Аджика из сливы «Угорка»

Фото Аджика из сливы «Угорка»
Аватар irinka16
автор

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Вегетарианство 

    Как приготовить аджику из слив с помидорами и чесноком на зиму

    Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив. Можно упростить себе задачу и использовать в рецепте томатную пасту или покупной сок, но именно со свежими помидорами, ядреным летним чесноком, жгучим острым перцем мы получим просто идеальное блюдо, которое будет моментально сметаться со стола. Небольшую порцию можно не варить, в чистых сухих банках ее можно хранить несколько месяцев в прохладном месте. Ну а дольше на зиму лучше все же проварить и герметично закатать.

    Итак, ниже в нашем пошаговом рецепте с фото показано приготовление острой аджики из слив с чесноком на зиму. Можно смело закрывать несколько порций, но не вместе, а по отдельности, делая различную степень остроты. Более острый соус можно расфасовать по маленьким баночкам или бутылочкам от детского питания. А те порции, где жгучего перца меньше – в поллитровые банки, которые наверняка будут съедаться за один раз.

    Как приготовить "Аджика из сливы «Угорка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

    Поделись

    Рекомендуем

    Аджика

    Отзывы (20):

    30 Сентября 2014

    ХорошА аджика!😍

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Думаю вкусная аджика!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Спасибо Светик!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    спасибо за рецепт, беру на заметку!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    У нас она пошла на ура!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Аджику я люблю, тоже готовила похоже, острая получилась. А нам такое и надо😄

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Ух, хороша аджичка! Я бы ее с мясцом!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Налягай!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    😍😄 Спасибос! 

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Какой интересный вариант аджики!!! ))) Мне такие вещи вообще нравятся... А еще нравится здесь ими народ удивлять! 😄 Беру Ваш рецепт с радостью в копилочку!!! Обязательно буду готовить! 😊 (благо для такой аджики у меня все ингредиенты найдутся!)

    1 Ответить
    30 Сентября 2014

    Отлично!

    1 Ответить
    30 Сентября 2014

    Ирина, как я тебя понимаю (про "народ удивлять")))) Мне вот  нравится здесь, в Германии, хреновиной народ удивлять 😄. Удивляется народ и одобряет очень)

    1 Ответить
    30 Сентября 2014

    Вот-вот!!! Мы с тобой друг друга поняли... ;))) 😄 😉 Я недавно удивила знакомых маринованными сливами... )))) Приготовила, а потом и здесь нашла идентичный рецепт! 😉

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Аджика интересная! Мне кажется, она, наверное, немного на соус ткемали похожа, раз со сливами готовится. И очень красивый цвет у этой аджички 😊

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Отличная аджика!

    Ответить
    30 Сентября 2014

    Замечательная аджика!!!

    Ответить
    Юля
    02 Июля 2015
    здравствуйте, если мясорубки нет, то можно все ингредиенты блендером смолоть или не то пальто будет?
    Ответить
    02 Июля 2015

    Можно использовать ручную мясорубку. Блендером не пробовала. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать варенье из сливы

    Благодаря уникальному составу густого сливового варенья, сваренного по данному рецепту, его с легкостью можно использовать в качестве начинки в выпечке!

    Первая полоса