Бабушкины куличи

Фото Бабушкины куличи
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для опары
    Для теста
    Для помадки

    Вкусные куличи

    Предлагаю вам испечь вкусные бабушкины куличи. К сожалению это рецепт не моей бабушки, а бабушки моей подруги, но куличи эти замечательные. Много лет моя подруга угощала меня этими куличами и только в прошлом году я взяла у неё рецепт и испекла по нему.

    Я была в восторге от теста и как эти куличи великолепно получились у меня с первого раза. Теперь я смело рекомендую всем этот рецепт. Рецепт рассчитан на большое количество куличей, я пеку меньше в 3 раза, соответственно все продукты делю на 3 части не уменьшая только количество воды для опары.

    Дорогие мои коллеги! В преддверии праздника Светлой Пасхи желаю вам всем мира и добра, пусть в ваших семьях царит любовь и благополучие!

    Как приготовить "Бабушкины куличи" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пасхальных куличей нам понадобится кипячёное молоко, мука, сахар, сливочное масло, яйца, свежие дрожжи, ванилин, изюм и цукаты.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 50 г сахара, хорошо перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отлить 1 стакан предварительно кипячёного молока, довести его до кипения и заварить им 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать растирая комочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда заваренная мука станет тёплой, влить в неё опару, снова хорошо перемешать и оставить подойти.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда смесь подойдёт — влить оставшееся тёплое молоко.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Понемногу подсыпать муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Должно получиться тесто как на оладьи. Оставить его снова для подъёма в 1,5-2 раза.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Яйца взбить с сахаром и мягким маслом (напомню что я готовила третью часть нормы).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В яично-сахарную смесь добавить предварительно распаренный и высушенный изюм и цукаты, также ванилин и соль. Перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В подошедшее тесто добавить яично-сахарную смесь с сухофруктами.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перемешать по кругу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Постепенно подсыпая муку замешивать тесто.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Когда лопаткой мешать станет трудно выложить тесто на рабочую поверхность и выбивать пока оно не станет хорошо отставать от рук.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Забивать тесто нельзя.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто снова положить в миску, накрыть и убрать в тёплое место для подхода, за это время его следует обмять 2 раза.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем тесто ещё раз хорошо обмять.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Наполнить формы тестом на треть. Поскольку у меня в квартире сейчас холодно, я включаю духовку на 40°C и ставлю в неё формы с тестом. Когда тесто подойдёт до самого верха или немного выше включить духовку на 200°C и выпекать куличи около 40 минут. Через 10 минут от начала выпекания снизить температуру до 180°C.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовые куличи вынуть из духовки.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Для помадки нам понадобится только белок. Его взбить добавив лимонный сок и сахарную пудру. Помадку нанести на поверхность кулича, сразу посыпать кондитерской посыпкой. Приятно аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (72):

    18 Апреля 2014

    Лика, какие уютные куличи!😍

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо Олесенька!😍

    Ответить
    18 Апреля 2014

    ой один лучше другого....прелесть.. 😍

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо Леночка!😍

    Ответить
    18 Апреля 2014

    В канун Пасхи пошли такие разнообразные пасочки!!! Прелесть!!! Как всегда ярко и красочно! :)) 😍

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо Олечка!😍 У меня ещё два очень хороших рецепта есть,проверенных,но я столько не осилила бы 😄 Выпечка да и ещё и съёмка заняли целый день.Муж смеётся,говорит зачем ты паски каждый год фотографируешь 😄 А мне нравится 😊 У пасхальных фото какая -то особая энергетика,магическая что-ли.Выпечка куличей особый ритуал 😍

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Аппетитные куличики, высокие!!! И так много!!!😍

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо Танюша!😍 А здесь ещё больше,2 партии

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Е-мое, а куда тебе столько?????? Я всего 4-5 буду печь, а ты на полдома приготовила?))))

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Танюша,несколько куличей сегодня раздала подругам,это же своими руками испечено,частичку своего тепла подарила.Половину увезу в село,а во вторник ко мне гости приедут - буду угощать.Ну и ещё родителям на могилку отнесу.Не дожила моя мамочка до того момента когда я стала печь куличи,пусть теперь порадуется там за меня....😍

    2 Ответить
    18 Апреля 2014

    Какая же ты умничка!!!😍 Мамочка тобой однозначно гордится!!!

    Ответить
    18 Апреля 2014

    😍 Хотела бы я чтоб мама попробовала мою выпечку,особенно пасхальную...

    Ответить
    18 Апреля 2014

    ох и бабушкины куличи прям как из печи)))))))))))))))))

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо Ариаднушка!😍 Наверно их бабушки и пекли в печи.У меня свекровь раньше всегда пекла только в печи,а сейчас стала духовкой пользоваться.

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Анжела, мастерица! Сколько всего красивого и вкусного наготовила! Умничка!😍 

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо Мариночка!😍 Сегодня угостила подружек,а завтра с утра мы уезжаем в село на выходные,большую часть увезу туда.В воскресенье мы в селе ходим в церковь святить пасочки,а потом приходим и сразу за стол 😊

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Отличная традиция, правильная!😊

    Ответить
    20 Апреля 2014

    Ну вот и посвятили пасочки и наелись досыта!😊

    Ответить
    Lena
    20 Апреля 2014

    спасибо за рецепт!получились очень вкусные пасочки!

    Ответить
    20 Апреля 2014

    Очень рада что всё получилось!😍 Христос Воскрес!

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Очень замечательные пасочки,и глазурь очень хорошая,подскажите как вы её делаете,никак с ней не "подружусь"...

    1 Ответить
    06 Апреля 2015

    Спасибо большое! Глазурь я делаю так: взбиваю белок с 1 ч.л. лимонного сока и постепенно подсыпаю сахарную пудру 130-140 г, попробуйте!

    Ответить
    Анна
    06 Апреля 2015

    Какие пышные, у меня такие никогда не получались. Выглядят как магазинные, но уверена, что эти намного вкуснее. Для меня была загадкой помадка, теперь знаю из чего она состоит. Я так понимаю она сперва жиденькая, а потом на воздухе застывает.

    1 Ответить
    06 Апреля 2015

    Анна попробуйте! По этому рецепту всё должно получиться.

    Ответить
    06 Апреля 2015

    Решила приготовить кулич по данному рецепту, кулич получился превосходным, воздушным, пышным, а главное вкусным, будто бабушкиными руками! Подготовилась к Пасхе, теперь испеку его в этот день! Спасибо за рецепт 👍 кстати получилось вкуснее магазинных! 

    Ответить
    06 Апреля 2015

    Очень рада что у вас получились куличи! Большое спасибо за доверие!💐

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Лика, заинтриговала). Может решусь испечь  к этой Пасхе. А на один кулич сколько продуктов брать?  На сколько делить указанное количество ингредиентов? 

    1 Ответить
    07 Апреля 2015

    Леночка, нужно высчитывать. То что ты видишь в последнем шаге это всё получилось из третьей части продуктов, то есть на 500 мл молока. Ну можно высчитать на 250 мл и будет одно яйцо, ещё меньше, сложнее, так как яйцо будет делить сложно. Попробуй на стакан молока и пропорционально уменьшай все продукты.

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Спасибо, Лика) думаю разберусь 😊

    1 Ответить
    07 Апреля 2015

    Обязательно отпишись потом, если решишься печь. Я глянула продукты, можно в принципе на 6 поделить ингредиенты, 3-5 пасочек получится, ну и размер надо учитывать. Я себе в четверг буду печь.

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Обязательно отпишусь, наверное тоже в четверг буду делать или в пятницу.

    Ответить
    Ирина
    07 Апреля 2015

    Какие красавцы получились! В этом году решила испечь куличи сама, а не покупать готовые. И, пожалуй, я испеку их именно по этому рецепту. Очень уж мне фотографии конечного продукта понравились. 

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Ирина, буду очень рада увидеть ваш результат! Готовьте на здоровье!

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Сделала вчера по этому рецепту куличи, и просто обалдела. Очень получились пышные, вкусные и нежные куличи, прям как из детства! И похожи на те, которые моя бабушка пекла, наверное поэтому так и называются)) 

    1 Ответить
    07 Апреля 2015

    Спасибо за доверие Эмма! Очень рада что вам понравилось!

    Ответить
    07 Апреля 2015

    А ингредиенты на опару не делить на 6? Если не делить, то дрожжей не много ли будет на это количества теста?  Решила сделать ) И что значит - забивать тесто нельзя?  

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Леночка, обязательно делить нужно, конечно будет много дрожжей. Воду только для опары на 6 не дели, возьми половину где-то 50 мл. А тесто не забивать это просто муку не нужно досыпать. тебе будет казаться что нужно досыпать, так как будет липнуть, но надо месить, месить, пока от рук начнёт отставать, но муку не добавлять. Когда начнёшь делать ты меня поймёшь.

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Хорошо, все поняла. Спасибо, Анжелочка!  Надеюсь, что у меня все хорошо получится. Потом отпишусь обязательно). 

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Леночка, держу за тебя кулачки! Пусть всё получится легко и непринуждённо!❤ С нетерпением буду ждать твой отзыв!

    Ответить
    Катерина
    08 Апреля 2015

    До чего же вкусно куличи выглядят на фото! Сразу захотелось попробовать :) Удачно я забрела на эту страничку, обязательно попробую ваш рецепт. У вас так все понятно расписано, что даже неопытный кулинар вроде меня должен справиться. 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Буду рада, если приготовите!

    Ответить
    Наталья
    08 Апреля 2015

    Ой, какой подробный рецепт. Чудесные получились куличики. Формы для приготовления красиво и оригинально смотрятся. Добавлю страничку в закладки и обязательно приготовлю по этому рецепту.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Наталья, готовьте на здоровье!

    Ответить
    Лилия
    08 Апреля 2015

    Всегда покупала в магазине куличи на Пасху.  У меня руки для выпечки вообще не приспособлены😄. А тут увидела ваш рецепт, такой простой и с очень подробным описанием, что сразу захотелось самой приготовить кулич на Пасху. Спасибо за рецепт, буду пробовать! 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Обязательно приготовьте! Будут вопросы - спрашивайте!

    Ответить
    Алексей
    09 Апреля 2015

    Невероятно. На вид они очень аппетитные, я с детства обожаю их с маслом, ещё пока горячие. Кажется, словно запах передаётся. Очень актуальный рецепт. Мне то он и нужен. В приготовлении всё вроде просто и понятно, осталось понять где раздобыть форму...

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Алексей, с формами можно не заморачиваться. Я в этом году тоже не купила, пекла в банках из под ананасов, кукурузы и горошка))))

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Анжелика, спешу отчитаться. Все получилось супер! Очень воздушные куличики получились. Очень они мне напомнили по тесту ромовые бабы. Точно так же можно делать и ромовые бабы, с пропиткой естественно. Поделила все на6.Получился один кулич в форме на 40грам. А второй маленький. Его то я и вскрыла. Любопытно же было)). Даже попробовала кусочек, хоть и пощусь эту неделю). Спасибо тебе огромное!

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Ух ты Леночка, какие красавцы получились!  :+1:Я так рада что у тебя всё получилось! ❤Я тоже сегодня пекла и по этому рецепту и по другому, подруга с танцев дала рецепт. Фотки завтра сделаю, полчаса назад только покрыла их глазурью.

    Ответить
    09 Апреля 2015

    А это разломанный кусочек). Большой на 400 грамм, а не на 40.Опечатка выше)). Отличный рецепт, Ликусь!

    1 Ответить
    09 Апреля 2015

    какой пушистик!!!!

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Воздушный такой! Прелесть! :+1:

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Лика, он очень воздушный и пушистый, так классно! Я была так удивлена, когда оставила в формах тесто на расстойку. Уехала сына из школы забирать. А через 1, 5 час примерно, когда пришла домой, подняла полотенце... А там куличи стоят, вот прямо уже такой формы, как будто их уже выпекли)). Так поднялись, я обалдела). Первый раз такое вижу! Класс!

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Ага, так оно и есть! Они подходят и такие красавцы получаются. У меня в квартире не очень тепло, я в этот раз формы к батареям поставила, за час где-то поднялись под самый верх и выше. Напекла, радуюсь!

    Ответить
    09 Апреля 2015
    Ликусь начиталась ,насмотрелась ..пока что на твоем варианте остановилась ,уж больно хорош :+1:😘
    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо Ауричка! Уверена что понравится кулич, они очень хороши! Я сегодня уже напекла 😊

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Какие отличные куличики!!!!:+1:😋

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо Леночка!💐

    Ответить
    09 Апреля 2015

    А если делать на сухих дрожжах, то должен же получится таким же хорошим ⁉

    и если так, то сколько нужно сухих на 50 гр свежих? Заранее спасибо 😊

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Сухие бывают разные, каких то идёт 11, каких-то 14 г, но я в этом рецепте использую только живые дрожжи.

    Ответить
    Полина
    10 Апреля 2015

    Ой, какой рецепт простенький. Не думала, что готовка кулича может быть такой интересной. Обязательно опробую Ваш рецепт) Надеюсь, у меня все получиться также как на фотографиях) 

    Ответить
    30 Апреля 2016

    Буду рада, если всё получится.

    Ответить
    Наталия
    30 Апреля 2016

    Здравствуйте! В моем понятии-паска-это сдоба,а в Вашем рецепте-в основном жидкость,сахар и мука....Они ,как по мне , просто как сладкий хлеб будут-потомучто пропорции по маслу,дрожжам  и яйцам-как для хлеба.... спасибо....

    Ответить
    30 Апреля 2016

    Это и есть сдоба)))

    Ответить
    30 Апреля 2016

    Что-то тоже не поняла претензии))). Если в тесте есть масло, молоко и яйца - это сдобное тесто. Ну,  и последний своей сути Кулич - это Пасхальный сладкий ХЛЕБ!))  Лика, привет!)  Я тебе спасибо еще передам за этот рецепт от знакомой. Приготовила по твоему рецепту. Внешне она осталась от них в восторге. Красавцы получились,  и тесто никогда раньше у нее так не подходила. В общем ,  довольная. Думаю,  что вкус тоже не разочарует. А я в этом году с покупным)). Приболела,  на кулич сил не было)). 

    1 Ответить
    01 Мая 2016

    Привет Леночка! Спасибо что написала отзыв, это очень приятно что куличи понравились! Пусть готовит на здоровье. Я в этом году много не пекла, но всё равно не брала магазинные, хотя и цена на них нормальная. Люблю своими руками. Надеюсь твоей знакомой и вкус понравится. С праздником тебя! Выздоравливай и всех тебе благ! ❤

    Ответить
    Наталия
    01 Мая 2016

    1. Где Вы увидели претензии к автору?

    2. Каждый рецепт имеет право на существование  или На вкус и цвет все фломастеры разные...

    Ответить
    14 Апреля 2017

    Само тесто понравилось, отправила в духовку. Делала пол нормы, по муке вышло не 1750гр, а 1500, больше не стала добавлять, тесто было послушное и не липло к рукам. Испекутся , снимем пробу :)

    1 Ответить
    14 Апреля 2017

    Буду рада, если всё понравится💐

    Ответить
    15 Апреля 2017

    Спасибо за рецептик, один решили оставить без глазури, на пробу :) 

    Ответить
    15 Апреля 2017

    И красавцы, правда тут не все :)

    Ответить
    16 Апреля 2018

    Пекла куличи по вашему рецепту. Все получилось!! с первого раза, ингредиенты делила на 3.На нашу семью из 6 человек хватило более чем.  Спасибо!! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Сербский кох пошаговый рецепт

    Приготовьте нежный сербский кох самостоятельно и поразите всех своими кулинарными способностями. Отличный популярный десерт уже у нас на сайте!

    Первая полоса