Время подготовки: 2
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 6 шт.
Конечно же, на самом деле куличи выпекаются из муки и всех остальных положенных составляющих, но в них входит апельсиновая цедра, сок и апельсиновый ликёр для аромата и вкуса. Похожие куличи печёт моя мама, она всегда добавляет сметану в тесто и тогда куличи долго остаются мягкими.
Для того, чтобы куличи получились воздушными, нужно положить нормальное количество дрожжей, из-за очень сдобного теста, ему тяжело подниматься. В противном случае нужно быть готовым к тому, что придётся долго ждать подъёмов, а их бывает несколько. Ещё совет: для мягких и лёгких куличей следует не забивать их мукой, чтобы тесто получилось достаточно жидким. Такому тесту подняться будет значительно легче.
Я всегда пеку много куличей, а в этот раз выпекала почти в походных условиях уменьшенное количество, и точно не могу сказать, сколько муки у меня пошло, так как добавляла её из пачки, подсыпая постепенно. В ингредиентах указано её примерное количество.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления апельсиновых куличей возьмём цедру, сок апельсина, апельсиновый ликёр, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, муку, молоко, соль, ванилин, дрожжи сухие, сметану, изюм и курагу. Заранее достать все продукты из холодильника. Молоко слегка подогреть, сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Я советую на это количество молока взять 20 граммов сухих дрожжей, просто я очень редко с ними имею дело.
Шаг 2 Ссылка
Для куличей нам понадобится 2 яйца и 1 желток. Белок будет использован для глазури.
Шаг 3 Ссылка
Сухие дрожжи развести кипячёной водой (40 мл), добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 минут подняться шапочкой.
Шаг 4 Ссылка
Приготовить опару. Для этого тщательно смешать 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 ложку сахара и оставить подойти на 1 час. Как только поверх теста появятся пузырьки, опара готова. Это видно при перемешивании.
Шаг 5 Ссылка
Далее добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 6 Ссылка
Муку добавлять вместе с ванилином, постепенно подсыпая её и вымешивая тесто. Оно получается жидковатым, но отлипает от рук. Сначала тянется, а потом отлипает. Размешивать тесто удобнее рукой, как бы растирая его по поверхности посуды. Месить нужно не менее 10 минут, в этом так же состоит секрет вкусных куличей. Тесто должно стать гладким, без комочков. Взять его в руку невозможно, оно текучее. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить для расстойки на 2-3 часа в тёплое место, без сквозняков.
Шаг 7 Ссылка
Как только тесто поднимется первый раз, можно добавить промытые сухофрукты. Предварительно залить их кипятком, промыть, обсушить, а затем нарезать курагу мелкими кусочками. Вмешать сухофрукты в тесто. После этого я сразу раскладываю тесто по формам и уже там даю ему ещё раз подняться.
Шаг 8 Ссылка
Обычно для повторного подъёма требуется ещё 1,5-1 час. В этот раз готовила тесто с сухими дрожжами и результат нужно было ждать дольше. Я предпочитаю свежие дрожжи. Форму с подошедшим тестом поставить выпекаться в духовку при 180°С примерно на 40 минут. Данная форма на 2 литра, но кулич только на половину формы. Кроме этого, вышло ещё 2 кулича: в литровой форме и пол литровой.
Шаг 9 Ссылка
Готовый кулич сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Ещё горячим освободить от формы и смазать глазурью. На горячем куличе глазурь быстро застывает.
Шаг 10 Ссылка
Можно посыпать куличи сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью. Для глазури я взяла белок 1 крупного яйца и 150 г сахарной пудры. После того, как белок был взбит в крепкую пену, добавила лимонную кислоту на кончике чайной ложки и ещё хорошенько взбила. Такой глазурью можно покрывать куличи, она не течёт и хорошо застывает. Резать и пробовать куличи будем только в воскресенье. Светлой вам Пасхи!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: