Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.
Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.
Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.
Шаг 3 Ссылка
Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
Шаг 4 Ссылка
Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.
Шаг 5 Ссылка
Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.
Шаг 6 Ссылка
Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.
Шаг 8 Ссылка
Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.
Шаг 9 Ссылка
Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.
Шаг 10 Ссылка
На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.
Шаг 11 Ссылка
Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.
Отзывы (42):
Последние обсуждения: