Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Аперитив «Николашка»

Фото Аперитив «Николашка»

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Аперитив „Николашка“»:

Водка
 200 мл
Кофе свежемолотый
 1 ч. л.
Лимон
 0.5 шт.
Сахар
 2 ч. л.

Элегантный аперитив

Аперитив называют «увертюрой» званого вечера. В переводе с французского это слово означает «открывать». Существует множество различных аперитивов, но самым элегантным из них считается «Николашка». В употреблении его есть своя очерёдность. Сначала надо пожевать лимон, затем выпить водку и, только тогда, лимон проглотить.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аперитива нужно взять водку, половинку лимона, сахар-песок и натуральный молотый кофе. Шаг 1

Для приготовления аперитива нужно взять водку, половинку лимона, сахар-песок и натуральный молотый кофе.

Соединить кофе и сахар. Шаг 2

Соединить кофе и сахар.

Смесь перемешать до однородного состояния. Шаг 3

Смесь перемешать до однородного состояния.

Тщательно вымытую половинку лимона нарезать кружочками толщиной 5–7 мм. Шаг 4

Тщательно вымытую половинку лимона нарезать кружочками толщиной 5–7 мм.

В водочные рюмки налить по 50 мл водки. Шаг 5

В водочные рюмки налить по 50 мл водки.

Сверху рюмку накрыть кружочком лимона, предварительно удалив косточки. Шаг 6

Сверху рюмку накрыть кружочком лимона, предварительно удалив косточки.

На середину кружочка лимона горкой насыпать смесь из сахара и кофе. Шаг 7

На середину кружочка лимона горкой насыпать смесь из сахара и кофе.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10657

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

НапиткиПраздничные

Комментарии (38)

2014-10-06 00:21:5706 Октября 2014

Кру-уть! Никогда не пробовала и не попробую, но вид впечатляет 😄 У моей свекрови такие граненые рюмки тоже должны где-то сохраниться. 

ответить
автор рецепта 2014-10-06 16:39:4906 Октября 2014

Надя! Я тоже не увлекаюсь алкоголем, но сделать что-нибудь эдакое могу! Рюмочки купила недавно и, кстати, недешёвые...

ответить
2014-10-06 21:40:3106 Октября 2014

Вот ведь прежние дизайны и марки нещадно эксплуатируют, благо тогда патенты никто не оформлял, а навар получается немалый 😄

ответить
автор рецепта 2014-10-07 08:56:5907 Октября 2014

Это да!

ответить
2014-10-06 01:17:4806 Октября 2014

Я вот тоже не пью, но фотка такая привлекательная! 😍 У моей свекрови тоже вроде такие рюмашки имеются 😊

ответить
автор рецепта 2014-10-06 16:40:5206 Октября 2014

Спасибо, Лика! А рюмочки, хотя и новые, но стариной отдают! Люблю всё такое!

ответить
2014-10-06 13:06:3106 Октября 2014

Интересная идея:) я бы не отказалась попробовать.

ответить
автор рецепта 2014-10-06 16:41:3706 Октября 2014

Попробуйте! Мужчинам тоже нравится!

+1 ответить
2014-10-06 18:28:3506 Октября 2014

я бы от такого апперитиву не отказалась 😄 ждём выходных))

ответить
автор рецепта 2014-10-06 21:06:2706 Октября 2014

Спасибо! Это очень известный аперитив.

ответить
2014-10-06 18:29:5206 Октября 2014

Э…ммм… у меня вопрос по употреблению: лимон нужно пожевать (до какой степени?), оставить во рту, ЧЕРЕЗ ЭТО жеванное выпить водку, и только потом проглотить пережеванное?

ответить
2014-10-06 18:46:1706 Октября 2014

Наташ, ты от Оли опылилась?😄 Да какая разница уже как Николу употреблять? Ешь, запивай и всего делов!😄

+7 ответить
2014-10-06 19:15:4106 Октября 2014

😄 

ответить
автор рецепта 2014-10-06 21:17:2806 Октября 2014

Олеся! Спасибо за поддержку! С Олей у нас гармония в взаимоотношениях, близкая к дружбе. Я в комментариях стараюсь быть сдержаннее, чтобы неосторожным высказыванием не испортить репутацию кулинара. И другим тоже советую!!!

+4 ответить
2014-10-07 09:43:5507 Октября 2014

Я не для себя. Мне соседу-немцу объяснять, он у нас любитель… гм, в смысле, в плане употребления крепкоалкогольных напитков его можно считать даже профессионалом. 👿 А я, к сожалению, ни одного высокоградусного напитка (или коктейля с оными) даже ко рту поднести не могу (если у меня насморка нет). Поэтому в их употреблении НЕ РАЗУМЕЮ ВООБЩЕ. Короче, я не придираюсь, а уточняю у знающих людей.

ответить
2014-10-07 09:51:4007 Октября 2014

Наташ, были времена, когда мы с соседкой после 3-х бутылок вина и 2-х коньяка пили Бейлис. И нам уже так было все равно, что это, по сути, добавка к мороженому, десертам. Мы кололи лед молоточком для мяса,она разлетался в разные стороны, но нас уже было не остановить! Мы собирали его с пола и добавляли в Бейлис.😎😃

Так что, если твой сосед профессионал, поверь, разберется сам как пить и чем закусывать😄

С той поры Бейлис на дух не переношу!!!

+3 ответить
2014-10-07 09:56:3707 Октября 2014

Мать, и ты называешь свое поведение ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ? 👿 Наш херр Нахтигаль привык пить все по правильному ритуалу и с правильным закусоном. Он даже сопровождает рюмашку водки восклицанием не "прост" а "насдоровье"! 😄

+1 ответить
2014-10-07 10:02:3407 Октября 2014

А где ты прочитала, что я профессионал? Просто тогда я была здоровая такая молодая женщина, и могла себе позволить есть лед с пола😎😄 Сейчас я уже стара, лишилась нескольких органов и здоровье не то😃: питаюсь исключительно травой, а самый крепкий напиток - сельдереевый сок😄

А твой херр.... ну и херррррр с ним!😄 Не все ли тебе равно, как он будет пить за твое здоровье, когда ты ему рецепт Иришки подкинешь?😃

+3 ответить
2014-10-07 10:06:0207 Октября 2014

А твой херр.... ну и херррррр с ним!  - 😄😄😄😎

ответить
2014-10-07 10:06:4807 Октября 2014

Мой херр тоже крепких напитков не пьет. 😉 А сосед будет выспрашивать, я его знаю, ему конкретно не все равно. Слушай, он пьет каждый день и не по разу в день. Но для того, чтобы не чувствовать себя алкоголиком, ему важно ПИТЬ С ДЕКОРАЦИЯМИ. 👿

+1 ответить
2014-10-07 10:11:4407 Октября 2014

Тут давеча читала коммент Оли про слово "херр". 

Ольчик, тебе привет! Я знаю несколько значений этого слова😄😃 От "херр" до просто "хер"😄

+3 ответить
2014-10-07 10:15:4007 Октября 2014

Самое простое - это, кстати, вообще "херъ". 😉

ответить
2014-10-07 10:20:1607 Октября 2014

А можно еще с мягким знаком на конце... 

Вариантов - масса😄 Я когда в универе училась (на филфаке), нас там такому учили.... Ужасть...😄 А так интересно, но... внукам не расскажешь, чему бабка училась😄

ответить
2014-10-07 10:27:5107 Октября 2014

Почему? Мне вот своему ребенку регулярно приходится объяснять… почему, когда играешь на улице в мячик в России, нельзя использовать при его подбрасывании возглас "хуй!"

ответить
2014-10-07 10:29:2507 Октября 2014

Почему это нельзя? Все можно!😄 Зато все пацаны в округе поймут, что парень серьезный😄😎

ответить
2014-10-07 10:35:2507 Октября 2014

Пацанов там в округе не было. А вот бабушки и девочки от него буквально шарахались… 😉

ответить
2014-10-07 10:42:5507 Октября 2014

Ой, ну во все времена девочкам было положено шарахаться от плохих мальчиков. На то они и девочки! Но тем не менее, девочки всегда больше любили плохих мальчиков😉 Я такая девочка😄

А бабушки... да сосед твой с ними!!!😃

ответить
автор рецепта 2014-10-07 14:18:1707 Октября 2014

Я не в обиде.

ответить
автор рецепта 2014-10-06 21:07:4606 Октября 2014

Знатоки говорят, что именно так.

+1 ответить
2014-10-06 19:05:3206 Октября 2014

Класс! 😍 А названьице, Ирина, просто прелесть!😄 Нужно пробовать!😉

ответить
автор рецепта 2014-10-06 21:12:1606 Октября 2014

Спасибо, Танечка! Название произошло от Николая II, который и придумал этот напиток, только у него вместо водки был коньяк. Но поскольку коньяк исключён из аперитивов, а относится больше к напиткам на десерт, то сейчас его заменили водкой.

ответить
2014-10-06 22:41:4406 Октября 2014

Ну это действительно очень вкусно! Когда-то в самом начале моей карьеры на Вебспуне я тоже выставил аналогичную закуску к коньяку.Правда у меня там между лимоном  и кофе с сахаром еще был слой натертого  острого сыра. У меня рецепт не приняли с аргументацией "это как бы и не рецепт - ничего не готовится просто все нарезали и сложили 😃 А мне он так нравился, так нравился 😃 Ну, я знаю, что это крутяцки вкусно.Супер! И фото очень красивое!

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-07 08:54:4307 Октября 2014

Спасибо, Лёша за классный комментарий! Мне очень приятно!!!

ответить
2014-10-07 10:13:4407 Октября 2014

Алексей, про "все нарезали и сложили" в качестве критерия "не рецепта" - просто блеск, я давно так не хохотала! Выходит, всякие там канапе - "енто не по нашему"?! 😄

ответить
2014-10-06 23:17:4806 Октября 2014

Очень манящее фото !

ответить
автор рецепта 2014-10-07 08:55:1307 Октября 2014

Спасибо, Аурика! Старалась...

ответить
2014-10-07 10:15:0007 Октября 2014

Зачет! Иришка, водку не пью (не люблю ее вкус), но таким макаром даже очень бы попробовала! Крутяк!

ответить
автор рецепта 2014-10-07 14:30:5207 Октября 2014

Спасибо, Танюшка! Даже не ожидала под этим рецептом столько комментариев. Тоже посмеялась!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация