Время подготовки: 20
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 6 шт.
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Подают его на праздники.
Я не имею никакого отношения ни к этой стране, ни к кухне и только случайно попробовала это угощение. Я сразу же в него влюбилась. Бадамбура очень нежная, мягкая, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Я случайно нашла её рецепт и повторила. Хочу заметить, что для приготовления этой сладости нужен навык. У меня в первые разы она получалась просто огромной, но не менее вкусной. Главное — очень тонко раскатывать тесто. У меня ещё не идеал, но людям уже показать не стыдно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.
Шаг 2 Ссылка
Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сахар и все перемешать.
Шаг 4 Ссылка
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
Небольшими порциями всыпать муку.
Шаг 7 Ссылка
И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть.
Шаг 8 Ссылка
Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.
Шаг 9 Ссылка
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.
Шаг 10 Ссылка
Каждую часть раскатать в квадрат максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным.
Шаг 11 Ссылка
Все квадраты складывать в одну стопку и перемазывать слегка топлёным маслом, самый верхний квадрат оставить сухим.
Шаг 12 Ссылка
Аккуратно свернуть в рулет.
Шаг 13 Ссылка
Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.
Шаг 14 Ссылка
В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.
Шаг 15 Ссылка
Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируется бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут. Готовая бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях.
Шаг 16 Ссылка
Подаем, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Отзывы (31):
Последние обсуждения: