Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Армянский хлеб матнакаш

Фото Армянский хлеб матнакаш

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 6 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: армянская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Армянский хлеб матнакаш»:

Заварка

Вода
 75 мл
Мука пшеничная
 15 г

Печём армянский хлеб матнакаш

Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.

На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.

Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха. Шаг 1

Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.

Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи. Шаг 2

Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.

Добавляем просеянную муку. Шаг 3

Добавляем просеянную муку.

Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15. Шаг 4

Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.

Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения. Шаг 5

Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.

Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела. Шаг 6

Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.

Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление. Шаг 7

Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.

Выкладываем в лунку опару. Шаг 8

Выкладываем в лунку опару.

Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки. Шаг 9

Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.

Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3. Шаг 10

Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.

Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель. Шаг 11

Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.

Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе. Шаг 12

Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.

Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом. Шаг 13

Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.

Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут. Шаг 14

Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Тесто хорошо подойдёт. Шаг 15

Тесто хорошо подойдёт.

Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото. Шаг 16

Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото.

Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры. Шаг 17

Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.

Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам. Шаг 18

Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.

Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания. Шаг 19

Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.

Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита! Шаг 20

Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (21)

2015-01-02 23:27:5102 Января 2015

ух ты)))))))))) красавец)))))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-03 11:40:0203 Января 2015

Спасибо, Асик!😘

ответить
2015-01-03 00:54:2903 Января 2015

Танюш, такой красивый, дырчатый, прелесть! :+1:👏 Но почему-то язык все время на "макинтош" выворачивает😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-03 11:40:2403 Января 2015

Ага, и у меня))))))😇❤

ответить
2015-01-03 05:41:3903 Января 2015

Танюх, ты до армянской кухни добралась уже?😄 Красивый такой, дырчатый, пышненький!:+1: А я уже соскучилась по хлебу... сегодня еду домой, буду печь наконец-то!!!✌ 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-03 11:41:1203 Января 2015

Дарагая, я до нее добралась еще в предыдущем рецепте)))))) Давай домой, будем вместе печь!!!😘💪

ответить
2015-01-03 08:46:0303 Января 2015

Таня,отличный хлебушек с пористой структурой,внешне похож на фокаччу👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-03 11:41:3303 Января 2015

Спасибки! Да, они очень похожи)😘

ответить
2015-01-03 09:34:2103 Января 2015

Танюшка! Как же аппетитно смотрится!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-03 11:41:5603 Января 2015

Ириш, он еще и вкусный)😊

ответить
2015-01-03 09:48:0303 Января 2015

Знаю этот хлеб, готовить сама не пробовала, так как всегда есть в продаже... Хлеб мягкий и вкусный, горячим можно съесть столько ..... 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-03 11:42:1903 Января 2015

Вот мы его в один присест и схомячили...теплым)))))😊😘

ответить
2015-01-03 10:57:0503 Января 2015

Красивый мякиш. Черствеет быстро - магазинный твердым становится на второй - третий день?

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-03 11:43:1403 Января 2015

Спасибо! Про магазинный ничего сказать не могу из собственного опыта))) Этот хлебчик мы скушали моментально))) Про черствость инфа из инета)

ответить
2015-01-03 13:58:4803 Января 2015

Может, и не зачерствеет, если хранить в льняном полотенце? Похож на лаваш.

ответить
2015-01-03 14:36:3303 Января 2015

Ну точно  армянский хлеб, в точности. Молодчина!👌:+1:

ответить
2015-01-03 19:13:1303 Января 2015

Хороша лепешечка, Танюш! ❤

ответить
2015-01-04 01:35:4704 Января 2015

Танюшик - как всегда хлеб прекрасен!:+1:

ответить
2015-01-04 02:15:1804 Января 2015

Танюш ,прелесть!!!!какой он красивый ....

ответить
2015-01-04 08:40:1304 Января 2015

У Вас как всегда,хлебушек на высоте!!!😊:+1:

ответить
2015-01-06 13:44:2006 Января 2015

Красивый хлебушек!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация