Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Мне этот пирог кажется очень зимним, как раз по сезону. В преддверии наступающих праздников... Выпечка с ярко выраженным ароматом апельсинов! Вкусный, влажный и просто запоминающийся апельсиновый пирог!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты для апельсинового пирога: сливочное масло, коричневый сахар, яйца, мука, измельчённый миндаль, разрыхлитель, апельсиновый джем, цедра и сок 1 апельсина, мягкий сливочный сыр и сахарная пудра.
Как можно сделать сахарную пудру
Шаг 2 Ссылка
Сливочное масло растопить на водяной бане (или в микроволновой печи). Перелить в большую миску и дать остыть. Духовку включить разогреваться на 180°C.
Шаг 3 Ссылка
Добавить тростниковый (коричневый) сахар к маслу и взбить до растворения сахара.
Шаг 4 Ссылка
Положить натёртую цедру апельсина и 1 столовую ложку апельсинового джема. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Следом добавить яйца и снова перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем...
Шаг 7 Ссылка
В конце добавить в тесто измельчённый миндаль.
Шаг 8 Ссылка
Перемешать всё до однородности.
Шаг 9 Ссылка
Форму для выпечки (26 см диаметром) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в форму тесто, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Готовность пирога, как всегда, проверить деревянной шпажкой.
Шаг 10 Ссылка
Готовый пирог достать их духовки и остудить, перевернув на решётку. Как только остынет, выложить пирог на сервировочное блюдо и наколоть по всей поверхности лучинкой.
Шаг 11 Ссылка
Пока остывает пирог, приготовить сироп для пропитки. Для этого в небольшой кастрюльке смешать сахар с апельсиновым соком. Поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара — не доводить до кипения!
Шаг 12 Ссылка
Добавить полную ложку апельсинового джема и как следует перемешать. Снять сироп с огня и слегка остудить. Протереть через сито.
Шаг 13 Ссылка
Пирог смазать в 2 захода приготовленным сиропом.
Шаг 14 Ссылка
Для глазури просто растереть сливочный сыр (комнатной температуры) с сахарной пудрой до однородности.
Шаг 15 Ссылка
Выложить глазурь на пирог и распределить ровным слоем по всей поверхности пирога.
Шаг 16 Ссылка
Украсить пирог по желанию: апельсиновыми цукатами, или тонко нарезанной цедрой апельсина, которую можно предварительно слегка отварить в сахарном сиропе... Или просто «крошкой» из цедры — по вашему вкусу! Готовый пирог поставить в холодильник. Хотя, этот пирог можно подать практически сразу же, минут через 30 после украшения глазурью! Но на следующий день пирог ещё вкуснее.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: