Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Готовим арабскую лепёшку Bint Al-sahn (Баенат Альб Сахан), что означает буквально: «Блюдо девушка или Дочь тарелки».
Честно говоря, назвать её лепёшкой язык не поворачивается, для меня это самый что ни на есть каравай или вкуснейший хлеб....
Лепёшка эта готовится из дрожжевого теста, разделяется на кусочки, раскатывается на лепёшки, каждая лепёшка смазывается растопленным сливочным маслом и укладывается слоями.
Я приготовила несладкий вариант, но вот если приготовить сладкую, то думаю, что можно между слоями вместе с маслом промазать мёдом, будет вкуснейшая сладкая лепёшка.
Очень рекомендую приготовить .
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все ингредиенты: муку просеянную, дрожжи сухие, яйца куриные, соль, сахар, масло сливочное и растительное.
Шаг 2 Ссылка
150 мл тёплого молока смешать с дрожжами (11 г) и сахаром (2 ч. л.).
Шаг 3 Ссылка
3 яйца отдельно взболтать вилкой.
Шаг 4 Ссылка
Влить яйца в молоко с дрожжами.
Шаг 5 Ссылка
Добавить 75 г очень мягкого сливочного масла. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить просеянную муку и соль (1 ч. л.). Муку подмешивать частями. Всего для замеса понадобится 400-450 г, оставшуюся муку оставить на подпыл. Не стоит тесто забивать мукой, оно должно быть немного липкое. На этом этапе добавить растительное масло (2 ст. л.) и хорошо вымесить.
Шаг 7 Ссылка
Выложить в миску, накрыть чистым полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объёме.
Шаг 8 Ссылка
Вот так оно у меня хорошо подошло за 1 час. Тесто теперь надо хорошо обмять.
Шаг 9 Ссылка
Разделить на небольшие кусочки. У меня получилось 16 небольших кусочков.
Шаг 10 Ссылка
На подпылённом столе раскатать каждый кусочек в лепёшку. Смазать сливочным маслом (оставшиеся 75 г растопить).
Шаг 11 Ссылка
Выложить лепёшки стопочкой на противень, выстеленный пергаментом. Я приготовила 2 лепёшки, получились не очень высокими, можно сделать 1 лепёшку, больше и выше, разделив тесто на 10-12 кусочков. Оставить в тёплом месте минут на 30 и поставить выпекаться при 180-190°С на 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 12 Ссылка
Готовые лепёшки вынуть из духовки, сразу смазать сливочным маслом и мёдом. Надо было ещё присыпать кунжутом (я забыла). Остудить и подавать! Приятного аппетита!!!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: