Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Kake soba — соба с посыпкой

Фото Kake soba — соба с посыпкой

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: японская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Kake soba — соба с посыпкой»:

Каке соба — соба с посыпкой

Kake soba — это японское блюдо из гречневой лапши соба с посыпкой. Рецепт абсолютно элементарный, если ты живешь в Японии. Если ты живешь не в Японии, то кое-что тебе всё-таки придётся поискать в магазинах, а кое-что — приготовить самостоятельно. Но, я заверяю всех, там нет ничего, что в России было бы невозможно купить.

Что до той малости, которую всё-таки нужно готовить... Ее готовят не специально, а она возникает в качестве отходов при приготовлении темпуры. Я там обещала показать, куда деваются капельки темпурного кляра — так вот, именно в каке собу они и деваются. В общем, если исходить из того, что темпура — это второе блюдо, то на первое, во время трапезы в японском стиле, вполне можно будет подать вот этот вот суп.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Без каких ингредиентов при приготовлении собы ан каке не обойтись? Во-первых, без самой собы — той, которая гречневая лапша. Но, если вы присмотритесь повнимательнее, у меня она из России. Жителям города Ярославля могу даже подсказать, где именно она продаётся. Ещё нужен зелёный лук. При чём именно такой, как на фотографии, то есть белая часть и самое начало зелёных перьев. По необъяснимым для европейца причинам, японцы не едят зелёную часть зелёного лука. От листа нори нужна примерно 1/5. Нужна 1 ложечка соевого соуса. Ну, и капельки темпурного кляра, оставшиеся от приготовления темпуры, это их 15 г, а не муки. Слева от собы у меня лежит японская приправа, распространённая основа для супа. Так вот, без неё можно обойтись, она желательна, но не принципиальна. Те, кто разжился ва фу дачи — использует ва фу дачи. Ну, и в самом левой части кадра лежит васаби. Васаби в оригинальном рецепте быть должна, её просто не ем лично я, предупреждаю честно. Поэтому, когда и куда её нужно положить, я объясню, но, если у вас получится бульон другого оттенка, не удивляйтесь. Шаг 1

Без каких ингредиентов при приготовлении собы ан каке не обойтись? Во-первых, без самой собы — той, которая гречневая лапша. Но, если вы присмотритесь повнимательнее, у меня она из России. Жителям города Ярославля могу даже подсказать, где именно она продаётся. Ещё нужен зелёный лук. При чём именно такой, как на фотографии, то есть белая часть и самое начало зелёных перьев. По необъяснимым для европейца причинам, японцы не едят зелёную часть зелёного лука. От листа нори нужна примерно 1/5. Нужна 1 ложечка соевого соуса. Ну, и капельки темпурного кляра, оставшиеся от приготовления темпуры, это их 15 г, а не муки. Слева от собы у меня лежит японская приправа, распространённая основа для супа. Так вот, без неё можно обойтись, она желательна, но не принципиальна. Те, кто разжился ва фу дачи — использует ва фу дачи. Ну, и в самом левой части кадра лежит васаби. Васаби в оригинальном рецепте быть должна, её просто не ем лично я, предупреждаю честно. Поэтому, когда и куда её нужно положить, я объясню, но, если у вас получится бульон другого оттенка, не удивляйтесь.

Я уж не буду вам показывать, как варят собу — каждый это сделает в соответствии с инструкцией на своей упаковке, тем более, что соба бывает разная. У меня отваривать собу нужно было 10 минут, этого времени с лихвой хватает на подготовку всего остального. Например, нам нужно тонко-тонко нарезать нори. Шаг 2

Я уж не буду вам показывать, как варят собу — каждый это сделает в соответствии с инструкцией на своей упаковке, тем более, что соба бывает разная. У меня отваривать собу нужно было 10 минут, этого времени с лихвой хватает на подготовку всего остального. Например, нам нужно тонко-тонко нарезать нори.

Лук тоже нужно нарезать колечками. Шаг 3

Лук тоже нужно нарезать колечками.

А еще нужно вскипятить то количество воды, которое вы хотите съесть в качестве бульона. И вот в него-то и добавляется соевый соус и васаби (и приправа для супа, которая не обязательная). Просто добавляются в кипяток и разбалтываются, вот такой вот японский бульон. Шаг 4

А еще нужно вскипятить то количество воды, которое вы хотите съесть в качестве бульона. И вот в него-то и добавляется соевый соус и васаби (и приправа для супа, которая не обязательная). Просто добавляются в кипяток и разбалтываются, вот такой вот японский бульон.

Собу, когда она приготовится, отбрасывают на дуршлаг и дают ей стечь. Полностью, а не как спагетти, жидкость оставлять не нужно. Шаг 5

Собу, когда она приготовится, отбрасывают на дуршлаг и дают ей стечь. Полностью, а не как спагетти, жидкость оставлять не нужно.

Собу плюхаем в бульон. Шаг 6

Собу плюхаем в бульон.

И посыпаем наш супчик сверху колечками зелёного лука, полосками нори и капельками темпуры. Вот и вся недолга! Честное слово, это — самый настоящий аутентичный японский суп. Такой, какой едят у себя дома японцы, а не тот, который придумывают для всего мира китайцы и вьетнамцы в «японских» ресторанах. Сразу скажу, несмотря на элементарность приготовления, вкус у него ни чуть не менее японистый, чем у блюд этой кухни вроде суси, с которыми нужно возиться куда дольше. О чём хотелось бы предупредить: нори и капельки темпуры размокают в воде за считанные секунды, так что посыпайте ими прямо на столе, когда сервируете, иначе они превращаются в непонятную кашу. Шаг 7

И посыпаем наш супчик сверху колечками зелёного лука, полосками нори и капельками темпуры. Вот и вся недолга! Честное слово, это — самый настоящий аутентичный японский суп. Такой, какой едят у себя дома японцы, а не тот, который придумывают для всего мира китайцы и вьетнамцы в «японских» ресторанах. Сразу скажу, несмотря на элементарность приготовления, вкус у него ни чуть не менее японистый, чем у блюд этой кухни вроде суси, с которыми нужно возиться куда дольше. О чём хотелось бы предупредить: нори и капельки темпуры размокают в воде за считанные секунды, так что посыпайте ими прямо на столе, когда сервируете, иначе они превращаются в непонятную кашу.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Паста и ризотто":

Другие материалы сайта:

Комментарии (39)

2014-11-16 23:32:5916 Ноября 2014

Вот это круто!😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-11-17 09:25:0217 Ноября 2014

Ну, это для нас, может, "круто". 😄 А для японцев это, вероятно… даже не знаю… примерно как для нас макарон отварить и посыпать какими-нибудь обрезками, которые на праздничный стол не пошли. 😉

ответить
2014-11-17 08:53:5217 Ноября 2014

Наташ ты как всегда..нас удивляешь.....я даже не знаю 4то ето такое..но думаю вкусно...японский колорит.. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 09:30:3717 Ноября 2014

Лен, на самом деле это настолько ВКУСНО оказалось, что я теперь, наоборот, делаю темпуру, чтобы разжиться этими капельками и наесться  данного конкретного супа. 😄 Темпурное тесто в супах мне, оказывается, нравится больше, чем в сухом виде. Сенсей даже еще один рецепт супа с темпурой подбросил, "поблагороднее", но тот я пока не пробовала… 

ответить
2014-11-17 09:33:1117 Ноября 2014

молодец..вот от куда у теба любовь к японской кухне..жиивеш вроде  далеко от нее 😄

ответить
автор рецепта 2014-11-17 09:42:2317 Ноября 2014

Да нет, любовь к японской кухне у меня не оттуда. У меня там муж в молодости как-то работал (даже палочками умеет есть), поэтому в начале совместной жизни мы много ходили по японским ресторанам. Гаянэ меня уж потом учить начала… вдоволь сначала наржавшись на те рецепты, которых я набралась из книжек. 😄

ответить
2014-11-17 09:43:2817 Ноября 2014

aaaaaaaaaaaaaa😄

ответить
2014-11-17 09:06:1617 Ноября 2014

Какое пейзажное блюдо получилось.

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 09:38:5317 Ноября 2014

Хи-хи, напомнила насчет пейзажей… 😄 Оказывается, та самая легендарная японская сакура, котороая цветет и ею все любуются (как они там ею любуются - разговор абсолютно отдельный 👿)… короче, сакура - это не вишня, а какое-то недоразумение! Она цвести-цветет, но... плоды у нее абсолютно несъедобные! И вообще, когда она цветет - это, конечно, красиво; но когда плодоносит - очень неэстетично замусоривает все вокруг себя… Вот такой вот "символ Японии"… 👿

ответить
2014-11-17 12:10:5517 Ноября 2014

Наташ, мне супчик очень нравится! Я даже примерно представляю его вкус! А картинка меня заворожила...

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 13:22:3817 Ноября 2014

Очень постаралась сделать лапшу и посыпку так, как на японской фотке было. Для того, чтобы снять, действительно, буквально минута остается - больно быстро все размокает.

ответить
2014-11-17 15:29:5017 Ноября 2014

Спасибо за рецепт, Наташа! )) Еще один рецепт приготовления гречневой лапши в "копилочку"! 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 15:55:4717 Ноября 2014

Тоже ее, почитай, в любом виде есть готова - лишь бы дорваться… 😄

+1 ответить
2014-11-17 15:58:5517 Ноября 2014

Ну, да... Когда удается найти в продаже... ))))

ответить
2014-11-17 18:18:1617 Ноября 2014

какой интересный рецептик Наташ, я бы угостилась😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 22:28:5417 Ноября 2014

Да знаю я тебя: с шифера ты что угодно скушаешь! 😄

ответить
2014-11-17 18:18:5217 Ноября 2014

Наташ ты где веточку раздобыла

ответить
автор рецепта 2014-11-17 22:17:4217 Ноября 2014

В Butlers, если память меня не обманывает. У них бывают очень приличные искусственные цветы.

ответить
2014-11-17 18:33:3217 Ноября 2014

класс!!Наташ ..давно хочу попробовать гречневую лапшу ...надо пробовать 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 22:21:3517 Ноября 2014

Вкусная она очень! Я, пока не доперла через интернет-шопы покупать, в Германии даже сама пробовала делать (здесь в обычных магазинах не продается). Но у меня толстовато получается, мука, похоже, грубого помола. А если у вас продается - попробуй обязательно! Я себе эту упаковку, по крайней мере, из России привезла.

ответить
2014-11-17 22:43:1017 Ноября 2014

вроде видела ....посмотрю внимательней ...

ответить
2014-11-17 22:58:3917 Ноября 2014

Мдяяяяя, а это оказывается суп😃!!! Каки суки, ну посмотрела и сразу по названию решила, что это ты, обещала же нас стращать ещё японскими матами 😄:))))))))) Сам рецепт интересный😍, вот бы приготовил кто, так отъела бы тарелочку другую, а самой готовить😏...... Но название.... на какой-то каке сидит особа😃 :))))))))))) 

ответить
автор рецепта 2014-11-17 23:25:3817 Ноября 2014

Оля, суки - не каки, а яки! ЭТО ДРУГОЕ! 😄

ответить
2014-11-18 00:28:0418 Ноября 2014

Вот все-таки я чуднАя, сама себе удивляюсь. До сих пор не могу понять, почему мои глаза не едят азиатскую кухню. Вот должно же быть аппетитно, а мне никак. По составу должно быть вкусно, гречку же я люблю, но почему пробовать не хочется, не могу сама себе объяснить. В общем, надо, чтобы кто-то меня накормил за компанию, может, распробую...😊

ответить
2014-11-19 18:47:2719 Ноября 2014

очень люблю японские супчик! лапшу такую брала, но скорее всего как обычно не правильно приготовила, поэтому не понравилось, супчик забираю! прям захоетлось! а если елси темпураня мука, но она как бы лежит, и у меня нет остатков от от готовки с ней, тчо тогда делать? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-19 22:19:4219 Ноября 2014

Развести где-то столовую ложечку темпурной муки по рецепту, и просто наделать капелек в масле. Я так убиваю остатки темпуры от других блюд. Креветок вот для роллов делала, весь остаток - на капли. Слушай, а что такое ты с собой сделала, что она тебе не понравилась? По мне, ее можно просто сварить, капельку соевого соуса, капельку какого-нибудь масла - и уже объедение! У нее же такой приятный собственный вкус! 

ответить
2015-03-05 12:15:3005 Марта 2015

Готовила такой суп, но без капелек темпуры (кажется, с жареными креветками), +1

+1 ответить
2015-03-06 18:56:1206 Марта 2015

Не имеет никакого отношения к анкакэ. Анкакэ, это густой бульон на крахмале.

В японской кухне нет "первых" или "вторых" блюд.

Зелёный лук едят везде.

ответить
автор рецепта 2015-03-06 20:28:0906 Марта 2015

Я спорить не буду, ибо японский знаю на уровне "дети хана жизни". 😄 Но мне дал этот рецепт человек, проживший в Японии лет 20. По этой ссылочке что, с Вашей точки зрения, находится? Может, я что-то неверно записала, конечно… http://cookpad.com/recipe/1841142 Есть там где-нибудь крахмал?

ответить
2015-03-09 16:32:4309 Марта 2015

Там нет анкакэсоба

ответить
автор рецепта 2015-03-09 16:42:1109 Марта 2015

А что там есть? Я обязательно уточню, очень не люблю ошибки такого рода, мне, право же, неловко - но, может, по ходу разговора что-то неверно записала. Вы, простите, японский откуда знаете?

ответить
2015-03-10 12:32:5410 Марта 2015

Там просто какэсоба

ответить
автор рецепта 2015-03-10 12:43:4910 Марта 2015

Еще раз давайте уточним, откуда Вы знаете японский (желательно,  в какой префектуре жили)? На сколько мне известна ситуация в Европе, здесь в разных местностях под одно и то же название могут быть разные рецепты, или один и тот же рецепт - по-разному называться. Ну, и дайте мне, пожалуйста, ссылочку на японском ресурсе на тот рецепт, который считаете правильным Вы. Подруга мне переведет. Если ошибка моя из-за недопонимания и спешки в записи ее объяснений - я обязательно здесь извинюсь и сделаю правильный рецепт. Если просто какая-то лексическая чехарда в японском, вроде якисобы, которая делается вообще не из собы - тоже объясню здесь. Надеюсь, Вы отнесетесь к моему подходу с пониманием.

ответить
2015-03-10 13:58:5610 Марта 2015

Анкакэ, это не "оригинальное" название, а название бульона, который готовят из кудзуан, который можно заменить картофельным картофелем. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%A1%E6%8E%9B%E3%81%91 

Якисоба готовится из собы, а конкретно из тюка-соба - яичной лапши.

ответить
автор рецепта 2015-03-11 11:26:1511 Марта 2015

Большое спасибо, что не бросаете разговор! Уже написала подруге, просто пока еще не получила ответа.

ответить
2015-03-11 14:47:3911 Марта 2015

картофельным крахмалом

ответить
автор рецепта 2015-03-12 12:47:5612 Марта 2015

Огромнейшее Вам спасибо за помощь и исправление!!! Название - стопроцентно моя ошибка  - разговаривали в тот день о большом количестве разных рецептов, и я неправильно соотнесла в своих записях название и текст. Сейчас свяжусь с администратором и узнаю, как лучше сделать правку. Я Вам очень-очень благодарна за помощь и терпение!

ответить
автор рецепта 2015-03-12 18:08:2512 Марта 2015

Спасибо еще раз, администратор внес исправления.

ответить
2015-03-06 18:58:2506 Марта 2015

Не имеет никакого отношения к анкакэ. Анкакэ, это густой бульон на крахмале.

В японской кухне нет "первых" или "вторых" блюд.

Зелёный лук едят везде. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация