Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Ажурные блины на дрожжах

Фото Ажурные блины на дрожжах

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Ажурные блины на дрожжах»:

Блины ажурные

В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.

Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.

Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло. Шаг 1

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.

В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку. Шаг 2

В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.

Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Шаг 3

Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.

Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма. Шаг 4

Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.

Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце. Шаг 5

Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.

Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой. Шаг 6

Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.

Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке. Шаг 7

Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.

Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка. Шаг 8

Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.

Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку. Шаг 9

Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.

На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится. Шаг 10

На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.

Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками. Шаг 11

Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11720

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Блины":

Другие материалы сайта:

  • Блины тонкие на молоке

    Если Вы приготовите овсяное тонкие блины на молоке по рецепту пошагово, то вкусный и полезный завтрак Вам обеспечен

Комментарии (40)

2013-02-21 07:50:2921 Февраля 2013

"Все будет в ажуре"!!! Красивые блинчики!😋 

ответить
автор рецепта 2013-02-21 09:52:4121 Февраля 2013

Спасибо, Танюша! Все будет... 😄

ответить
2013-02-21 08:25:0021 Февраля 2013

Какие нарядные блинчики, супер!

ответить
автор рецепта 2013-02-21 09:54:0921 Февраля 2013

Спасибо! Действительно нарядные получаются 😊

ответить
2013-02-21 08:48:5221 Февраля 2013

Делала сегодня такие блинчики, но я бы внесла некоторые изменения. Мерила по эл.весам. Мне понравились, только дрожжи немного слышались. Лучше добавлять не 11 гр. - это слишком много, а 1 ч л. 

ответить
автор рецепта 2013-02-21 10:02:2221 Февраля 2013

Алина, спасибо, мне надо было уточнить. Тут дело в дрожжах, обычно на пакетике написано, на какое количество муки они рассчитаны. Есть 11 гр. на 500 г муки и 11 гр. - на 1 кг (например, "Саф-момент"). Я обычно пишу, потому что сухие дрожжи еще отличаются способом добавления в тесто: в жидкость или в муку, а тут не уточнила, прошу прощения.

ответить
2013-02-21 10:16:2321 Февраля 2013

Ничего страшного. Я просто не очень хорошо разбираюсь в дрожжах и нашла те, которые были и добавила в тесто.

ответить
автор рецепта 2013-02-21 10:47:3321 Февраля 2013

Вот так и появляется опыт 😉😊

ответить
2013-02-21 11:01:0821 Февраля 2013

Это точно!😊 

ответить
2013-02-21 15:42:4021 Февраля 2013

Действительно такие ажурные вышли блины, праздничные!

ответить
автор рецепта 2013-02-21 15:48:4021 Февраля 2013

Спасибо!😍 Если бы я еще фотографировать, как Вы, умела, чтобы все тонкости передать 😊

ответить
2013-10-30 06:53:2930 Октября 2013

Блинчики на глаз только красивые,вкус ужасный просто! 


ответить
автор рецепта 2013-10-30 08:49:1430 Октября 2013

Вы меня крайне удивили. Как вкус дрожжевых блинов может быть ужасным? Как же Вы их так готовили, что сумели вкус испортить? Это надо сильно постараться!

+2 ответить
2014-02-23 09:38:5323 Февраля 2014

мои самые любимые блины! Спасибо за рецепт! 

ответить
автор рецепта 2014-02-23 10:16:5423 Февраля 2014

На здоровье! 😍

ответить
2014-02-27 14:14:5327 Февраля 2014

хорошие блинчики получились!!😊

ответить
2014-02-27 14:18:2827 Февраля 2014
:)
ответить
автор рецепта 2014-02-27 15:46:4827 Февраля 2014

Какой румяненький! Приятно, что блинчики получились и понравились. Спасибо, Настя! 😍

ответить
2014-07-30 20:46:2330 Июля 2014

Здравствуйте. Рецепт Ваш выполнила с точнойстью до грамма, добавив самое главное любовь к своей семье, которую хотела порадовать удивительными блинами, мое семейсто просто их  боготворит в любом виде. Но, не суждено, вкус какой-то они приобрели специфический, да и пожарить не особо удалось, потому как очень рвалось тесто. Сожалею, что избрала именно Ваш рецепт, потратила время, но обиднее всего, что не удалось приготовить лакомство для родных. 

ответить
автор рецепта 2014-07-30 21:17:0430 Июля 2014

Здравствуйте, Алина-Ангелина. Мне тоже безумно жаль, что не получилось. В чем вкус специфический, хотелось бы понять. Если это вкус слегка кисленьких дрожжевых блинов, то он таким и должен быть. Блины рвались - увы, чтобы испечь дрожжевые блины, требуется определенная сноровка. Мне остается только посочувствовать, поскольку вы уже для себя решили, что рецепт плохой, в другом случае могли бы обсудить, что нужно сделать, чтобы у вас все получилось. 

ответить
2014-08-22 06:54:1822 Августа 2014

Спасибо огромное за рецепт! Всегда боялась печь блины на дрожжах. Это был мой первый опыт и очень удачный. Блинчики на самом деле ооочень ажурные и невероятно вуксные. Делала с грибной начинкой и просто со сметаной. Гости были в восторге! Теперь буду печь блины только по этому рецепту! Дольше чем недрожжевой вариант, но стоит того :) Спасибо!

ответить
автор рецепта 2014-08-22 09:36:5422 Августа 2014

Мария, Вы меня несказанно обрадовали! Приготовление дрожжевых блинов не очень простое, и когда не получается, всегда жаль и людей, и потраченные ими время и продукты. Просто замечательно, что и блинчики пришлись к столу и результат порадовал, а грибная начинка - это просто вкуснятина необыкновенная! 😍

ответить
2014-09-12 15:31:5712 Сентября 2014

Мама собирается эти блины печь! Надеюсь будет няма-няма!

ответить
2014-09-12 15:32:3712 Сентября 2014

 Я в них потихоньку влюбляюсь!

ответить
автор рецепта 2014-09-12 21:20:4712 Сентября 2014

Джулия, спасибо за чувства, надеюсь, они еще больше окрепли!😍

ответить
2015-01-03 13:41:0803 Января 2015

Добрый день, я тоже решила попробовать именно ваш рецепт и знаете почему? Потому что у вас прекрасный русский язык (пунктуация, синтаксис и т.д.).

ответить
автор рецепта 2015-01-03 18:14:1403 Января 2015

Спасибо, Ольга, совсем неожиданная связь между рецептом и русским языком 😄 Ну, будем считать, что одно другому помогает😊 Ольга, будете печь, обратите внимание на количество дрожжей. Когда я писала рецепт, у нас продавались пакетики весом 11 г на 500 г муки, сейчас продают 11 г на 1 кг муки. Если у Вас последний вариант, то возьмите половину пакетика - 6 г на 3 стакана муки (250 мл). Вкусных впечатлений!

ответить
2015-02-19 22:18:5619 Февраля 2015

Жалко, что не прочитала комментарии и положила больше дрожжей, чем требовалось. Но, всё равно получилось вкусно. Очень понятный и доступный рецепт. Спасибо!

ответить
автор рецепта 2015-02-19 22:53:1519 Февраля 2015

Спасибо, Юля, что воспользовались рецептом. Я сейчас напишу модераторам, чтоб уменьшили количество дрожжей в ингредиентах, а то до комментариев не все доходят, жалко, если получается не так.

ответить
автор рецепта 2015-02-19 23:13:4019 Февраля 2015

Поправили количество дрожжей, исходя из того, что сейчас пакетики, в основном, 11 г - на 1 кг муки. И все-таки всем советую смотреть на упаковку, так как дрожжи бывают на разное количество муки, кроме того еще и по-разному добавляются - в жидкость или муку. Следуйте инструкциям касательно дрожжей!

ответить
2015-02-20 21:33:0720 Февраля 2015

Интересно, а если брать прессованные дрожжи? Сколько их нужно?  

ответить
автор рецепта 2015-02-20 21:41:3220 Февраля 2015

Юрий, из личного опыта не могу сказать, не пробовала. Единственное, чем могу поделиться, когда-то из Интернете записала информацию, что дрожжи "Саф-момент" 11г равны 60 г свежих, а Dr.Oetker 7г.=25 г свежих. Насколько это верно, не проверяла. Если рискнете провести эксперимент, обязательно напишите, что получилось, возможно, еще кому-то будет нужно. 

ответить
2015-02-20 21:45:0520 Февраля 2015

На счет Эдкер точно знаю, что так и есть. Пробовала заменять 25 грамм прессованых на их пакетик 7 г. Все также получается как с прессоваными. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-20 22:30:4420 Февраля 2015

Здесь еще нужно не забыть посмотреть, на сколько муки пакетик сухих дрожжей. Вот Саф Момент 11 г точно на 1 кг, те, которые у меня были, когда этот рецепт публиковала, я название не помню, синенький пакетик с поваром, там было 11 г на 500 г. А как у Dr.Oetker - не знаю, никогда не покупала. Еще и от этого нужно плясать при пересчете на свежие. В общем, арифметика)))

ответить
2015-02-20 22:59:2520 Февраля 2015

Эткер 7г на 500 грамм муки).

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-20 23:02:4920 Февраля 2015

Леночка, спасибо! Нужная информация!💐

ответить
2015-02-21 19:36:3421 Февраля 2015

здравствуйте!жду,когда тесто подойдёт.облизала ложку,о-о-чень вкусно!знаю,что буду печь теперь только так(давно хотела такие),отпишусь потом.спасибо большое за рецепт!!!!

.

ответить
2016-03-08 17:09:1208 Марта 2016

Настоящие дрожжевые блины. ООчень вкусные.Спасибо за рецепт.

ответить
2016-03-12 23:00:4712 Марта 2016

я попробую, не пробовала с дрожжами, но я тоже скажу кашу маслом не испортиш


ответить
2016-05-29 13:45:2729 Мая 2016

Так и не дождалась  (за 1 час) пока дрожжи с молоком дадут плёнку.  Продолжила без неё. И всё получилось. Сколько времени у вас уходит на "активизирование" дрожжей?

Тесто с мукой тоже не запузырилось (но поднялось), подождала час. А у вас сколько примерно времени уходит?

Блины получились, но, как вы и предупреждали "мягкие и могут образовывать складки". Именно это у меня и происходило. Под конец перешла на маленькую сковороду, и всё равно до конца от этого не избавилась.

А рецепт хороший.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация