Время подготовки: 55
Время приготовления: 55
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный кекс апельсиновый в карамели с цукатами.
Карамелизированная цедра апельсина сама по себе может стать отличным десертом, а если ею украсить кекс, блюдо не только получается красивым, но и вкусным вдвойне. Пропитка кекса апельсиновой карамелью придаст ему необходимую влажность и подчеркнет вкус. Апельсиновый сок можно комбинировать с соком лимона или лайма (по вкусу).
Факультативно к пропитке можно добавить немного алкоголя (коньяк, джин), который лишь улучшит вкус кекса. Храниться кекс может в холодильнике в течение нескольких дней. Цедры для карамели берите больше (можно из двух апельсинов), поверьте, это вкуснейшее дополнение к кексу! Приятного чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нужно взять муку, сахар, масло сливочное, яйца, апельсин, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Апельсин вымыть. Обсушить. Снять цедру. Очистить белую часть апельсина, отделив прожилки и косточки. Мякоть пюрировать.
Шаг 3 Ссылка
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Добавить яйца по одному, взбивая в однородную смесь.
Шаг 5 Ссылка
В массу добавить пюре апельсина и цедру. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Муку и разрыхлитель просеять. Добавить сухие ингредиенты частями в масляную смесь. Перемешать до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 8 Ссылка
Подготовить форму 26,5 см: стенки и дно смазать сливочным маслом. Проложить пергаментную бумагу. Выложить тесто в форму, равномерно распределяя. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 55-60 минут до сухой лучины.
Шаг 9 Ссылка
Тем временем приготовить карамель. Для этого взять апельсин, лимон, сахар (факультативно коньяк, ром 50 мл).
Шаг 10 Ссылка
Апельсин и лимон вымыть. Обсушить. Дольки кожуры апельсина и лимона нарезать узкими полосками, снять белую часть, как можно ближе к цедре. Отжать сок апельсина 100 мл и лимона 30 мл (по вкусу).
Шаг 11 Ссылка
Сок цитрусовых смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить, помешивая до растворения сахара.
Шаг 12 Ссылка
Добавить подготовленные дольки цитрусовых. Варить, помешивая, до загустения в течение 10 минут.
Шаг 13 Ссылка
Готовый кекс вынуть из духовки.
Шаг 14 Ссылка
Вынуть из формы. Остудить на решётке.
Шаг 15 Ссылка
Снова опустить кекс в форму. Наколоть поверхность кекса шпажкой. Залить карамелью, факультативно, добавив в нее 50 мл алкоголя (коньяк или ром). Разложить дольки по всей поверхности. Оставить пропитаться. Можно поставить в холод.
Шаг 16 Ссылка
Готовый кекс подавать к чаю.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: