Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Кекс с приятным апельсиновым привкусом и вкраплением чёрного шоколада. Мягкий, не плотный, слегка рассыпчатый, но отлично держащий форму. Вкусовая гамма невероятно схожа со вкусом промышленного шоколада с добавлением апельсиновых цукатов.
Шоколадная глазурь для декорирования сверху необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но с глазурью и подача эффектнее, и шоколад внутри теста подчеркивается ещё больше. По вкусовым ощущениям очень не помешало бы добавить ещё немного грецких орешков — уж очень они просятся со своей мягкой структурой и узнаваемым привкусом.
Кекс пекла по рецепту Татьяны Назарук со своими коррективами. Соль желательно брать мелкую. Сметану брала магазинную, 20% жирности. Количество шоколада для теста уменьшила до 60 г, в оригинале — 100 г. Сливки нужны жирные — взяла 33 %.
Общая масса апельсиновой цедры, которая у меня получилась с «обесшукривания» двух апельсинов — 28 г.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, шоколад, апельсины, яйца, сметану, сливки, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Апельсины тщательно промыть, счистить при помощи тёрки цедру. Один апельсин разрезать на половинки, выдавить сок. Потребуется 60 мл сока.
Шаг 3 Ссылка
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Добавить цедру, перемешать, по одному добавить яйца.
Шаг 5 Ссылка
Просеять в миску половину количества муки, предварительно соединив её с солью, разрыхлителем и содой.
Шаг 6 Ссылка
Добавить сметану, перемешав, влить апельсиновый сок. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Просеять остаток мучной смеси. Перемешать до получения однородной массы.
Шаг 8 Ссылка
Шоколад порубить ножом в крошку, добавить в тесто.
Шаг 9 Ссылка
Перемешать, выложить тесто в форму для выпекания кексов.
Шаг 10 Ссылка
Выпекать 50-60 минут при 180ºC. Вынуть из духовки и из формы. Остудить. Пока кекс остывает приготовить глазурь.
Шаг 11 Ссылка
Шоколад порубить в крошку, залить очень горячими сливками, соединёнными с сахарной пудрой. Дать постоять 2 минуты. Перемешать. Добавить масло. Снова перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Готовой шоколадной глазурью полить сверху остывший кекс.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: