Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Английский грог

Фото Английский грог

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Английский грог»:

Вода
 160 мл
Корица палочками
 1 палочка
Лимон
 20 г
Ром тёмный
 140 мл
Сахар
 1 ч. л.

Приготовим английский грог

Судьба выкидывает иногда довольно странные фортели. В то время, как у себя на родине Михаил Сергеевич Горбачёв запомнился народу антиалкогольной кампанией, в Германии очень популярна... водка «Горбачёв». При чём рекламный слоган провозглашает: «Горбачёв — чистой души водка!» Вице-адмиралу Эдварду Вернону, боровшемуся в XVIII веке с пьянством в британском флоте, повезло чуточку больше: на растерзание кулинарной истории досталась не его фамилия, а кличка.

Нужно сказать, что на тот момент, английским морякам, по уставу был положен ежедневный рацион рома в количестве полупинты. (Для справки: английская пинта — приблизительно 568 мл.)

Предполагалось, что это здорово помогает от всех болезней, преследующих мореходов. В тропиках оно, кстати, очень даже действовало — с учётом того, что кипятить питьевую воду тогда ещё не додумались, восьмидесятипроцентный ром служил, вероятно, для внутренней дезинфекции. Короче, ром в британском флоте употребляли по принципу: «Не пьянства ради, а здоровья для! И не пьём, а лечимся! Да не по рюмочке, а по стаканчику!»

Правда, укрепление подобным образом здоровья негативно сказывалось на дисциплине. Вице-адмирал Вернон, волевым решением, положил конец существующему порядку. Он предписал мешать ром фифти-фифти с водой или лёгким пивом, плюс приправлять лимонным соком. Не то, чтобы сэр Вернон и его подчинённые были особыми гурманами и ценили цитрусовую нотку! Просто в те времена уже бытовали догадки, что лимоны хорошо помогают против цинги. В отличии от представления о медицинской полезности рома, последнее — даже абсолютно верно.

До бунтов во флоте дело не дошло, но недовольные, конечно же, были. Они-то, вероятно, и стали называть свой новый «любимый» напиток в честь своего «любимого» адмирала. Не пытайтесь припомнить какой-нибудь там коктейль «Вернон». Старикан любил ходить в накидке из грогрэма — довольно специфичной ткани: тёплой и прочной, но чуточку прозрачной и топорщащейся, как тюль. За эту-то курьезную одёжку подчинённые и прозвали его Old Grog.

В наши дни «грог» — это термин для обозначения большого семейства горячих алкогольных коктейлей. В разных странах под грогом подразумеваются абсолютно разные комбинации компонентов. Современный английский грог тоже уже не тот, что во времена адмирала Вернона. Но всё-таки давайте не будем его забывать.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для английского грога нам нужен высокопроцентный ром, чуть большее количество воды (она выкипит), свежий лимон или лайм (или их сок), палочка корицы и сахар. Шаг 1

Для английского грога нам нужен высокопроцентный ром, чуть большее количество воды (она выкипит), свежий лимон или лайм (или их сок), палочка корицы и сахар.

Лимон, корицу и сахар соединяем с водой, доводим до кипения и варим под крышкой на самом тихом огне 20 минут. Шаг 2

Лимон, корицу и сахар соединяем с водой, доводим до кипения и варим под крышкой на самом тихом огне 20 минут.

Извлекаем палочку корицы и лимон. Думаю, видно, что жидкость слегка изменила цвет. Она очень приятно пахнет. Шаг 3

Извлекаем палочку корицы и лимон. Думаю, видно, что жидкость слегка изменила цвет. Она очень приятно пахнет.

Соединяем горячий взвар с ромом. Шаг 4

Соединяем горячий взвар с ромом.

Сервируем сразу. Аромат — абсолютно обалденный. Но и крепость... гм... 80% разделить на 2. В общем, мягко выражаясь, не дамский напиток. Шаг 5

Сервируем сразу. Аромат — абсолютно обалденный. Но и крепость... гм... 80% разделить на 2. В общем, мягко выражаясь, не дамский напиток.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

НапиткиКоктейли

Комментарии (42)

2015-02-18 23:04:2018 Февраля 2015

ааа...узнала фото...где ты его показывала на чердаке 😆:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 09:35:1619 Февраля 2015

О, спасибо, напомнила, что с этой стороны тоже перелинковку сделать нужно! Народ, кому интересно, как такое делается (и если кто вдруг не в курсе) - вот, я создала темку, где предлагаю делиться световыми схемами http://webspoon.ru/topic/nash-svet-nashe-rabochee-mesto , чтобы было видно, кто что на практике использует. Кто из своих методов секретов не делает - рассказывайте, пожалуйста, а? Сами знаете, сколько в фуд-фотографировании хитростей, до которых, если не знаешь, своим умом доходить оооооочень долго.

ответить
2015-02-19 13:30:1719 Февраля 2015

Наташ а кто у вас грог дома пьет..вроде нет моряков у вас..или 😆

ответить
автор рецепта 2015-02-19 13:34:4619 Февраля 2015

Брат мужа гостил, и мы тут всей толпой с начинающейся простудой мучились. А еще у нас сосед - Schwimmeister  и аквалангист, со всеми вытекающими… и втекающими… 😆

ответить
2015-02-19 13:49:3819 Февраля 2015

aaaaaaa😆

ответить
2015-02-18 23:10:3318 Февраля 2015

чудесное фото:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 09:35:4019 Февраля 2015

Спасибо, очень приятно. 😊

ответить
2015-02-18 23:15:2918 Февраля 2015

Интересное фото и история💐

+2 ответить
автор рецепта 2015-02-19 09:44:5619 Февраля 2015

Для меня эта история и ее интересность развивались, можно сказать, в 2 этапа. Саму по себе историю названия я узнала чуть больше, чем год назад. А в этом году, когда сама готовила, заинтересовалась, что там за ткань, черт возьми, была, чтобы по ней адмиралу кликуху давать? Ну, в смысле, он же не мелкий фраер какой-нибудь, типа, "Твидовый Джонни".  Что могло быть настолько необычного в его накидке, чтобы из-за нее к серьезному пожилому мужику прилипло прозвище? Я никогда не видела грогрэма, он сейчас почти не производится… Но, оказывается, это была смесь шерсти, шелка и льна, весьма своеобразная по качеству. Например, женщины использовали ее… для нижних юбок вместо тюля. Потому как тюль был непрочный, а грогрэм - каркасный, но стабильнее. Когда грогрэм научились пропитывать гуммиарабиком, из него стали делать водоотталкивающие ткани. 

ответить
2015-02-18 23:44:0418 Февраля 2015

да описание что надо:+1:, заслуживает похвалы👏

+2 ответить
автор рецепта 2015-02-19 10:04:3219 Февраля 2015

Можно немного не по теме пожалуюсь… на систему немецкого образования. К вопросу "описание, что надо". 😟 У меня у ребенка в школе есть такой факультатив, "Здоровое питание". Не то, чтобы это я его туда приткнула - сам захотел. Я буквально только этот рецепт приготовила (по ходу дела как раз разобравшись с оригинальными способами профилактики цинги во флоте 😏) - приходит сын из школы и радостно сообщает: "Мама, а мы сегодня делали пиратские шашлычки!" Я несколько удивляюсь, ибо рыбу он не ест, да я и не понимаю, как ее можно со второклассниками готовить. Начинаю выяснять, что за пиратские шашлычки. Александер мне бодро рассказывает, что у пиратов было такое страшное заболевание, от которого выпадали зубы и волосы, и шла изо рта кровь… (название он забыл, но, по описанию, речь абсолютно четко идет о цинге). Я радуюсь, что детям дали такую полезную информацию. И тут вдруг следует неожиданный логический кульбит: "И тогда пираты придумали есть сухофрукты!" Я слегка офигеваю, но думаю, что, может, я чего не знаю… По моим представлениям, витамин С - легкоразрушимый, чтобы бороться с его недостаточностью, нужно есть СВЕЖЕЕ. Ну, думаю, ладно, может это - какое-то из тогдашних заблуждений вроде того, что от цинги ром помогает. Еще меня по ходу заинтересовывает, как же можно делать шашлычки из сухофруктов?! И тут дитятко отправляет маму вообще в глубокий нокаут: "А мы их не из сухофруктов делали! Я, например, сделал себе из хлеба с сыром и огурцом!" Слушай, я минуты две про себя материлась!!! Блин, двадцать первый век на дворе, а В ШКОЛАХ рассказывают, что с авитаминозом по витамину С можно бороться с помощью хлеба, сыра и огурца!!! А почему не с помощью рома тогда сразу?! Если детей просто хотели по плану занятия научить делать канапе - то какого хрена приплели цингу? Если речь шла про витамин С - то почему бы было не сделать самые обычные фруктовые шашлычки, тем более, что их все дети любят? Ну на фига все в одну кучу-то сваливать и непонятную мешанину из этого устраивать?! 😁

+1 ответить
2015-02-19 10:28:0619 Февраля 2015

нда😟, но может это вовсе не от образования зависит, а от конкретной учительницы?

ответить
автор рецепта 2015-02-19 10:40:1619 Февраля 2015

А мне вот кажется, что это какая-то системная ошибка. Очень часто налетаю на то, что маленьким детям учителя "понечаянности" впаривают ложную информацию! 😟 В прошлом году случай был, у другой учительницы. В тесте при изучении животных вопрос: "Есть ли у птиц чешуя?" Блин, спросили бы, "есть ли чешуя у собак" - можно было бы ответить однозначно, что нет! Но именно у птиц она есть, на ногах! Потому как они из современных теплокровных животных наиболее близко стоят к рептилиям. Этот вопрос разбирается в теории эволюции, и это, блин, программа не первого класса! С другой стороны, я ничего не могу поделать с тем, что мой ребенок это знает - он интересуется динозаврами. И чего мне делать, когда дитятко приходит в слезах из школы - почему ему засчитали ошибку, а он ведь абсолютно точно знает, что У ПТИЦ ЧЕШУЯ ЕСТЬ! Но первоклассник, очевидно, должен думать, что нет, потому что он маленький? 😟 Зачем заведомо ложную-то информацию детям давать, они же ее запомнить могут!!!

+1 ответить
2015-02-19 11:35:1519 Февраля 2015

У моего была такая проблема была во втором классе, когда он всему классу, включая учительницу, рассказывал о том, что в Германии не было фашистов. Провёл ликбез по национал-социализму, фашизму и фалангизму😄

Не все остались убеждены, но зерно сомнения..😄

ответить
автор рецепта 2015-02-19 12:39:3019 Февраля 2015

Ну, думаю, в данном случае - вопрос не столько ложного знания, сколько устоявшегося названия в отдельном языке. Как в японском соба http://webspoon.ru/receipt/grechnevaya-lapsha , http://webspoon.ru/receipt/an-kake-soba-soba-s-posypkojj это гречневая лапша, а яки-собаhttp://webspoon.ru/receipt/yakisoba-lapsha-bystrogo-prigotovleniya-po-yaponski никакого отношения к грече не имеет, но все понимают, о чем речь. Кстати, знать бы, в самом деле, почему в русском итальянский-то термин для немецкого явления использовать начали? Просто потому, что Муссолини додумался до чего-то похожего раньше Гитлера, и как одних называли, так и других по инерции продолжили? 

ответить
2015-02-19 11:50:0819 Февраля 2015

предлагаю выпить грога😋

ответить
2015-02-19 12:55:3719 Февраля 2015

Ржу не могу! Ну точно как в политике! всё в одну кучу! И мухи и котлеты!  Сразу песня Высоцкого вспомнилась по Канатчикову дачу "Все мозги разбил на части, все извилины заплёл и Канатчиковы власти колят нам второй укол!"  Тут похоже одним уколом не обойтись!😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 13:00:5719 Февраля 2015

Видишь же, доктор Ina нам грог предлагает, а не уколы! У нас лучше! 😏😄

ответить
2015-02-19 00:12:3019 Февраля 2015

ну так конечно язык заплетётся, горячий алкогольный напиток.😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 09:30:3619 Февраля 2015

Ты ета к чому?! 😊😆

ответить
2015-02-19 10:48:4119 Февраля 2015

и я бы полечилась!🍹

ответить
2015-02-19 05:23:2719 Февраля 2015

Фото-в точку!Фонарь,кружка с якорем...супер!Спасибо за рассказ!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 09:47:3519 Февраля 2015

А кружка из магазина для фанатов парусного спорта и всего такого. В той среде до сих пор еще знают, что грог - это "их" напиток. 

ответить
2015-02-19 10:16:5119 Февраля 2015

Шикарное фото!😍 (помню предметы из черновика о свете). Вкус грога легко можно представить! Отличный рецепт для согрева!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 10:23:5119 Февраля 2015

Я им горло полоскала. 😊 Ощущения - глаза выскакивают! - но помогает.

ответить
2015-02-19 10:29:2119 Февраля 2015

Я тоже частенько лечусь подобными напитками из красного вина. Но вот полоскать, нужно будет попробовать. 😊😄

ответить
автор рецепта 2015-02-19 12:50:2919 Февраля 2015

Если удается заставить себя прополоскать горячим крепким алкоголем горло, то это делает его в критических случаях работоспособным. Способ старшие и опытные товарищи присоветовали, когда у меня шло дело к потере голоса из-за ангины во время перевода тура переговоров. Так вот, я тебе из собственного опыта скажу - грог оказался в этом плане куда предпочтительнее горячей водки. 😆👿 Но без необходимости себя так мучить не надо.😏

ответить
2015-02-19 14:14:3919 Февраля 2015

Возьму на вооружение! Проблема такая иногда возникает, и нужно срочно ее решать. Мой доктор тоже советует против озноба и первых признаках простуды горяченького красного вина с перчиком.😏

ответить
2015-02-19 11:40:0819 Февраля 2015

Я бы в мороз выпила четверть пинты🍹 Отличное финальное фото, Наташа:+1:+1

И как хорошо, что старину не называли олдбаффером (принятое прозвище на флоте для стариканов) , а то бы название напитка звучало менее презентабельно.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 12:58:4119 Февраля 2015

Слушай, Кровавую Мери http://webspoon.ru/receipt/koktejjl-krovavaya-mehri человечество ведь пьет - и не давится! 😏 С учетом того, что бледный чай в народе называют "мочой нильского крокодила", думаю, выпили бы и Старого хрыча… 😆 Главное - грамотный маркетинг! 😎

+1 ответить
2015-02-19 13:04:4719 Февраля 2015

Кстати, расскажи-ка о своём замечательном чайнике.😍

ответить
автор рецепта 2015-02-19 13:19:5519 Февраля 2015

Вот о чайнике ничего особо интересного рассказать не могу. Понравился - купила, никакой сопроводительной истории от продавца не прилагалось. Клеймо - немецкий орел. Клеймо странное - чертовски похоже на травление, что меня сильно озадачивает - может, нанесено не при производстве. Комплект состоит из трех частей - чайник, подставка и маленькая керосиновая горелка с крышкой.

ответить
2015-02-19 14:52:1119 Февраля 2015

Прекрасный рецепт - 5 шагов и все готово, градус на месте 😄, а то пока пролистаешь многошаговые блюда, забываешь с чего начинали. За предысторию спасибо, интересно.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-20 20:54:4620 Февраля 2015

Ага, напиток "по-мужски коротко". 😆

ответить
2015-02-19 16:35:3319 Февраля 2015

Грог не пробовала...не детский это напиток:)))Зато предисловием зачиталась и фото полюбовалась!!😘

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-20 20:53:5320 Февраля 2015

У-тю-тю, а ты у нас что, несовершеннолетняя?!… 😊

+1 ответить
2015-02-21 09:07:1121 Февраля 2015

Неее,я дама "чуть за 30",но.....с детским организмом😏😆

ответить
2015-02-19 18:49:2119 Февраля 2015

Вкусно!!! :+1:Я тоже два грога скоро отправлю, неожиданно 8 бутылок рома дома оказалось,поэтому у меня грог нынче на повестке дня😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-20 20:53:2420 Февраля 2015

Не, я в этом году уже "пас" - из ушей буквально лезет. 😆 Да и из ангино-простуд мы, вроде, благополучно выкарабкались. "Огненный" алкогольный пунш только еще сделать надо, потому как он у меня из СЗ взят. А ты какие отправлять собираешься? "Пиратский"? 8 бутылок рома - это мощно!!! 💪

ответить
2015-02-20 21:55:0620 Февраля 2015

Один уже отправила "Апельсиново-яблочный"  и еще один будет "Эрл Грей" ,пока только отсняла,но еще не обработала. Вообще,я грог люблю, особенно ,когда холодно! у нас сегодня минус 18 было утром😄 Огненный пунш это с чем?

ответить
автор рецепта 2015-02-20 22:48:3920 Февраля 2015

Да тоже с ромом, но он там, скажем так, для технических целей - для огненности. 😆 Жженку с ромом делают на специальной приспособе, и она в пунш капает.

ответить
2015-10-07 01:29:0307 Октября 2015

Очень красивый свет на финальном фото!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация