Апельсиновый кекс в карамели с цукатами

Фото Апельсиновый кекс в карамели с цукатами
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 55 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для кекса
    Сироп-карамель
    Лимон 1 шт.
    Сахар 120 г

    Ароматный апельсиновый кекс с цукатами

    Простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный кекс апельсиновый в карамели с цукатами.

    Карамелизированная цедра апельсина сама по себе может стать отличным десертом, а если ею украсить кекс, блюдо не только получается красивым, но и вкусным вдвойне. Пропитка кекса апельсиновой карамелью придаст ему необходимую влажность и подчеркнет вкус. Апельсиновый сок можно комбинировать с соком лимона или лайма (по вкусу).

    Факультативно к пропитке можно добавить немного алкоголя (коньяк, джин), который лишь улучшит вкус кекса. Храниться кекс может в холодильнике в течение нескольких дней. Цедры для карамели берите больше (можно из двух апельсинов), поверьте, это вкуснейшее дополнение к кексу! Приятного чаепития!

    Как приготовить "Апельсиновый кекс в карамели с цукатами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста нужно взять муку, сахар, масло сливочное, яйца, апельсин, разрыхлитель.

    Как освежить подсохшие цитрусовые

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Апельсин вымыть. Обсушить. Снять цедру. Очистить белую часть апельсина, отделив прожилки и косточки. Мякоть пюрировать.

    Как снять цедру с апельсина

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Масло комнатной температуры взбить с сахаром.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить яйца по одному, взбивая в однородную смесь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В массу добавить пюре апельсина и цедру. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Муку и разрыхлитель просеять. Добавить сухие ингредиенты частями в масляную смесь. Перемешать до однородности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто готово.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подготовить форму 26,5 см: стенки и дно смазать сливочным маслом. Проложить пергаментную бумагу. Выложить тесто в форму, равномерно распределяя. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 55-60 минут до сухой лучины.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тем временем приготовить карамель. Для этого взять апельсин, лимон, сахар (факультативно коньяк, ром 50 мл).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Апельсин и лимон вымыть. Обсушить. Дольки кожуры апельсина и лимона нарезать узкими полосками, снять белую часть, как можно ближе к цедре. Отжать сок апельсина 100 мл и лимона 30 мл (по вкусу).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сок цитрусовых смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить, помешивая до растворения сахара.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить подготовленные дольки цитрусовых. Варить, помешивая, до загустения в течение 10 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый кекс вынуть из духовки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вынуть из формы. Остудить на решётке.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Снова опустить кекс в форму. Наколоть поверхность кекса шпажкой. Залить карамелью, факультативно, добавив в нее 50 мл алкоголя (коньяк или ром). Разложить дольки по всей поверхности. Оставить пропитаться. Можно поставить в холод.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Готовый кекс подавать к чаю.

    Как приготовить идеальный кекс

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Цитрусовые кексы

    Отзывы (19):

    14 Мая 2014

    Такой солнечный кексик получился, а наверно ароматный😊 

    1 Ответить
    14 Мая 2014

    Обалденный кекс в разрезе такой яркий))))))))))) класс) 

    1 Ответить
    15 Мая 2014

    какой желтенький...красиво очень 

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Спасибо, девочки. 😍 Кекс очень ароматный!😊

    Ответить
    15 Мая 2014

    Таня, меня очаровала форма для кекса! Обалдеть!😍 Керамика? Собираюсь в отпуск, муж криком кричит: "Не сметь скупать формы для выпечки!!!"😄

    Ну а кекс представляю, какой вкусный!!! Сама недавно пекла с апельсином пирог.

    Угости меня кусочком, а!😊

    Ответить
    17 Мая 2014

    Олеся, форма для кекса - это подарок для семьи моих детей "младших". Ну, а как пустую форму дарить? Нужно было испытать и рецептик "сфотать". Формы керамические очень люблю. Выпечка из них выпрыгивает сама. Производство французское, дороговата, но для подарка - самое то! А самый лакомый кусочек - тебе!😉 Спасибо за внимание к рецепту!😍

    2 Ответить
    21 Мая 2014

    Спасибо за кусочек! Как раз к завтраку😍

    Ответить
    15 Мая 2014

    кекс шикарный!!! ммм...апельсиновая выпечка такая солнечная и всегда поднимает настроение!

    1 Ответить
    15 Мая 2014

    Просто очаровательный кекс!!! Яркий и ароматный!!!

    Ответить
    15 Мая 2014

    Красивый и вкусный кекс! даже через монитор слышно его бодрящий аромат😄 

    1 Ответить
    15 Мая 2014

    Какие вкусные цукаты и кекс замечательный😍

    1 Ответить
    15 Мая 2014

    Обожаю цитрусовую выпечку! Всегда так ароматно, красиво и необыкновенно вкусно! Отлично "бахрома" из цедры смотрится!😍

    1 Ответить
    15 Мая 2014

    такая интересная шапочка получилась!

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Спасибо, девочки, кекс замечательный по вкусу и нарядный получился.😎

    Ответить
    15 Мая 2014

    Обалденно!!😍! всё обалденно, и кекс и фотка....вообще....вот сидела и рассматривала, рассматривала...  Тань, а там маленький чайничек сама красила или так надо) :)) 😍

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Оля, спасибо! 😍 Посуда на заднем фоне - ручной работы. Очень приятная. Как бы "мятая". Сейчас такая посуда популярна. 😉

    Ответить
    17 Мая 2014

    Про посуду знаю, вот и спрашиваю, значит уже готовая.. Класс!! А где ты такую изысканность всегда покупаешь???? 😋

    Ответить
    16 Мая 2014

    Ароматный и солнечный кусок - так и манит!

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Спасибо, Леша! апельсиновая выпечка всегда яркая и ароматная.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса