))))))))) 😋

+1 ответить
2014-08-21 00:09:5021 Августа 2014

Оленька, какие изумительные грибы! А какие они ароматные!!! Какие они несравненно вкусные!😍

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:44:3421 Августа 2014

Да, Тамар, у меня весь дом пахнет, когда я с грибами вожусь.. :))) 😉

+1 ответить
2014-08-21 04:12:0621 Августа 2014

Красиво и ароматно, молодец, люблю бесподобный аромат сушеных белых грибов, но уже всегда морожу, меньше мороки 😍

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:46:2121 Августа 2014

Ага, спасибо! да аромат действительно сильный. .)))) А как ты морозишь и как они ведут себя после размораживания, и как их надо размораживать?... У меня ещё пар кило есть, может заморожу.. :)))))))) 😉

+1 ответить
2014-08-21 14:43:2221 Августа 2014

Оля, это очень просто: слегка отварить, чтобы грибы уменьшились в объеме (можно и до готовности - по предпочтению), разложить в новые пакеты порциями: я колбаской их формую, закручиваю колбаску в пакет, а потом еще в один для надежности и для прослойки воздушной - давно читала, что так надо, и все! в морозильник колбаски складываю, по мере надобности достаю, чуть в микроволновке разморожу - чтоб мягкие слегка стали, и прямо полумороженные резать легко на любые части и готовить любые блюда - у меня много рецептов с грибами, режь хоть тонко, хоть крупно. Можно порезать перед отвариванием, можно отварить целиком - смотря сколько времени в запасе

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-21 14:49:1721 Августа 2014

Ага, большое спасибо!😍Наташ, а как с белым грибом, его тоже надо отварить? Его же можно и сырым есть? 

+1 ответить
2014-08-21 14:58:3721 Августа 2014

сырым не пробовала, а замораживать свежий пробовала - потом при разморозке он такой водянистый становится, отваренные лучше себя "ведут", упругие, крепенькие - хоть в соус или пироги, хоть в суп, хоть на сковородку! я всякие грибы морожу так

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-21 15:07:4921 Августа 2014

Спасибо за нужный совет! Может тоже так же заморожу. .))) 😋

+1 ответить
2014-08-21 07:13:3721 Августа 2014

и еще грибочки! а у нас обычно трубчатую желтую часть срезают, в ней обычно множество личинок

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:52:4521 Августа 2014

Ага, конечно, если есть личинки, то мы тоже срезаем, но у меня попадались всегда пока без них, а если есть, то в ножках :)))) 😋

+1 ответить
2014-08-21 07:31:5621 Августа 2014

Оль, вот это ты потрудилась! Молодчина!😍 К зиме готова!!!😊

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:53:5521 Августа 2014

та ну Олесик, не прикалывайся, работы та...раз и два и обчёлся, они же сами себе сушаться :))))))))) 😃

+1 ответить
2014-08-21 16:47:0621 Августа 2014

Я совершенно серьезно! Мне кажется, что это большой труд - грибы перебрать, на ниточку нанизать, засушить...😊

ответить
автор рецепта 2014-08-21 17:57:1721 Августа 2014

Олесик, грибы чистишь, а они пахнууууут😍, заодно и аромотерапия тебе! Так я чищу и сразу сырыми по кусочку в рот закидываю. Я уже нашей Золушке писала, что ем сырыми белые грибы. Ну это всё равно  всё быстро... Зато аромат стоит на весь дом сразу... :)))😉 

+1 ответить
2014-08-21 08:11:5321 Августа 2014

оооо..сколько грибов у вас...Оль вот я бы на грибы к вам приехала...молодец...мы тоже когда то сушили в России грибы эти 😍

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:54:4621 Августа 2014

Ну так в чём же дело?😉 У нас знаешь сколько лесов, ого-го-го себе!!! 

+2 ответить
2014-08-21 14:07:1321 Августа 2014

да знаю.... 😐

ответить
2014-08-21 17:30:1421 Августа 2014

а у вас там клещей нет?..а то в Германии в баварии надо привики делать..там и грибов много и клещей опасных 😐

ответить
автор рецепта 2014-08-21 17:50:2821 Августа 2014

Ленчик, на нашей высоте ещё нет, но с таким глобальным потеплением скоро будут. У нас им пока холодно, но по ниже, конечно есть, я даже, как-то в пупок подцепила, а сыноля в затылок. У нас территория не принадлежит к зоне энцефалитного клеща, пока....не принадлежит.. .))))) 😉

+1 ответить
2014-08-21 19:04:5321 Августа 2014

ну у нас тоже не принадлежит..но так неприятно...когда я 10штук сняла..😁.бррр...мы же ездим тут в лес но за опятами..один раз нарвались на белый гриб но совсем был маленький 

ответить
автор рецепта 2014-08-21 19:42:1221 Августа 2014

Да Лен, клещи-эта ещё та гадость. Не у нас их вообще нет, никаких, пока никаких.. :))) так что собирайся за белым грибом в Альпы.. .)))) 😋

+2 ответить
2014-08-21 20:22:4921 Августа 2014

урааааа 😃

ответить
2014-08-21 10:42:4621 Августа 2014

По доброму завидую такому богатству! 😍Сушеные грибы не сравнить со свежими и запах у них такой  насыщенный, обожаю!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:56:0521 Августа 2014

И я обожаю....Ну я вообще все грибы обожаю... А что я только не обожаю.. :))) А запах, даааааааааа, эт надо же так! :))))) 😃

+1 ответить
2014-08-21 10:51:5621 Августа 2014

Олюнь, красотища! Как же я люблю сушеные грибы, у них аромат особый 😍 Я раньше сушила на решетке над газом, а сейчас электросушилкой пользуюсь, если удается съездить за грибами😊

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:56:4221 Августа 2014

О! Надюнь, так поторопись, а то сезон пройдёт.. :))) 😉

+1 ответить
2014-08-21 11:25:1321 Августа 2014

Оля! Отличный рецепт! 😍 Очень люблю белый гриб. Это и суп, и соус, и .... Супер!!!😎

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:57:4621 Августа 2014

Спасибо! Да ты права, сушёнки-универсальны! :))) Вот по этому и сушу, правда только, когда их много, как в этом году :)))))) 😋

+1 ответить
2014-08-21 11:27:4421 Августа 2014

Как ты там говоришь? О-БАЛ-ДЕТЬ!!!!!!!!!!!!! Я реально торчу от того, что вижу!!!!!!!!! Никакие грибы не сравнятся с белыми сушеными - это самый яркий аромат, вкус и ваще.....нет слов!!!! Ты - молодчина!!!!!!!!!!!!!!

ответить
автор рецепта 2014-08-21 13:59:0521 Августа 2014

Так Золушка, пришла и моя очередь слушать похвалу... А приятно, чёрт побери! :)))) ☺

+2 ответить
2014-08-21 14:11:3721 Августа 2014

😄😄😎 

ответить
2014-08-21 14:32:5921 Августа 2014

Сушенные белые грибы -это гарантированно  особенный аромат тех блюд, в которые их потом добавишь. Каждый год сушим их не менее 10 литров. Самый удобный способ сушки -в сушке для овощей. Всегда идеальный результат без усилий.

А вот шампиньоны сушить нет особого смысла. В сушеном виде их вкус значительно проигрывает по сравнению со свежими(а для белых грибов как раз все наоборот). Шампиньоны есть в наличии круглый год в любом супермаркете .Зачем их сушить? Оля, или это лесные шампиньоны у вас такие , а не искусственно выращенные ?

+2 ответить
автор рецепта 2014-08-21 14:42:3721 Августа 2014

Я электро сушку специально не покупаю, у меня всё моя стимер-комбайн делает. Про шампиньоны, Лесь знаешь, бывает так, купишь и потом лежат в холодильнике, могут даже и загнить, а так раз....два...и всегда под рукой пригодятся. Про вкус и запах, всё же абсолютно все грибы сухие имеют более интенсивный аромат, ну сушат же их для чего то... Я на шампиньонах показала общий пример сушки для всех грибов, какие подлежат сушению. Ты прав, шампиньоны круглый год....возможно кому и не надо их сушить.. 😎:))) 

+1 ответить
2014-08-21 20:24:3321 Августа 2014

а я морожу их если остаются... 😍

+1 ответить
2014-09-07 17:21:2507 Сентября 2014

Вот мой золотой запас))))) Сушила в сушилке. Так жаль, что мало получается, зато какой аромат!!!

ответить
автор рецепта 2014-09-07 23:01:3807 Сентября 2014

Ну, красавцы грибы, о-бал-деть!!! А что червячков у вас там нет.... :))))))))) 😉

ответить
2014-09-07 23:34:2007 Сентября 2014

Были только немного в ножке самого большого, а так чистенькие все, молоденькие! Я ж домой червивые не везу, нафига мне мусор))))

ответить
2014-09-08 11:27:0308 Сентября 2014

Кстати, Ольчик, мне тут дельный совет дали. Степень просушивания довольно сложно подогнать: могут быть влажноватыми, тогда заплесневеют при хранении, или наоборот пересушенными, ломаться. Выход: хранить в герметичном пакете в морозилке! Я так и сделала))))))

ответить
автор рецепта 2014-09-08 12:30:0808 Сентября 2014

Вау, дельный совет, спасибо большое! Я такоого про морозилку ещё не знала, но теперь благодаря тебе, знаю, спа-си-бо! .)))))) 😍

ответить
2014-09-08 12:41:4408 Сентября 2014

Сама только узнала)))) Дедушка, который нам место грибное показывал, так посоветовал! А еще, когда собираешь грибы с непроходимом лесу, надевай на голову чулок, сделав дырки для глаз и рта))))) Ни одна гадина в волосы не заползет!!! Я чуть вытряхнула с волос  - 3 лосиных вши или клеща с крылышками((( У меня отношения с насекомыми больше чем напряженные...поэтому можешь себе представить мои ощущения)))

ответить
автор рецепта 2014-09-08 12:56:0108 Сентября 2014

Мляяяя....какой !!! у-жас😁!!!! Меня всю перетряхнуло сейчас😟!!!!!!! И тошнота поднялась.... Беееееееееее, бедная, Танечка, какой у-жас!!!😐 какая ты умничка, ты мне такие советы о-бал-ден-ные даёшь, СПА-СИ-БО!!!!!!!!! .)))))))))))) Тань, а как это лосиная вша и клешь на крылышках??? 😩

ответить
2014-09-08 13:01:3508 Сентября 2014

Ой, Ольчик, как меня перетряхивало, когда вдруг голова как зачешется, ты туда клешню, а там шевелится..... Блиииин, капец.... Вот, зацени... http://macroid.ru/_data/09/IMG_4340.JPG  А вот почитай про эту тварь https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%E5%ED%FC%FF_%EA%F0%EE%E2%EE%F1%EE%F1%EA%E0 ((( Ой, сижу-пишу и опять все чешется))))) Но ниче, я в сб опять поеду))))))))) Но терь с чулком на голове))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-08 13:11:1808 Сентября 2014

Фуууууууууууу, пойду-ка я порыгаю... Какая гадость!!! У нас пока её не встречала, местность не та....хух...пронесло, так бы уже в жизнь в лес не пошла бы... Тань, а ты смелая, в лес опять идёшь, несмотрся не этих вампиров..... Так ты должна ещё и одеться так, чтоб никакая мразь не просочилась, не только чулок на голову. Танюш, отдельная благодарность тебе будет, если покажешь твою фоточку в полном обмундировании с чулком на голове, ок? .))))))))))) 

ответить
2014-09-08 13:17:4308 Сентября 2014

Ахахаххаха, ладно, девчонок попрошу сфотать, если не забуду)))))))) Я за грибы ну не Родину, но что-нить да продам))))) Прикинь, дорвалась)))))))))))))))))))))))))))))))))) Там такая непролазная глушь, что чуть боком между деревцами местами просачиваться приходиться....потом болото подсохшее, ну а потом плантациии грибные)))))))))

+1 ответить
2014-09-09 00:52:3509 Сентября 2014

Татьяна, я восхищаюсь вами!!! Слог на ВЫ, так как восхищению нет предела! А фоточку в костюме "грибника" ждем-с 😍! Танюша, ты там поосторожней грибы-грибами конечно, но себя беречь тоже надо! 

+1 ответить
2014-09-09 20:09:2209 Сентября 2014

Прочитала перед сном и заулыбалась))))))))))) Приколистка)))) Ладно, раз так просите уже в унисон почти, сфотаюсь в чулке))))))))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация