Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Этот яркий жёлтенький итальянский кекс готовится с использованием кукурузной муки — поленты. Отсюда происходит и название этого десерта. Конечно, наиболее привычно встретить кукурузную муку при приготовлении несладких блюд, но и в кондитерских изделиях эта мука ведёт себя очень хорошо! Желательно использовать поленту мелкого помола — fioretto!
Родиной блюда является регион Ломбардия, а если быть точнее, то город Варезе, где в меню любого кафе или ресторана можно встретить этот вкусный кекс. По этой причине «Амор полента» имеет второе название — «Варезианское пирожное» и является, безусловно, предметом гордости варезийцев.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобятся для приготовления этого «жётленького» кекса сливочное масло (комнатной температуры), сахарная пудра, 2 целых куриных яйца и 3 желтка, мука, разрыхлитель, ванилин, миндаль (измельчённый) и кукурузная мука.
Как быстро размягчить сливочное масло
Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки
Шаг 2 Ссылка
Размягчённое сливочное масло комнтатной температуры взбить с сахарной пудрой, пока масса слегка не увеличится в объёме и не побелеет.
Шаг 3 Ссылка
Продолжая взбивать, ввести по одному 2 целых яйца и 3 желтка.
Шаг 4 Ссылка
В несколько приёмов просеять муку вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в масляную массу. Размешать.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить измельчённый в миксере миндаль.
Шаг 6 Ссылка
В конце добавить кукурузную муку (поленту), желательно самого мелкого помола, применяемую именно для приготовления пирогов.
Шаг 7 Ссылка
Для приготовления кекса «Амор полента» обычно используется специальная форма с характерными бороздками. За неимением можно воспользоваться обыкновенной формой для кексов объёмом 1 л. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Следить по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить на решётке и подавать, присыпать верх сахарной пудрой!
Отзывы (57):
Последние обсуждения: