Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: восточная
Назначение: Вегетарианство
Всё чаще и чаще на просторах интернета я читаю стычки под рецептами Бабагануш. В Википедии, почему то, очень скудно описано это блюдо. Я обратилась к другим, иностранным источникам, спросила у знакомых тамошних хозяек и теперь хочу донести до вас. Бабагануш — блюдо на основе гриллованых баклажан. Его сложно перевести на русский язык, но «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для спрессовывания сыра или зерна.
Подобные рецепты встречаются практически по всему миру, у нас распространён ливанский рецепт, который в арабских странах называют «Мутаббаль» (пряный). Он основан на пюрировании запечённых баклажан, чеснока, тахины или йогурта. Так же распространён этот рецепт в Сирии, Иордании и в Израиле. Подобную закуску готовят в Турции, Греции, Индии, Пакестане, Румынии, Бразилии. Конечно же рецепты имеют свои региональные отличия. Его могут пюрировать, мелко рубить, добавлять абсолютно разные специи, хлеб, оливки. Но в основе всегда баклажаны. Их запекают в духовке или обжаривают на открытом огне, что придаёт запах дымка закуске.
Подают бабагануш с хлебом или в лаваше. Это отличный завтрак, в арабских странах его подают первым, как и остальные мезе. На нашем сайте уже есть рецепт бабагануша из баклажанов и поэтому я предлагаю вам ещё один его рецепт, который спорно называют то закуской, то салатом. Лично я его называю рубленым, так как абсолютно все ингредиенты рубятся ножом до состояния фарша. Очень вкусно с сыром Фета.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бабагануш нам потребуются баклажаны, лимон, помидор, перец сладкий красного и зеленого цвета, фиолетовый лук, петрушка, масло оливковое, сироп граната (Наршараб), соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью, перцем.
Шаг 3 Ссылка
Запекаем при температуре 180°С 30-40 минут, в зависимости от размера. Баклажаны должны потемнеть и стать очень мягкими.
Шаг 4 Ссылка
У перцев удаляем сердцевину, режем на половинки.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры лучше разрезать попер\к и ложкой удалить семена.
Шаг 6 Ссылка
Все овощи нарезать кубиками, а затем пройтись ножом и измельчить их практически в фарш. Таким же способом измельчаем и петрушку.
Шаг 7 Ссылка
Из баклажан вычищаем мякоть и так же проходимся по ним ножом.
Шаг 8 Ссылка
Все овощи выкладываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.
Шаг 9 Ссылка
Затем добавляем соль перец, сироп граната и выжимаем сок из лимона. Заправляем оливковым маслом.
Шаг 10 Ссылка
Тщательно перемешиваем.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаём. Приятного аппетита.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: