Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 3 шт.
Азу — классика татарской кухни, одно из самых знаменитых и любимых блюд. Азу пришло в русскую кухню из татарской культуры. По традиции используют говяжье мясо, но существуют также вариации с бараниной и даже кониной! Мясо режут на кусочки и обжаривают, а затем тушат с луком, помидорами, картошкой и солёными огурцами.
В Татарстане говорят, что название этого блюда произошло от слова «аздык», что означает еда, пища. В переводе с персидского же «азу» — мелкие кусочки мяса в остром соусе.
Вот некоторые секреты отменного азу: мясо старайтесь нарезать на одинаковые кусочки, причём поперёк волокон; обжаривать мясо нужно на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок; картфель нужно готовить отдельно, и только когда он готов — подавать вместе с мясом! Ну и самый главный секрет — хорошее настроение!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вам понадобятся говяжье мясо, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок, солёные огурцы, соль, перец и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Мясо порезать на мелкие кусочки в 2-3 см.
Шаг 3 Ссылка
Лук порезать кольцами, морковь очистить и порезать на мелкие кусочки. Почистить чеснок.
Шаг 4 Ссылка
Обжарить мясо в небольшом количестве масла, добавляя чеснок для вкуса. Обжаривать на сильном огне до корочки, чтобы мясо не дало сок.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте лук и тушите при закрытой крышке.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте марковь и продолжайте тушить, добавляя немного бульона или воды.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем, почистите картошку и порежьте на брусочки. Отварите в воде, или на пару. При желании, можете поджарить.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте помидоры в мясо и продолжайте тушить ещё минут 10. Следите, чтобы мясо не высыхало, добавляйте жидкость.
Шаг 9 Ссылка
Наконец, добавьте пару ложек томатного соуса и порезанные солёные огурцы. Тушите ещё минут 5-10. Посолите и поперчите, добавьте немного сахара, чтобы поправить вкус помидоров.
Шаг 10 Ссылка
Когда картошка готова, смешайте её с мясом и оставьте ещё на 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Выключите огонь и оставьте настояться азу на 5 минут при закрытой крышке. Подавать горячим.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: