Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Армянский хлеб «Веретено»

Фото Армянский хлеб «Веретено»

Время приготовления: 12 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: армянская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Армянский хлеб „Веретено“»:

Хлеб-веретено

Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.

В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус. Шаг 1

Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.

Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут. Шаг 2

Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.

Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем. Шаг 3

Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.

Насыпаем просеянную муку 2 видов. Шаг 4

Насыпаем просеянную муку 2 видов.

Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем. Шаг 5

Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.

Через полчаса тесто нужно обмять. Шаг 6

Через полчаса тесто нужно обмять.

Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса. Шаг 7

Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.

Вот так выглядит отдохнувшее тесто. Шаг 8

Вот так выглядит отдохнувшее тесто.

Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов. Шаг 9

Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.

Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Шаг 10

Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов). Шаг 11

Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).

Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут. Шаг 12

Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.

Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать! Шаг 13

Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (18)

2014-12-29 23:35:0729 Декабря 2014

Танюш, отличный хлебушек и формовка симпатичная! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:03:0201 Января 2015

Спасибки, Ликусь!💐

ответить
2014-12-30 05:14:0330 Декабря 2014

Умыкну-ка я парочку😊:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:03:3501 Января 2015

На здоровье!😘

ответить
2014-12-30 08:04:4030 Декабря 2014

Аппетитный хлебушек:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:03:5601 Января 2015

Светик, спасибо!

ответить
2014-12-30 17:11:2730 Декабря 2014

Танюша! Очередной твой хлебушек в мою копилку!!! 😄 Класс!!! )))) :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:04:1701 Января 2015

Ириш, я так рада, что тебе мой хлебчик по душе!😘😊

ответить
2014-12-30 18:46:4330 Декабря 2014

Танюшка! Мастерица ты по выпечке! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:04:4001 Января 2015

Спасибо, Ириш! На самом деле я не только пеку))))))

ответить
2014-12-30 20:44:5630 Декабря 2014

Какие классные получились, Танюш, интересная формовка:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:05:0101 Января 2015

Ага, Ленок, мне она тоже очень понравилась))))😊

ответить
2014-12-30 21:34:5530 Декабря 2014

Танюш класс!!!!и формовка и мякиш такой классный!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:05:2201 Января 2015

Спасибки, Аурик! Мякиш у него ваще нечто))))

ответить
2014-12-30 21:52:0630 Декабря 2014

Интересный состав. С уксусом  никогда не пробовал. А он какую то  роль кроме подкисления вкуса самого хлеба отыграет?

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:05:4901 Января 2015

Лёш, я не знаю....может мякиш делает более рыхлым....😛

ответить
2014-12-30 22:41:4830 Декабря 2014

Таня, какой инетерсный у тебя хлеб, захотелось попрбовать)

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:06:2501 Января 2015

Спасибо, Ольчик!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация