Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
36

Бабка по-белорусски со свининой и грибами

Фото Бабка по-белорусски со свининой и грибами

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Бабка по-белорусски со свининой и грибами»:

Беларусская картофельная бабка

Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.

Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки... да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.

Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.

Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков. Шаг 1

Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.

Первым делом займемся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями. Шаг 2

Первым делом займемся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.

В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант. Шаг 3

В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.

К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2х2 см) кусочками мякоть свинины. Шаг 4

К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2х2 см) кусочками мякоть свинины.

Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки. Шаг 5

Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.

Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо. Шаг 6

Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо.

Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте! Шаг 7

Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте!

Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные). Шаг 8

Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).

Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки. Шаг 9

Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.

Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина. Шаг 10

Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина.

Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу. Шаг 11

Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.

Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой. Шаг 12

Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.

Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по-белорусски со свининой и грибами готова! Шаг 13

Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по-белорусски со свининой и грибами готова!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (42)

2014-03-18 20:37:0318 Марта 2014

Таня классное блюдо....настоящее белорусское..молодец !

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 20:58:4818 Марта 2014

Спасибо, Леночка) Да, это именно такое блюдо)) Горжусь своей Родиной и богатейшей кухней нашей страны!

+4 ответить
2014-03-18 21:04:1718 Марта 2014

Здорово! Молодец! Удачи тебе !

ответить
автор рецепта 2014-03-18 21:26:0118 Марта 2014

Спасибо😍

ответить
2014-03-18 20:43:2618 Марта 2014

Очень вкусно!А горшочки какие красивые!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 21:27:1518 Марта 2014

Анжелочка, спасибо) Горшочки специально одолжила у свекрови, мне они тоже очень нравятся, хоть у самой 3 вида есть)

ответить
2014-03-18 21:48:3218 Марта 2014

Я одно время постоянно одалживала у соседки,не встречалось мне горшочков которые бы понравились,а потом себе тоже купила набор из шести штук.

ответить
2014-03-18 21:03:3918 Марта 2014

Как аппетитно!😍 Наверное пора снимать с полки гаршочки, никак не начну их использовать 😏

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 21:28:3518 Марта 2014

Спасибо, Ириш) Горшочки - дело отличное, они очень выручают. Положил все и в духовку. Правда, тут пришлось чуток повозиться)

ответить
2014-03-18 21:11:3418 Марта 2014

Танюша это так вкусно и аппетитно. Я хоть и украинка, но помню с детства, что бабушка готовила такую бабку. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 21:31:0818 Марта 2014

Светочка, спасибо) Мы ведь соседи, поэтому и любим одно и то же) А бабка - это очень вкусно. Не знаю, когда говорят, что жирно: не согласна - сколько жира положить, так и получится. В данном случае этот калорийный продукт используется по минимуму)

ответить
2014-03-19 06:51:3019 Марта 2014

ой, девочки, я такое блюдо не знала, спасибо за просвещение )) в моем арсенале бабка лишь ромовая бывает. сладкая т.е.😋😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 07:28:0219 Марта 2014

Наташенька, на здоровье! Приготовьте, не пожалеете)

ответить
2014-03-19 07:20:2119 Марта 2014

Танечка! Это по-нашему, по-белорусски! Что калорийно, то калорийно, но зато так вкусно!!! Удачи тебе, землячка!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 07:29:5719 Марта 2014

Ирин, спасибо большое))) Это я в продолжение темы о клецках) По сути, набор продуктов почти один в один, но результат разный) А вообще, по калорийности не жирнее, чем жареный картофель с мясом. Про вкус вообщем молчу - муж вчера вечером горшочек умял за пару минут))))

ответить
2014-03-19 16:58:2119 Марта 2014

Не сомневаюсь! Мои тоже любят!

ответить
2014-03-19 08:03:0419 Марта 2014

Очень здорово!!! Посуда замечательная!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 08:11:1019 Марта 2014

Спасибо, Леночка! Мне посуда тоже очень нравится)

ответить
2014-03-19 09:08:5119 Марта 2014

Танюш, очень живописные горшочки как снаружи, так и изнутри! Калорийно - не калорийно, а для интенсивно работающих людей сытная пища всегда была важна. А вкусно-то как!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 11:04:0819 Марта 2014

Наденька, спасибо) Я тоже не особо парюсь по поводу калорийности - можно съесть горшочек, а на десерт яблочко вместо торта или пирожного))))

ответить
2014-03-19 10:43:1519 Марта 2014

Мой бы тоже умял, такой горшочек с удовольствием😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 11:06:2019 Марта 2014

))) Тогда угощаю!

+1 ответить
2014-03-19 10:57:5619 Марта 2014

Потрясающее блюдо и фото очень аппетитное. Идеально сочеталось бы с вашим предыдущим хлебом.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 11:07:3019 Марта 2014

Оличка, преогромное спасибо😍 Очень приятно) Согласна, с домашним хлебушком отличное сочетание))) Давай на ты, а?😊

ответить
2014-03-19 11:39:4819 Марта 2014

Если честно, то мы уже давно на ты, только на другом кулинарном сайте.

ответить
автор рецепта 2014-03-19 11:44:1019 Марта 2014

Тогда почему здесь на вы?)))

ответить
2014-03-19 14:09:0719 Марта 2014

Ну как то не удобно было так сразу на "ты", ведь здесь не видно кто есть кто. Но теперь и дальше будем на ты. Согласна?

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 14:19:2819 Марта 2014

Ну конечно же!))))

ответить
2014-03-22 11:46:2022 Марта 2014

Спасибо Танюша. Вчера приготовила, очень понравилось блюдо, только у меня сала не было и поэтому я сливочного масла положила побольше. Дети съели всё мясо, а я всю картошечку.  Интересно, а куда делись пошаговые фото рецептов?

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 12:01:2722 Марта 2014

Здорово-то как! С маслом сливочным должно было получиться очень нежно и ароматно! Так интересно - у меня дети больше по картошечке, а мы с мужем по мясцу с грибочками)))) А пошаговые есть - ну я вижу во всяком случае))) 

ответить
2014-03-19 11:07:2819 Марта 2014

Танюш, слышала я о таком блюде, но не пробовала никогда. Почему-то мне казалось, что оно мне по силам. А тут, как оказалось, те же горшочки, только картофель не кусочками, а на терку надо натереть.

Безумно вкусно должно быть!😍 Надо будет своим мужчинам приготовить😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 11:08:3219 Марта 2014

Олесенька, все проще простого)))) Сделай, не пожалеешь - сильная половина отблагодарит по-полной)))))

+1 ответить
2014-03-19 16:17:5519 Марта 2014

Таня, такая бабка не только для дедки!😉 Вкусно всей семейке отведать! Красивое фото! 😎 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 18:32:1419 Марта 2014

Спасибо, Танюша! Точно для всей семьи подойдет, только детишкам без грибов)

ответить
2014-03-19 18:08:4819 Марта 2014

Настоящее деревенское блюдо - сытное, калорийное,вкусное,доступное и простое в приготовлении. Картофель, свинина, сало, лесные грибы - это именно те продукты, которые пользуются неизменной и постоянной   популярностью  в деревне.Очень хороший рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 18:33:2519 Марта 2014

Спасибо, Алеша! Это все так и есть - можно в пролог к блюду ставить)

ответить
2014-03-20 07:35:1620 Марта 2014

Тань, как красиво ты все подала,  деревенский колорит и само блюдо заставляют думать о деревне😍😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-20 07:38:1920 Марта 2014

Спасибо, Светочка) Я старалась)

ответить
2014-03-21 09:46:1921 Марта 2014

обалденно 😏

завидую вашему мужу, так готовите и такая красавица

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-21 10:07:1521 Марта 2014

Спасибо, мне ОЧЕНЬ приятно)😊

ответить
2014-03-31 14:31:1231 Марта 2014

Уже глядя на фото начинается сильнейшее слюновыделение. Аппетитнейшее блюдо! Обязательно повторю рецепт! Горшочки необычные, красивущие! И эта корочка на блюде, такая хрупкая! Всё идеально! я от рецепта в восторге, да и от фото!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 15:38:3131 Марта 2014

Томочка, преогромное тебе спасибо за такой теплый отзыв!😍😍😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация