Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Английский пастуший пирог

Фото Английский пастуший пирог

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Английский пастуший пирог»:

Как приготовить Английский пастуший пирог по классическому рецепту

Пастуший пирог — это традиционное старинное блюдо британской кухни. Это не что иное, как запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и овощами. Как уточняет вики, это блюдо еще называется «коттеджным пирогом» —с 1791 года, когда картофель ввели в число основных продуктов питания бедноты (проживающей в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). Изначально в рецепт приготовления включали остатки любого жареного мяса и картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Эту сытную запеканку можно подавать как основное обеденное горячее блюдо.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль. Шаг 1

Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль.

Молодой картофель очистить, поместить в кастрюлю для микроволновки и отварить, как в рецепте  молодой картофель в микроволновке . Шаг 2

Молодой картофель очистить, поместить в кастрюлю для микроволновки и отварить, как в рецепте молодой картофель в микроволновке.

Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре. Шаг 3

Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре.

Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем. Шаг 4

Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем.

Хорошо размять до однородности. Шаг 5

Хорошо размять до однородности.

Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь. Шаг 6

Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь.

Также мелко порезать лук. Шаг 7

Также мелко порезать лук.

Разогреть масло и обжарить морковь. Шаг 8

Разогреть масло и обжарить морковь.

Добавить лук, слегка обжарить. Шаг 9

Добавить лук, слегка обжарить.

При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение. Шаг 10

При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение.

К овощам добавить фарш. Шаг 11

К овощам добавить фарш.

Размять его лопаточкой и хорошо прожарить. Шаг 12

Размять его лопаточкой и хорошо прожарить.

Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду). Шаг 13

Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду).

Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости. Шаг 14

Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости.

Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму. Шаг 15

Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму.

Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять. Шаг 16

Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять.

Натереть твёрдый сыр на тёрке. Шаг 17

Натереть твёрдый сыр на тёрке.

На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С. Шаг 18

На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С.

Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный. Шаг 19

Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (15)

2014-08-25 23:49:2325 Августа 2014

Очень люблю это сытное блюдо - вкусно!😍

ответить
2014-08-26 00:00:5826 Августа 2014

Вот это я понимаю, накормить так накормить, чтоб на целый день хватило! Наташ, а мне нравятся такие всякие запеканочки, где всего и много😍:))))))) Помнишь, к моим типа таких, где всего и много, ты как-то писала, что повара советуют максимум только 5 составных :))))))))) А вкусно же, правда?:))) 😉

ответить
автор рецепта 2014-08-26 04:20:3026 Августа 2014

Несомненно, Оль, вкусно! 😉 но - советуют же! здесь как-то одно в другое перетекает - как во многом другом, впрочем, - и получается фарш и картошка под сырной корочкой )))

+1 ответить
2014-08-26 07:43:3926 Августа 2014

Интересно, где пастухи такой пирожок выпекали?😄

ответить
2014-08-26 08:19:3226 Августа 2014

А может это для них пекли? 

ответить
2014-08-26 10:21:2226 Августа 2014

Наташ, это очень вкусно и сытно! Я такое готовила несколько раз, поэтому заверяю неверующих - готовьте, не пожалеете!

ответить
автор рецепта 2014-08-26 12:14:4626 Августа 2014

Ты права, Таня, на все 100%! Спасибо!

ответить
2014-08-26 14:42:1026 Августа 2014

а почему пирог? я думала, что в пирогах должно быть тесто, это запеканка

+1 ответить
2014-08-28 14:49:0428 Августа 2014

Я тоже обожаю такие многослойные запеканочки. Вку-у-усно! 😍

ответить
2014-10-03 08:41:0203 Октября 2014

ой отлично, пирог или запеканка мне все равно, обязательно такое сделаю, картошечка какая вышла мягонькая, пышная и просто все, спасибоЁ

ответить
2016-06-22 20:04:4422 Июня 2016
Пирог потому что запекается в духовке ;) В английской кухне названия скорее по изготовлению, чем по составляющим :) Пастухи его готовили дома, если сами из остатков другой простой пищи, или их жены. Народная кухня очень рачительная и остатки например воскресного сытного и затейливого обеда потом всю неделю превращались в простые и сытные блюда. И всетаки, хоть и жирновато, лучше всетаки бараний фарш.
+1 ответить
2016-11-23 22:54:0323 Ноября 2016

готовила еще моя бабушка как запеканку с мясом и картохой, она не была знакома с иностранной кухней в мои детские 80-е, Очень было вкусно, пыталась повторить - теперь получается ЭТО! Вкусно, не спорю... 

ответить
2016-11-23 22:59:2723 Ноября 2016

не все, что запекаем - пирог, и не все ЧТО запекаем английское

ответить
автор рецепта 2016-11-24 06:39:2324 Ноября 2016

а я и не претендую на собственное изобретение - просто такой рецепт существует, с именно таким названием и технологией! уж постарайтесь принять ЭТО, такое часто встречается )))

ответить
автор рецепта 2016-11-24 06:40:2124 Ноября 2016

а вообще-то было бы не лишним читать описание - оно и не длинное вообще-то

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация