Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Айвар

Фото Айвар

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: балканская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Айвар»:

Приготовим Айвар

Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.

Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.

Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.

Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт). Шаг 1

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом. Шаг 2

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа. Шаг 3

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется. Шаг 4

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры. Шаг 5

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

Перец пропарился и немного остыл. Шаг 6

Перец пропарился и немного остыл.

Снимаем с него кожицу. Шаг 7

Снимаем с него кожицу.

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен. Шаг 8

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»). Шаг 9

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу. Шаг 10

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока. Шаг 11

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё. Шаг 12

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек. Шаг 13

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно. Шаг 14

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично. Шаг 15

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра. Шаг 16

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (34)

2014-08-26 23:36:1126 Августа 2014

Танюш, судя по ингредиентам я бы его заценила с булкой хлеба! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 10:34:2127 Августа 2014

Да-да-да, так очень вкусно! А еще вкуснее просто ложкой)))

ответить
2014-08-27 00:02:1827 Августа 2014

Танюш ,оочень аппетитно!!!!Фото замечательные!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 10:38:0427 Августа 2014

Спасибочки, Аурика!😍

ответить
2014-08-27 00:59:3527 Августа 2014

Ох красотища! 😍 Люблю я такие вкусности!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 10:38:2727 Августа 2014

И я)))) Спасибки, Ликусь!

ответить
2014-08-27 08:12:4927 Августа 2014

Танюш наверно уже полный погреб у тебя всяких вкусняшек 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 10:39:0727 Августа 2014

Неа, только полочка 1)))) Я ж больше половины пораздавала - всех надо кормить))))

ответить
2014-08-27 15:36:4927 Августа 2014

ох чтото сомневаюсь что 1 полочка....там уже все наверно заставленно 😄

ответить
автор рецепта 2014-08-27 15:39:4427 Августа 2014

Ленок, ну чесслово😊 Ну 2 максимум)))))

ответить
2014-08-27 17:22:1827 Августа 2014

тааааааккккк прибавила...уже. еще немного и весь погреб   будет 😄

ответить
автор рецепта 2014-08-27 17:26:0727 Августа 2014

Нееее)))))) Больше не будет))) Тем более мы потиху все подъедаем))) Сегодня вот с сынулей с картошечкой и курочкой айварчика захомячили....)))

ответить
2014-08-27 08:36:4727 Августа 2014

Таня, ты, наверное, магазинчик уже открыла.😉 Очень люблю салат из печеных овощей, а вот так еще не перемешивала. Думаю, что на тосты будет вкусно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 10:40:0227 Августа 2014

Танюш, ты шутишь? Это Леша у нас уже гипермаркет по закаткам открыл, а я скромненько так....  Айвар - это мега-вкусно! Мне он так нравится, я его ложкой-ложкой....

ответить
2014-08-27 08:52:1727 Августа 2014

Мммм, кака вкуснота! 

На домашний хлебушек эту икорку, сладкий чай и пусть весь мир подождет!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 10:40:2527 Августа 2014

Ага, так почти и было))))) Спасибки, дорогая!😍

ответить
2014-08-27 09:02:5727 Августа 2014

И мне очень понравилась такая икорка! На хлебушек, на завтрак с чаем сплошное наслаждение!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 10:40:4927 Августа 2014

Спасибки, Томика! Его как ни попробуй -все вкусно)))

ответить
2014-08-27 11:05:2927 Августа 2014

Как же я люблю такие намазочки, да если еще остренькие- ах 😊!!! Забираю в КК, буду готовить!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 11:06:1727 Августа 2014

Светик, она не острая - ну если только чеснок считать))) Но перца острого ты вправе насыпать, сколько совесть позволит))))))

+1 ответить
2014-08-27 19:35:1127 Августа 2014
Приготовим, обязательно приготовим!Верю, это очень вкусно!!!!😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 20:34:4827 Августа 2014

Ой, Илоночка, мне так приятно будет!😊 Это очень вкусно!

ответить
2014-08-27 19:37:1627 Августа 2014

Ого какая икра классная!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-27 20:35:1327 Августа 2014

Ага, классная! Мне очень нравится!

ответить
2014-08-28 12:03:0628 Августа 2014

Какое счастье, что здесь нет острого перца! 😍 Танюшка, пришли баночку, я в этом году ничего, кроме ромовых баб, не закатывала 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 13:06:3128 Августа 2014

Ага, нету)))) Мы айварчик с сынулей точим - балдеем))))) Лови две

+1 ответить
2014-08-28 14:58:0628 Августа 2014

Ур-ра! Где моя большая ложка?! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 15:00:3428 Августа 2014

Ты ею еще икорочку с салатика с кальмарами доедаешь)))) Облизывай и угощайся)

ответить
2014-08-28 15:04:1628 Августа 2014

Хи, икорка уже перевариться успела 😄😃

ответить
2014-09-04 17:05:2504 Сентября 2014

А если нет винного уксуса? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-04 17:07:2604 Сентября 2014

Берите обычный столовый 9%! А можно и вовсе без него, если не будете хранить долго) Так и полезней!

ответить
2014-09-04 18:42:3804 Сентября 2014

Хочу закрыть на зиму и скажите пожал  если брать 9% уксус тоже 1 ч ложку Спасибо что так быстро ответили

ответить
автор рецепта 2014-09-04 18:56:3604 Сентября 2014

На поллитровик вполне хватит! 

ответить
2016-09-27 13:43:0427 Сентября 2016

Спасобо за рецепт, ну вот у меня горкость баклажана чуствуется, вы как то обработовали баклажаны чтобы вышла горкость?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация