Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Арабская пита

Фото Арабская пита

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Арабская пита»:

Восточная лепёшка

Пита — знаменитая пресная лепёшка из стран Ближнего Востока. Такое же название имеет и греческая лепёшка, но она плоская, в то время как арабская пита надута как шарик, пустотелая внутри, при разрезании образует кармашек, в который удобно положить самую разнообразную начинку. Традиционно питу подают с хумусом, фалафелем и др., а европейцы приспосабливают для разнообразных закусок с салатами, паштетами, мясом и рыбой.

Технология выпечки питы особая, в наших условиях повторить её невозможно, но европейские хозяйки нашли способ выпечки питы в духовке, при котором получаются лепёшки почти аналогичные традиционным. Главное в этом способе — высокая температура, и тесто используется дрожжевое.

Несколько слов по поводу сухих дрожжей: проверьте перед приготовлением, на какое количество муки рассчитана упаковка и с чем смешиваются дрожжи: с жидкостью или мукой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста возьмем такие ингредиенты: воду, муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло. Шаг 1

Для приготовления теста возьмем такие ингредиенты: воду, муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло.

Дрожжи смешиваем с мукой, если это предполагается по инструкции их использования. Шаг 2

Дрожжи смешиваем с мукой, если это предполагается по инструкции их использования.

В тёплой воде растворяем сахар и соль. Шаг 3

В тёплой воде растворяем сахар и соль.

Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, получаем мягкое тесто. Шаг 4

Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, получаем мягкое тесто.

Выливаем на тесто оливковое масло и месим до тех пор, пока масло не впитается в тесто, превратив его в гладкий маслянистый шар. Ставим тесто в тёплое место для подъёма. Шаг 5

Выливаем на тесто оливковое масло и месим до тех пор, пока масло не впитается в тесто, превратив его в гладкий маслянистый шар. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.

Увеличившееся вдвое тесто вымешиваем, оно получается гладким и пластичным, совсем не липнет к рукам и поверхности стола, но для раскатывания все-таки нужно чуть подпылить стол мукой. Шаг 6

Увеличившееся вдвое тесто вымешиваем, оно получается гладким и пластичным, совсем не липнет к рукам и поверхности стола, но для раскатывания все-таки нужно чуть подпылить стол мукой.

Делим тесто на 8 частей. Раскатываем каждую часть в лепёшку толщиной не больше 7 мм и диаметром около 15 см. Лепёшки для выпечки кладём на горячий противень. Выпекаем в духовке, разогретой заранее до 250-270°C, в течение 5-7 минут. Шаг 7

Делим тесто на 8 частей. Раскатываем каждую часть в лепёшку толщиной не больше 7 мм и диаметром около 15 см. Лепёшки для выпечки кладём на горячий противень. Выпекаем в духовке, разогретой заранее до 250-270°C, в течение 5-7 минут.

Зарумянивать лепёшки не надо, иначе они получатся грубыми. Готовые лепёшки выкладываем на полотенце отдельно друг от друга. Питу едят тёплой, вкладывая в кармашек начинку.  Холодную можно замораживать, завернув в фольгу. Шаг 8

Зарумянивать лепёшки не надо, иначе они получатся грубыми. Готовые лепёшки выкладываем на полотенце отдельно друг от друга. Питу едят тёплой, вкладывая в кармашек начинку. Холодную можно замораживать, завернув в фольгу.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (19)

2013-04-09 04:00:0109 Апреля 2013

Отличная штука!  Все собираюсь приготовить. 

ответить
автор рецепта 2013-04-09 10:33:0109 Апреля 2013

Не могу не согласиться!😊

ответить
2013-08-17 13:03:1617 Августа 2013

Вот этот рецепт я себе утащу😊. Давно ищу хороший рецепт питы, а эти лепешечки выглядят очень правильно и аппетитно!!!

ответить
автор рецепта 2013-08-17 17:18:0617 Августа 2013

На здоровье! 😊

ответить
2013-08-26 17:27:1426 Августа 2013

Подскажите начинки для питы?

ответить
автор рецепта 2013-08-26 18:14:3726 Августа 2013

В национальных традициях подойдут в качестве начинки хумус и фалафель:

http://webspoon.ru/receipt/khumus 

http://webspoon.ru/receipt/kotlety-iz-nuta-falafel 

А вообще можно класть любые салаты, паштеты или начинку, которую заворачивают в лаваш или тортильи:

http://webspoon.ru/receipt/lavash-s-tvorogom-i-zelenju 

http://webspoon.ru/receipt/rulet-iz-lavasha-s-lososem 

http://webspoon.ru/receipt/rulet-iz-lavasha-s-syrom-suluguni 

http://webspoon.ru/receipt/kesadiya-s-kuricejj 

ответить
2013-09-19 16:05:1019 Сентября 2013

стакан воды 100 или 200 гр?

ответить
автор рецепта 2013-09-19 16:09:0019 Сентября 2013

250 мл

ответить
2013-09-19 17:34:1819 Сентября 2013

И совсем не маслянистый комок получился... оливкового масла залил больше чем надо... что-то явно не то...

ответить
автор рецепта 2013-09-19 19:21:5019 Сентября 2013

А зачем больше? Маслянистый - это значит, что ощущается гладкость и присутствие масла на поверхности, это же не масляное тесто, а пресное, лишнего масла не нужно, зачем тесто утяжелять.

ответить
2013-10-03 06:03:2703 Октября 2013

Spasibo budu probovat, a to falafel sdelala a pity net))

ответить
автор рецепта 2013-10-03 09:38:1903 Октября 2013

Удачи в приготовлении!

ответить
2013-11-04 07:43:4804 Ноября 2013

подскажите, пожалуйста, а надо чем-то смазывать противень?

ответить
автор рецепта 2013-11-04 08:28:3904 Ноября 2013

Нет, смазывать противень ничем не нужно, но обратите внимание, что лепешка кладется на горячий противень, то есть он разогревается вместе с духовкой.

ответить
2014-01-15 10:13:5715 Января 2014

Спасибо большое, приготовила по вашему рецепту! Одно но: вы не написали, что и колобкам и лепешкам нужно дать немного отдохнуть, так как они просто не надуются в процессе выпечки((( У меня так с первыми 4 получилось, а вот вторые 4 полежали, поэтому стали как шарики... ну или почти))))

ответить
автор рецепта 2014-01-15 10:20:2515 Января 2014

Таня, я очень рада, что все получилось! А не надулись, я думаю, по другой причине. Предполагаю, что, разогревая духовку, ты противень не нагрела (можем на ты?), а во второй раз он был уже горячий. Я лепешки пекла сразу после разделки, все сразу надувается))

ответить
2014-01-15 10:39:3515 Января 2014

Неа, духовку полчаса разогревала на максимуме. Противень не вынимала. Может у меня просто что-то с руками?)

ответить
автор рецепта 2014-01-15 10:43:0715 Января 2014

Ну, с руками-то все в порядке, не сомневаюсь. Может быть, действительно им нужно полежать, я-то же еще фотографировала, так что времени по-любому больше ушло. В исходном рецепте тоже вроде ничего по этому поводу не было написано. надо повторить и последить))

ответить
2015-05-19 11:10:1619 Мая 2015

Для шавермы самое то, обязательно надо летом организовать и лаваш не покупать))))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация