Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Апельсиновые куличи

Фото Апельсиновые куличи

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты к рецепту «Апельсиновые куличи»:

Печём апельсиновые куличи

Конечно же, на самом деле куличи выпекаются из муки и всех остальных положенных составляющих, но в них входит апельсиновая цедра, сок и апельсиновый ликёр для аромата и вкуса. Похожие куличи печёт моя мама, она всегда добавляет сметану в тесто и тогда куличи долго остаются мягкими.

Для того, чтобы куличи получились воздушными, нужно положить нормальное количество дрожжей, из-за очень сдобного теста, ему тяжело подниматься. В противном случае нужно быть готовым к тому, что придётся долго ждать подъёмов, а их бывает несколько. Ещё совет: для мягких и лёгких куличей следует не забивать их мукой, чтобы тесто получилось достаточно жидким. Такому тесту подняться будет значительно легче.

Я всегда пеку много куличей, а в этот раз выпекала почти в походных условиях уменьшенное количество, и точно не могу сказать, сколько муки у меня пошло, так как добавляла её из пачки, подсыпая постепенно. В ингредиентах указано её примерное количество.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления апельсиновых куличей возьмём цедру, сок апельсина, апельсиновый ликёр, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, муку, молоко, соль, ванилин, дрожжи сухие, сметану, изюм и курагу. Заранее достать все продукты из холодильника. Молоко слегка подогреть, сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Я советую на это количество молока взять 20 граммов сухих дрожжей, просто я очень редко с ними имею дело. Шаг 1

Для приготовления апельсиновых куличей возьмём цедру, сок апельсина, апельсиновый ликёр, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, муку, молоко, соль, ванилин, дрожжи сухие, сметану, изюм и курагу. Заранее достать все продукты из холодильника. Молоко слегка подогреть, сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Я советую на это количество молока взять 20 граммов сухих дрожжей, просто я очень редко с ними имею дело.

Для куличей нам понадобится 2 яйца и 1 желток. Белок будет использован для глазури. Шаг 2

Для куличей нам понадобится 2 яйца и 1 желток. Белок будет использован для глазури.

Сухие дрожжи развести кипячёной водой (40 мл), добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 минут подняться шапочкой. Шаг 3

Сухие дрожжи развести кипячёной водой (40 мл), добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 минут подняться шапочкой.

Приготовить опару. Для этого тщательно смешать 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 ложку сахара и оставить подойти на 1 час. Как только поверх теста появятся пузырьки, опара готова. Это видно при перемешивании. Шаг 4

Приготовить опару. Для этого тщательно смешать 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 ложку сахара и оставить подойти на 1 час. Как только поверх теста появятся пузырьки, опара готова. Это видно при перемешивании.

Далее добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры. Шаг 5

Далее добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Муку добавлять вместе с ванилином, постепенно подсыпая её и вымешивая тесто. Оно получается жидковатым, но отлипает от рук. Сначала тянется, а потом отлипает. Размешивать тесто удобнее рукой, как бы растирая его по поверхности посуды. Месить нужно не менее 10 минут, в этом так же состоит секрет вкусных куличей. Тесто должно стать гладким, без комочков. Взять его в руку невозможно, оно текучее. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить для расстойки на 2-3 часа в тёплое место, без сквозняков. Шаг 6

Муку добавлять вместе с ванилином, постепенно подсыпая её и вымешивая тесто. Оно получается жидковатым, но отлипает от рук. Сначала тянется, а потом отлипает. Размешивать тесто удобнее рукой, как бы растирая его по поверхности посуды. Месить нужно не менее 10 минут, в этом так же состоит секрет вкусных куличей. Тесто должно стать гладким, без комочков. Взять его в руку невозможно, оно текучее. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить для расстойки на 2-3 часа в тёплое место, без сквозняков.

Как только тесто поднимется первый раз, можно добавить промытые сухофрукты. Предварительно залить их кипятком, промыть, обсушить, а затем нарезать курагу мелкими кусочками. Вмешать сухофрукты в тесто. После этого я сразу раскладываю тесто по формам и уже там даю ему ещё раз подняться. Шаг 7

Как только тесто поднимется первый раз, можно добавить промытые сухофрукты. Предварительно залить их кипятком, промыть, обсушить, а затем нарезать курагу мелкими кусочками. Вмешать сухофрукты в тесто. После этого я сразу раскладываю тесто по формам и уже там даю ему ещё раз подняться.

Обычно для повторного подъёма требуется ещё 1,5-1 час. В этот раз готовила тесто с сухими дрожжами и результат нужно было ждать дольше. Я предпочитаю свежие дрожжи. Форму с подошедшим тестом поставить выпекаться в духовку при 180°С примерно на 40 минут. Данная форма на 2 литра, но кулич только на половину формы. Кроме этого, вышло ещё 2 кулича: в литровой форме и пол литровой. Шаг 8

Обычно для повторного подъёма требуется ещё 1,5-1 час. В этот раз готовила тесто с сухими дрожжами и результат нужно было ждать дольше. Я предпочитаю свежие дрожжи. Форму с подошедшим тестом поставить выпекаться в духовку при 180°С примерно на 40 минут. Данная форма на 2 литра, но кулич только на половину формы. Кроме этого, вышло ещё 2 кулича: в литровой форме и пол литровой.

Готовый кулич сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Ещё горячим освободить от формы и смазать глазурью. На горячем куличе глазурь быстро застывает. Шаг 9

Готовый кулич сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Ещё горячим освободить от формы и смазать глазурью. На горячем куличе глазурь быстро застывает.

Можно посыпать куличи сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью. Для глазури я взяла белок 1 крупного яйца и 150 г сахарной пудры. После того, как белок был взбит в крепкую пену, добавила лимонную кислоту на кончике чайной ложки и ещё хорошенько взбила. Такой глазурью можно покрывать куличи, она не течёт и хорошо застывает. Резать и пробовать куличи будем только в воскресенье. Светлой вам Пасхи! Шаг 10

Можно посыпать куличи сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью. Для глазури я взяла белок 1 крупного яйца и 150 г сахарной пудры. После того, как белок был взбит в крепкую пену, добавила лимонную кислоту на кончике чайной ложки и ещё хорошенько взбила. Такой глазурью можно покрывать куличи, она не течёт и хорошо застывает. Резать и пробовать куличи будем только в воскресенье. Светлой вам Пасхи!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16827

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2015-04-14 23:03:3614 Апреля 2015

обожаю куличики, и таких еще не пробовала

ответить
2015-04-15 00:23:3715 Апреля 2015

Свет, а я всё ищу, 3 раза перечитала, когда и куда же ты ликёр вливаешь :)))))))) А оказывается, все ингры, кроме муки :)))))) Свет, а ты цукаты апельсиновые не кладёшь? 😘

ответить
2015-04-15 07:24:1915 Апреля 2015

очень красиво и аппетитно)))))))

ответить
2015-04-15 08:02:2315 Апреля 2015

красота какая 

ответить
2015-04-15 08:35:1915 Апреля 2015

Красиво, такое светлое фото!

ответить
2015-04-15 08:45:4415 Апреля 2015

Ох, и ароматные куличи, наверное... :+1:

ответить
2015-04-15 12:12:0315 Апреля 2015

Ярко и празднично:+1:

ответить
2015-04-15 14:52:0615 Апреля 2015

Да, добавление алкоголя всегда улучшает такое тесто. Отличный кулич, Света💐

ответить
2015-04-15 21:22:3915 Апреля 2015

Симпатичный кулич!😏

ответить
2015-04-15 22:18:0915 Апреля 2015

Светик ооочень красивый кулич !!! Просто загляденье ! 

ответить
2015-04-15 22:56:5315 Апреля 2015

Красивые куличи! Загляденье!:+1:

ответить
2015-04-15 23:12:3515 Апреля 2015

Ароматные куличи!

ответить
2015-04-16 18:10:5816 Апреля 2015

Света - кулич загляденье! мне не попадался такой )))))  

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация