Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Все мы любим хлебушек с золотистой хрустящей корочкой. Так как сейчас сезон роста крапивы хочу предложить вам вкусный, ароматный хлебушек с молодой крапивой и зелёными пёрышками молодого чеснока.
Хлеб получается очень ароматный ещё в процессе запекания, воздушный, с мягким пористым мякишем. Надеюсь вам понравится.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ароматного хлеба с крапивой возьмём муку пшеничную, воду, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи сухие, крапиву свежую, перья чеснока, куриное яйцо.
Шаг 2 Ссылка
Сначала подготовим крапиву и перья чеснока. Крапиву заливаем кипятком на 1-2 минуты. Потом заливаем ледяной водой на 2 минуты. Оборвем листики и обсушим. Перья чеснока нарежем мелко.
Шаг 3 Ссылка
В тёплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи. Ставим в тёплое место на минут 10-15 для ферментации дрожжей.
Шаг 4 Ссылка
Вводим соль, масло подсолнечное, часть пшеничной муки. Замешиваем жидкое тесто.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем мелко нарезанные перья молодого чеснока. Вводим остаток муки и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Полученное тесто накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место для расстойки на минут 40-50.
Шаг 7 Ссылка
Тесто настоялось и увеличилось. По весу теста получилось 900 г.
Шаг 8 Ссылка
Аккуратно обминаем. Раскатываем в пласт шириной около 0,5 см.
Шаг 9 Ссылка
Формой для печенья вырезаем кружки.
Шаг 10 Ссылка
На каждый кружок выкладываем по листику крапивы.
Шаг 11 Ссылка
Каждый кружок с крапивой заворачиваем в рулетик. Так проделываем с остальным тестом.
Шаг 12 Ссылка
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем рулетики в виде солнышка. Вот такой вышины и вот такой ширины получился хлебушек. Отправляем на расстойку в тёплое место на минут 30-40.
Шаг 13 Ссылка
Смазываем взбитым желтком. Отправляем в горячую духовку на 180 °C и запекаем до золотистой корочки.
Шаг 14 Ссылка
Ароматный хлеб с крапивой готов. Приятного аппетита.
Отзывы (47):
Последние обсуждения: