Апельсиновые капкейки

Фото Апельсиновые капкейки
Аватар Мария
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: американская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для капкейков
    Для апельсинового крема

    Апельсиновые капкейки

    Капкейк – чисто американское изобретение. Уменьшенные копии тортов, которые получили своё название от английского «cup» – «чашка» и «cake» – «кекс», допускаются переводы: кекс в чашке или кекс размером с чашку.

    Чем же отличается капкейк от маффина спросите вы? Не скрою, некоторое время назад я их тоже позиционировала как один продукт, просто с разными вкусами. Но когда более подробно начала изучать выпечку, разницу осознала и готова поделиться с вами.

    Всё просто, разница в способе смешивания ингредиентов и соответственно в тщательности вымешивания теста.

    Давайте детально разберёмся.

    Для маффинов идеальным считается метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Почему? Если долго вымешивать муку с жидкостью, мука выделит глютен или клейковину, именно клейковина делает тесто более «сплошным», т.е не пористым, а для традиционных маффинов характерны мягкий, пористый мякиш и хрустящая корочка.

    Что же тогда для капкейrов остается? Самый распространённый способ получения идеально теста для капкейков, начать со взбивания сливочного масла и сахара, но иногда можно немного отступить от правил, и сделать «ленивые» капкейки (как в сегодняшнем рецепте). Главное запомните, капкейки любят эластичное гладкое тесто. Мякиш у капкейков получается более нежный чем у маффинов, а если вы выдержите капкейки ночь в холодильнике, то получите еще немного влажноватый кекс. Конечно тяжело воздержаться и оставить парочку таких милых кексиков на ночь, но поверьте, оно того стоит.

    По теории всё, думаю при соблюдении несложных правил, вы тоже научитесь определять разницу между маффинами и капкейками, и тогда вам, как кондитеру, зачтётся еще несколько баллов.

    Вернёмся к капкейкам.

    Ещё одна отличительная черта капкейков – шапочка из крема. Классический крем – масляный, чем хорош масляный крем, он легко готовится и прекрасно держит форму. Но на любителя, я например не могу кушать чисто масляный крем, для меня он слишком жирный. Поэтому я искала крем, который будет вкусный, не жирный, простой в приготовлении…в общем идеальный для капкейков… и нашла.

    Да, и не забудьте украсить капкейки всевозможными пищевыми присыпками – это сделает ваш мини-тортик оригинальным и обязательно порадует глаз.

    Вот вроде и всё… точнее далеко не всё! О капкейках уже столько написано и ещё столько же можно написать, так что ждите скоро на экранах, новые рецепты и идеи по украшению этих знаменитых мини-кексов.

    Как приготовить "Апельсиновые капкейки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для капкейков вам понадобится: апельсины, мука, молоко, сливочное масло, яйца, соль, разрыхлитель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    С апельсинов снимите цедру и выдавите сок (примерно 100-120 мл).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешайте муку, сахар, разрахлитель и соль, добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавьте к тесту растопленное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влейте молоко и хорошо перемешайте тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Наполните тестом формочки и поставьте в разогретую до 180 ℃ духовку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выпекайте в течении 20-25 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Наполните кремом кондитерский шприц или мешочек и выдавите на каждый капкейк шапочку из крема.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Украсьте присыпкой по желанию. Подавайте к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Капкейки

    Отзывы (19):

    21 Октября 2011
    Очень вкусно! Просто нет слов. А по поводу крема я уже писала и не устаю высказывать восторг. Прекрасная находка для меня. Спасибо вам в который раз. Молодцы.
    Ответить
    гость
    13 Апреля 2014

    А мне не очень понравилось то, что получилось(( хоть и делала все строго по рецепту! Кексы получились очень влажными внутри, не смотря на их миниатюрные размеры(6,5х3,2см) и время прибывания в духовке 30 минут (в рецепте 20-25 мин) и совсем не поднялись(( За-то внешне выглядели так же привлекательно как и на картинке! 😏

    Ответить
    Анастасия
    11 Декабря 2018

    У меня тоже не получились(( тесто было очень жидким, хоть я и положила руки чуть больше. Ни капельки не поднялись и выпускались очень долго при температуре 180. Пришлось в итоге нагреть духовку до 220 и тогда они испеклись. Но из-за того что они долго пеклись, получились твердоватые. Слава Богу решила делать без крема, а то судя по комментариям, крем ещё хуже самих капкейков. Хотела удивить гостей, а только стыдно было за такую выпечку. Такое ощущение, что рецепт был написан на глаз. Так делать нельзя! 

    Ответить
    16 Августа 2014

    здравствуйте! очень-очень понравились кексы! хватило 17 минут в духовке! и еще мне хватило одного апельсина, мне кажется два было бы слишком много, но это наверное от величины апельсинов зависит)

    Ответить
    05 Мая 2015

    Спасибо за рецепт! Кексы получились просто потрясающие, а вот крем не получился - вышел слишком жидким :( но на вкус это никак не повлияло, а это главное :))

    Ответить
    Ирина
    12 Июня 2016

    Спасибо. Кексы понравились. А крем действительно жидковат( хоть и добавила двойную норму масла). Он идет только на начинку, но никак не на шапочку капкейка. Даже у Вас на фото  это заметно.

    Ответить
    Асель
    03 Октября 2017

    не пропеклись, правда я делала вдвое меньше порцию... 

    Ответить
    Ирина Сальникова
    06 Мая 2019

    конечно из-за этого. у меня удачные капкейи получились!

    Ответить
    11 Декабря 2018

    Отличные кексы получаются и крем очень ароматный и не течёт!

    Ответить
    Юлия
    06 Мая 2019

    На первый взгляд тесто получилось жидкое, 2 формочки залила, а потом решила добавить чуть муки,чтоб тесто было как густая сметана и пожалела... Этот рецепт то что надо, не надо ничего от себя выдумывать, делайте по рецепту и все получится. 

    Ответить
    Анастасия
    06 Мая 2019

    Спасибо за совет! А пришлите еще фото-отчет!

    Ответить
    Юлия
    07 Мая 2019

    Это с добавлением больше муки... получились кексы, а не капкейки верхушка потрескались... а те 2 шт по рецепту дети съели сфотографировать не успела...

    1 Ответить
    Анастасия
    07 Мая 2019

    Классно получилось

    Ответить
    Анастасия
    07 Мая 2019

    И крем получился?

    Ответить
    Юлия
    07 Мая 2019

    Крем не делала. Почитав отзывы, решила не экспериментировать. Мне по душе в капкейки во внутрь положить апельсиновый ждем, а сверху крем-чиз: 100гр слив. масла комнатной температуры сбить с 100гр сахарной пудрой и добавить 300гр Almetta или Hohland сливочный сыр👍

    Ответить
    Анастасия
    07 Мая 2019

    Отличная идея кстати, спасибо! Но всё-таки с кремом тоже хотелось бы попробовать

    Ответить
    06 Мая 2019

    вы с разрыхлителем капкейки готовили?

    Ответить
    Юлия
    06 Мая 2019

    Да, 1ч.л. без горки

    Ответить
    07 Мая 2019

    ясно, спасибо, тоже буду печь эти вкусные капкейки!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    4 56 минут назад
    Ириски на сметане
    87 20 часов назад

    Первая полоса