Kake soba — соба с посыпкой

Фото Kake soba — соба с посыпкой
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: японская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Каке соба — соба с посыпкой

    Kake soba — это японское блюдо из гречневой лапши соба с посыпкой. Рецепт абсолютно элементарный, если ты живешь в Японии. Если ты живешь не в Японии, то кое-что тебе всё-таки придётся поискать в магазинах, а кое-что — приготовить самостоятельно. Но, я заверяю всех, там нет ничего, что в России было бы невозможно купить.

    Что до той малости, которую всё-таки нужно готовить... Ее готовят не специально, а она возникает в качестве отходов при приготовлении темпуры. Я там обещала показать, куда деваются капельки темпурного кляра — так вот, именно в каке собу они и деваются. В общем, если исходить из того, что темпура — это второе блюдо, то на первое, во время трапезы в японском стиле, вполне можно будет подать вот этот вот суп.

    Как приготовить "Kake soba — соба с посыпкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Без каких ингредиентов при приготовлении собы ан каке не обойтись? Во-первых, без самой собы — той, которая гречневая лапша. Но, если вы присмотритесь повнимательнее, у меня она из России. Жителям города Ярославля могу даже подсказать, где именно она продаётся. Ещё нужен зелёный лук. При чём именно такой, как на фотографии, то есть белая часть и самое начало зелёных перьев. По необъяснимым для европейца причинам, японцы не едят зелёную часть зелёного лука. От листа нори нужна примерно 1/5. Нужна 1 ложечка соевого соуса. Ну, и капельки темпурного кляра, оставшиеся от приготовления темпуры, это их 15 г, а не муки. Слева от собы у меня лежит японская приправа, распространённая основа для супа. Так вот, без неё можно обойтись, она желательна, но не принципиальна. Те, кто разжился ва фу дачи — использует ва фу дачи. Ну, и в самом левой части кадра лежит васаби. Васаби в оригинальном рецепте быть должна, её просто не ем лично я, предупреждаю честно. Поэтому, когда и куда её нужно положить, я объясню, но, если у вас получится бульон другого оттенка, не удивляйтесь.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Я уж не буду вам показывать, как варят собу — каждый это сделает в соответствии с инструкцией на своей упаковке, тем более, что соба бывает разная. У меня отваривать собу нужно было 10 минут, этого времени с лихвой хватает на подготовку всего остального. Например, нам нужно тонко-тонко нарезать нори.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук тоже нужно нарезать колечками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    А еще нужно вскипятить то количество воды, которое вы хотите съесть в качестве бульона. И вот в него-то и добавляется соевый соус и васаби (и приправа для супа, которая не обязательная). Просто добавляются в кипяток и разбалтываются, вот такой вот японский бульон.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Собу, когда она приготовится, отбрасывают на дуршлаг и дают ей стечь. Полностью, а не как спагетти, жидкость оставлять не нужно.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Собу плюхаем в бульон.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    И посыпаем наш супчик сверху колечками зелёного лука, полосками нори и капельками темпуры. Вот и вся недолга! Честное слово, это — самый настоящий аутентичный японский суп. Такой, какой едят у себя дома японцы, а не тот, который придумывают для всего мира китайцы и вьетнамцы в «японских» ресторанах. Сразу скажу, несмотря на элементарность приготовления, вкус у него ни чуть не менее японистый, чем у блюд этой кухни вроде суси, с которыми нужно возиться куда дольше. О чём хотелось бы предупредить: нори и капельки темпуры размокают в воде за считанные секунды, так что посыпайте ими прямо на столе, когда сервируете, иначе они превращаются в непонятную кашу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (39):

    17 Ноября 2014

    Вот это круто!😍

    2 Ответить
    17 Ноября 2014

    Ну, это для нас, может, "круто". 😄 А для японцев это, вероятно… даже не знаю… примерно как для нас макарон отварить и посыпать какими-нибудь обрезками, которые на праздничный стол не пошли. 😉

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Наташ ты как всегда..нас удивляешь.....я даже не знаю 4то ето такое..но думаю вкусно...японский колорит.. 

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Лен, на самом деле это настолько ВКУСНО оказалось, что я теперь, наоборот, делаю темпуру, чтобы разжиться этими капельками и наесться  данного конкретного супа. 😄 Темпурное тесто в супах мне, оказывается, нравится больше, чем в сухом виде. Сенсей даже еще один рецепт супа с темпурой подбросил, "поблагороднее", но тот я пока не пробовала… 

    Ответить
    17 Ноября 2014

    молодец..вот от куда у теба любовь к японской кухне..жиивеш вроде  далеко от нее 😄

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Да нет, любовь к японской кухне у меня не оттуда. У меня там муж в молодости как-то работал (даже палочками умеет есть), поэтому в начале совместной жизни мы много ходили по японским ресторанам. Гаянэ меня уж потом учить начала… вдоволь сначала наржавшись на те рецепты, которых я набралась из книжек. 😄

    Ответить
    17 Ноября 2014

    aaaaaaaaaaaaaa😄

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Какое пейзажное блюдо получилось.

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Хи-хи, напомнила насчет пейзажей… 😄 Оказывается, та самая легендарная японская сакура, котороая цветет и ею все любуются (как они там ею любуются - разговор абсолютно отдельный 👿)… короче, сакура - это не вишня, а какое-то недоразумение! Она цвести-цветет, но... плоды у нее абсолютно несъедобные! И вообще, когда она цветет - это, конечно, красиво; но когда плодоносит - очень неэстетично замусоривает все вокруг себя… Вот такой вот "символ Японии"… 👿

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Наташ, мне супчик очень нравится! Я даже примерно представляю его вкус! А картинка меня заворожила...

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Очень постаралась сделать лапшу и посыпку так, как на японской фотке было. Для того, чтобы снять, действительно, буквально минута остается - больно быстро все размокает.

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо за рецепт, Наташа! )) Еще один рецепт приготовления гречневой лапши в "копилочку"! 😉

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Тоже ее, почитай, в любом виде есть готова - лишь бы дорваться… 😄

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Ну, да... Когда удается найти в продаже... ))))

    Ответить
    17 Ноября 2014

    какой интересный рецептик Наташ, я бы угостилась😍

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Да знаю я тебя: с шифера ты что угодно скушаешь! 😄

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Наташ ты где веточку раздобыла

    Ответить
    17 Ноября 2014

    В Butlers, если память меня не обманывает. У них бывают очень приличные искусственные цветы.

    Ответить
    17 Ноября 2014

    класс!!Наташ ..давно хочу попробовать гречневую лапшу ...надо пробовать 😊

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Вкусная она очень! Я, пока не доперла через интернет-шопы покупать, в Германии даже сама пробовала делать (здесь в обычных магазинах не продается). Но у меня толстовато получается, мука, похоже, грубого помола. А если у вас продается - попробуй обязательно! Я себе эту упаковку, по крайней мере, из России привезла.

    Ответить
    17 Ноября 2014

    вроде видела ....посмотрю внимательней ...

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Мдяяяяя, а это оказывается суп😃!!! Каки суки, ну посмотрела и сразу по названию решила, что это ты, обещала же нас стращать ещё японскими матами 😄:))))))))) Сам рецепт интересный😍, вот бы приготовил кто, так отъела бы тарелочку другую, а самой готовить😏...... Но название.... на какой-то каке сидит особа😃 :))))))))))) 

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Оля, суки - не каки, а яки! ЭТО ДРУГОЕ! 😄

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Вот все-таки я чуднАя, сама себе удивляюсь. До сих пор не могу понять, почему мои глаза не едят азиатскую кухню. Вот должно же быть аппетитно, а мне никак. По составу должно быть вкусно, гречку же я люблю, но почему пробовать не хочется, не могу сама себе объяснить. В общем, надо, чтобы кто-то меня накормил за компанию, может, распробую...😊

    Ответить
    19 Ноября 2014

    очень люблю японские супчик! лапшу такую брала, но скорее всего как обычно не правильно приготовила, поэтому не понравилось, супчик забираю! прям захоетлось! а если елси темпураня мука, но она как бы лежит, и у меня нет остатков от от готовки с ней, тчо тогда делать? 

    1 Ответить
    19 Ноября 2014

    Развести где-то столовую ложечку темпурной муки по рецепту, и просто наделать капелек в масле. Я так убиваю остатки темпуры от других блюд. Креветок вот для роллов делала, весь остаток - на капли. Слушай, а что такое ты с собой сделала, что она тебе не понравилась? По мне, ее можно просто сварить, капельку соевого соуса, капельку какого-нибудь масла - и уже объедение! У нее же такой приятный собственный вкус! 

    Ответить
    05 Марта 2015

    Готовила такой суп, но без капелек темпуры (кажется, с жареными креветками), +1

    1 Ответить
    06 Марта 2015

    Не имеет никакого отношения к анкакэ. Анкакэ, это густой бульон на крахмале.

    В японской кухне нет "первых" или "вторых" блюд.

    Зелёный лук едят везде.

    Ответить
    06 Марта 2015

    Я спорить не буду, ибо японский знаю на уровне "дети хана жизни". 😄 Но мне дал этот рецепт человек, проживший в Японии лет 20. По этой ссылочке что, с Вашей точки зрения, находится? Может, я что-то неверно записала, конечно… http://cookpad.com/recipe/1841142 Есть там где-нибудь крахмал?

    Ответить
    09 Марта 2015

    Там нет анкакэсоба

    Ответить
    09 Марта 2015

    А что там есть? Я обязательно уточню, очень не люблю ошибки такого рода, мне, право же, неловко - но, может, по ходу разговора что-то неверно записала. Вы, простите, японский откуда знаете?

    Ответить
    10 Марта 2015

    Там просто какэсоба

    Ответить
    10 Марта 2015

    Еще раз давайте уточним, откуда Вы знаете японский (желательно,  в какой префектуре жили)? На сколько мне известна ситуация в Европе, здесь в разных местностях под одно и то же название могут быть разные рецепты, или один и тот же рецепт - по-разному называться. Ну, и дайте мне, пожалуйста, ссылочку на японском ресурсе на тот рецепт, который считаете правильным Вы. Подруга мне переведет. Если ошибка моя из-за недопонимания и спешки в записи ее объяснений - я обязательно здесь извинюсь и сделаю правильный рецепт. Если просто какая-то лексическая чехарда в японском, вроде якисобы, которая делается вообще не из собы - тоже объясню здесь. Надеюсь, Вы отнесетесь к моему подходу с пониманием.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Анкакэ, это не "оригинальное" название, а название бульона, который готовят из кудзуан, который можно заменить картофельным картофелем. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%A1%E6%8E%9B%E3%81%91 

    Якисоба готовится из собы, а конкретно из тюка-соба - яичной лапши.

    Ответить
    11 Марта 2015

    Большое спасибо, что не бросаете разговор! Уже написала подруге, просто пока еще не получила ответа.

    Ответить
    11 Марта 2015

    картофельным крахмалом

    Ответить
    12 Марта 2015

    Огромнейшее Вам спасибо за помощь и исправление!!! Название - стопроцентно моя ошибка  - разговаривали в тот день о большом количестве разных рецептов, и я неправильно соотнесла в своих записях название и текст. Сейчас свяжусь с администратором и узнаю, как лучше сделать правку. Я Вам очень-очень благодарна за помощь и терпение!

    Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо еще раз, администратор внес исправления.

    Ответить
    06 Марта 2015

    Не имеет никакого отношения к анкакэ. Анкакэ, это густой бульон на крахмале.

    В японской кухне нет "первых" или "вторых" блюд.

    Зелёный лук едят везде. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Роллы Филадельфия в домашних условиях с фото

    Это очень простой рецепт, но роллы получаются невероятно вкусные. Попробовав однажды роллы Филадельфия, вам захочется готовить их еще и еще

    Первая полоса