Аппенцеллер-филе

Фото Аппенцеллер-филе
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: швейцарская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим Аппенцеллер-филе

    Аппенцеллер-филе было впервые приготовлено 27 лет назад в передаче «Швейцарская кухня». Блюдо было специально составлено из региональных продуктов кантона Аппенцель. Автор сама не ожидала такого успеха рецепта. Блюдо не только покорило зрителей, но и вошло в фирменную кухню кантона.

    В оригинале готовится блюдо из филе свинины, начинённой наполнителем из Аппенцеллер мостбрёкли (традиционная копчёная сыровяленая говядина, нарезанная на тончайшие пластинки), сыра Аппенцеллер, обжаренной морковки с луком-пореем и сливочного соуса с белым вином. Я позволила себе отступить от оригинала и приготовила блюдо из филе молодой говядины. А теперь готовим!

    Как приготовить "Аппенцеллер-филе" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: филе молодой говядины (в оригинале свинина), мостбрёкли (сыровяленая копчёная говядина, нарезанная на тончайшие пластинки), сыр Аппенцеллер, морковь нестарая, лук-порей и шнитт-лук, сливки, концентрированный говяжий бульон, мускат, приправы, белое сухое вино, масло сливочное.

    Рецепт вкусного говяжего бульона

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очистим морковь и лук-порей, нарежем лук мелко и морковь натрём на крупную тёрку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растопим чуть более 0,5 столовой ложки сливочного масла и, на большом огне, обжарим около 2-3 минут морковь с луком, постоянно перемешивая.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Филе придавим одной рукой к разделочной доске, а другой рукой разрежем филе по длине куска, оставляя целым боковой край, около 1 см. Нож должен быть острым.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Развернём филе, как книжку. Должно выглядеть, как на фото.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выкладываем мостбрёкли-пластинки черепицей в небольшой нахлёст по длине всего филе.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сверху пластинки мяса посыпаем нарезанным шнит-луком.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На лук распределяем обжаренные морковь с луком-пореем. Внимание, мы ничего пока не солим, так как ингредиенты все весьма солёные.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сыр Аппенцеллер нарезаем на брусочки и выкладываем по длине на овощи.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Накрываем так же 10 пластинками мостбрёкли. Чем больше мы укутаем начинку, тем лучше расплавленный сыр останется внутри.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    И зашиваем наше филе, лучше всего пищевыми нитями, но я закрыла хорошо зубочистками. Закрываем плотно, чтоб ничего не выглядывало из разрезов.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Солим и перчим по вкусу. Снова растапливаем масло и, на самом большом огне, «запечатываем» филе. То есть мы обжариваем филе около 5-7 минут абсолютно со всех сторон, поддерживая щипцами для удобства.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Оставшееся масло после мяса не выливаем, а доливаем к нему вино и разведённый бульон (на 150 мл воды). Кипятим до сильного бурления.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В жаровницу кладём филе и заливаем его кипящим соусом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Подсолим ещё немного филе и приправим соус кайенским перцем и мускатом. Сразу, не теряя ни минуты, запекаем в заранее разогретой духовке, при 180°С, около 25-30 минут. Через 15 минут перевернём филе на другую сторону.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    По готовности, из филе нити или зубочистки удаляем. Аппенцеллер-филе сервируем с картофелем, нарезая порционно. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина приготовленная куском

    Отзывы (21):

    08 Января 2015

    Ольчик, вот это мяско! :+1: Богатая начинка, я бы от такого в жизни не отказалась бы, супер! 👌

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Несомненно ОЧЕНЬ вкусно!!! 😋 При таком наборе ингредиентов иначе и быть не может! ))))

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Соблазнительно!

    Ответить
    08 Января 2015

    Оля, молодчина, такое вкусное мяско приготовила! :+1:❤

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Роскошное блюдо!!!👏

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Красивый кусочек и шаги последние аппетитные

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Шикарное мясцо! :+1:

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Оля, очень интересно!😍 Думаю, что результат - восхитительный!☀

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Оль, ловко ты управилась, такие красивые пошаговые! А само мясо великолепное!!! ❤

    Ответить
    08 Января 2015

    Отличный кусочек,Оль!!!:+1: Я хоть на НГ мяса и объелась, но от такого не откажусь!))

    Ответить
    08 Января 2015

    Вкуснотень, я бы такое ела и ела😄

    Ответить
    08 Января 2015

    Богаааааааааааато...Богато вы кушаете))))))))

    Ответить
    09 Января 2015

    До чего вкусно написано и сфотано,ммм...

    Ответить
    09 Января 2015

    Какая начинка вкусная!!!Интересный рецепт!!

    Ответить
    30 Апреля 2015
    Оля, с говядиной молоденькой тоже замечательно. +1 Забираю в КК.
    Ответить
    01 Мая 2015

    Инна, рада, что рецепт тебе приглянулся! Спасибо! 😍

    Ответить
    Марьям
    02 Июня 2015

    Вино можно чем-то заменить?

    Ответить
    02 Июня 2015

    Если без вина, то пропадает тонкая струйка аромата, но если Вам так надо, то просто на бульон. 

    Ответить
    29 Сентября 2016

    а сливки на каком этапе добавлять? в соус после уваривая?

    Ответить
    29 Сентября 2016

    Сливки надо влить вместе с вином и бульоном см. Шаг 13.  Я там не написала, спасибо за вопрос! 

    Ответить
    15 Января 2017

    Мясо потрясающее, готовила такое, только сыр был из того, что под рукой😊

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса