Время приготовления: 5
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: японская
Назначение: Вегетарианство
Kake soba — это японское блюдо из гречневой лапши соба с посыпкой. Рецепт абсолютно элементарный, если ты живешь в Японии. Если ты живешь не в Японии, то кое-что тебе всё-таки придётся поискать в магазинах, а кое-что — приготовить самостоятельно. Но, я заверяю всех, там нет ничего, что в России было бы невозможно купить.
Что до той малости, которую всё-таки нужно готовить... Ее готовят не специально, а она возникает в качестве отходов при приготовлении темпуры. Я там обещала показать, куда деваются капельки темпурного кляра — так вот, именно в каке собу они и деваются. В общем, если исходить из того, что темпура — это второе блюдо, то на первое, во время трапезы в японском стиле, вполне можно будет подать вот этот вот суп.
Шаг 1 Ссылка
Без каких ингредиентов при приготовлении собы ан каке не обойтись? Во-первых, без самой собы — той, которая гречневая лапша. Но, если вы присмотритесь повнимательнее, у меня она из России. Жителям города Ярославля могу даже подсказать, где именно она продаётся. Ещё нужен зелёный лук. При чём именно такой, как на фотографии, то есть белая часть и самое начало зелёных перьев. По необъяснимым для европейца причинам, японцы не едят зелёную часть зелёного лука. От листа нори нужна примерно 1/5. Нужна 1 ложечка соевого соуса. Ну, и капельки темпурного кляра, оставшиеся от приготовления темпуры, это их 15 г, а не муки. Слева от собы у меня лежит японская приправа, распространённая основа для супа. Так вот, без неё можно обойтись, она желательна, но не принципиальна. Те, кто разжился ва фу дачи — использует ва фу дачи. Ну, и в самом левой части кадра лежит васаби. Васаби в оригинальном рецепте быть должна, её просто не ем лично я, предупреждаю честно. Поэтому, когда и куда её нужно положить, я объясню, но, если у вас получится бульон другого оттенка, не удивляйтесь.
Шаг 2 Ссылка
Я уж не буду вам показывать, как варят собу — каждый это сделает в соответствии с инструкцией на своей упаковке, тем более, что соба бывает разная. У меня отваривать собу нужно было 10 минут, этого времени с лихвой хватает на подготовку всего остального. Например, нам нужно тонко-тонко нарезать нори.
Шаг 3 Ссылка
Лук тоже нужно нарезать колечками.
Шаг 4 Ссылка
А еще нужно вскипятить то количество воды, которое вы хотите съесть в качестве бульона. И вот в него-то и добавляется соевый соус и васаби (и приправа для супа, которая не обязательная). Просто добавляются в кипяток и разбалтываются, вот такой вот японский бульон.
Шаг 5 Ссылка
Собу, когда она приготовится, отбрасывают на дуршлаг и дают ей стечь. Полностью, а не как спагетти, жидкость оставлять не нужно.
Шаг 6 Ссылка
Собу плюхаем в бульон.
Шаг 7 Ссылка
И посыпаем наш супчик сверху колечками зелёного лука, полосками нори и капельками темпуры. Вот и вся недолга! Честное слово, это — самый настоящий аутентичный японский суп. Такой, какой едят у себя дома японцы, а не тот, который придумывают для всего мира китайцы и вьетнамцы в «японских» ресторанах. Сразу скажу, несмотря на элементарность приготовления, вкус у него ни чуть не менее японистый, чем у блюд этой кухни вроде суси, с которыми нужно возиться куда дольше. О чём хотелось бы предупредить: нори и капельки темпуры размокают в воде за считанные секунды, так что посыпайте ими прямо на столе, когда сервируете, иначе они превращаются в непонятную кашу.
Отзывы (39):
Последние обсуждения: