Аспик из курицы с овощами

Фото Аспик из курицы с овощами
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Аспик из курицы и овощей

    Аспик, или просто заливное французского происхождения. Аспик может быть приготовлен из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, залитых прозрачным желе из концентрированного осветлённого бульона. В русской кулинарной традиции иногда заменяется на искаженный термин — ланспик, способ приготовления которого во многом схож с аспиком. Блюдо может быть отличной холодной закуской на Вашем праздничном столе!

    Как приготовить "Аспик из курицы с овощами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты для приготовления аспика из курицы — куриные бёдра, морковь, лук, вареная ветчина, консервированная кукуруза и горошек (можно и замороженный, предварительно отваренный), сок 1/2 лимона, желатин и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Куриные бёдра положить в кастрюлю с морковью и луковицей, залить холодной водой и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу. Во время варки бульона всё время следить и удалять образующуюся пену. Готовый бульон слегка остудить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Луковицу удалить из бульона. Вареную морковь нарезать небольшими кубиками. Также точно кубиками нарезать ветчину.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовить кукурузу и зелёный горошек.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Снять мясо с куриных бёдрышек и разобрать, порезать на мелкие кусочки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Листовой желатин замочить в холодной воде на несколько минут. Желатин можно использовать тот, что у вас есть в распоряжении (листовой или порошковый) с учётом того количества, что идёт на 500 мл жидкости...

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    500 мл бульона профильтровать через мелкое ситечко. Если есть необходимость, осветлить его сырым куриным белком. Выдавить сок из 1/2 лимона и добавить в бульон. Бульон слегка нагреть и добавить отжатый от лишней жидкости желатин. Размешать до полного растворения желатина. Дать бульону немного остыть.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Овощи и кусочки мяса выложить в миску и залить полученным бульоном. Равномерно перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разложить по маленьким (монопорционным) формочкам или выложить всё в 1 форму большего размера. Убрать в холодильник на ночь или на сутки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Холодец

    Отзывы (23):

    28 Декабря 2014

    Яркие заливные, красивые и вкусные!👏

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Надя! ))) 💐

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Какое интересное название у заливного. Всегда получаеся ярко и празднично!:+1:

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Да, Светочка, это просто название, перекочававшее у нам из французского....... ))))) Ну, и в Италии такое заливное называется "аспик". 😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    К праздничному столу отличное блюдо!☀

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Это точно, Таня! )) Именно на празжничный стол его и стараюсь делать... 🎄

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Очень аппетитно!

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Танюш! ))) 😘

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Во так название! Никогда б не додумалась, что это😄 Аппетитно!!!

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Олеся! ))) Угощайся... 

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Вообще-то ланспиг не искаженный термин, а возникший от фр. аспиг: "Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик — заливное). В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей), пряностями (перец, лавровый лист), солью и уксусом. Для застывания бульона применяют желатин, а для прозрачности применяют различные оттяжки (черная икра, взбитый белок). В русской традиции «ланспик» часто называют «юшкой», может готовиться из рыбы. Ланспик хранят как консервы, в герметически закрытой посуде и используют главным образом как полуфабрикат для приготовления заливного, а также для исправления супов, придания горячим блюдам аромата и для украшения холодных блюд". 

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо за цитату из интернета!... )))

    Ответить
    28 Декабря 2014

    это цитата из вики )))

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Хороша закуска!:+1: 

    1 Ответить
    29 Декабря 2014

    Спасибо, Леночка!!! ❤ 😊

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Бесподобно Ириш! Закуска супер! :+1:

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Спасибо, Лик! Приятно, что тебе понравилась... )))) 😊

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Ириш, а у вас, получается, не принято при изготовлении аспика сначала делать внешнюю оболочку прозрачную, и только потом начинать заполнение, так сказать, начинкой? Цвета очень красивые у тебя, яркие, немецкие аспики значительно более тусклые.

    1 Ответить
    29 Декабря 2014

    Наташа, у нас бывает по-разному! )))) 😎 😊 Есть рецепты заливных, паштетов..... с такой прозрачной оболочкой, как ты говоришь... А это вот такой рецепт аспика! 😋 Спасибо тебе!!! 

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Так я и пытаюсь у тебя выяснить, что у вас классифицируется, как аспик. Просто любопытно, где слово какое значение приняло. На немецком аспики, на сколько мне известно - которые оболочечные. А "зюльце" (от которых происходит русское название "зельц") - безоболочечные. 

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Ясно! ну, тогда у нас аспики....вот такие - "безоболочные"! 😄 Просто сейчас в период праздников и в супермаркетах их встречала (в отделах гастрономии...), и рыбные, и мясные... Они вот такие, смешанные и безоболочные! подтверждаю! ;)))

    Ответить
    30 Декабря 2014

    красота!!и очень празднично!

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Красивое название и яркое блюдо!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса