Бакалао с картофелем и оливками

Фото Бакалао с картофелем и оливками
Аватар Benita
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: португальская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Бакалао с картофелем и с оливками

    Солёная треска (бакалао) — традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах. Дело в том, что треску португальские рыбаки вылавливали у берегов Ньюфаундленда и доставляли на родину. А поскольку путешествие нередко занимало до 3 месяцев, чтобы рыба не испортилась, её солили. Соль обезвоживает рыбу и тем самым обеспечивает долгое хранение.

    Рецептов бакалао огромное множество. Но все эти рецепты объединяет одно: треску заранее необходимо замочить в холодной воде, чтобы она полностью покрыла рыбу. Воду нужно менять 3 раза в день в течение 2 дней. И если процесс подготовки рыбы вас не испугал, тогда приступим!:))

    Как приготовить "Бакалао с картофелем и оливками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления трески с картофелем и оливками нам понадобится вымоченная треска, картофель, луковица, оливки, лавровый лист, мука, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Филе трески обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обвалять рыбное филе в муке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук мелко порезать. Разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжарить до прозрачности.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выложить треску и готовить 20 минут на слабом огне до золотистого цвета.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Картофель нарезать дольками, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В большую кастрюлю влить оставшееся оливковое масло, выложить картофель, поставить на средний огонь и влить горячую воду или овощной бульон. Готовить 5 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сверху выложить треску с подливой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить оливки, лавровый лист и готовить 15-20 минут, подливая по необходимости горячую воду или бульон. Посолить и поперчить по вкусу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подавать сразу же. Приятного аппетита!:))

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из картофеля
    Вторые блюда с рыбой

    Отзывы (19):

    07 Апреля 2015

    Какая ты молодец! А меня этот процесс с рыбой испугал). Тоже смотрела на этот рецепт в СЗ.

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Я её часто готовлю.Кстати,у нас в ресторанах её можно заказать только по пятницам!Название схожее Baccalà

    (БаккалА).Скажу по секрету:"Покупаю эту рыбку уже вымоченную,только промываю дома под проточной водой"😆

    Ответить
    07 Апреля 2015

    А если использовать просто свежую треску?На вкус повлияет? Ведь как я поняла, необхоимость использовать вымоченную соленую треску возникла лишь из-за лучшей сохранности рыбы в соленом виде.

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Не вся треска "имеет право "стать Бакалао 😆,а только выловленная в океане!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Я вот только что купила солёную вяленую треску у нас в деревне😳, возвращаясь из Киева. Теперь надо ей устроить допрос по поводу океанического происхождения😄

    1 Ответить
    09 Апреля 2015

    😆Думаю,что по размеру можно догадаться🐟

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Ок, буду складывать кусочки в паззл, если они от одной рыбы🐟🐟🐟🐟🐟😄

    1 Ответить
    09 Апреля 2015

    😂 

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Кстати, я и на рынках севера Италии видела много этой трески. Видимо, там тоже готовят из неё какие-то супчики. +1

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Точно,Инна!Италия 2й в мире потребитель этой рыбки после Португалии🐟

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Сочетание очень нравится- картошка, треска и оливки...все люблю. :+1: Ириш, растолкуй мне, плиз, вот на фото рыба похожа на свежую или размороженную, но не вымоченную от соли. Она обычно же более высушенная в просоленном варианте или я ошибаюсь?

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Света,сочетание действительно вкусное!Бакалао выглядит именно так,как на 1м пошаговом фото,только с огромным количеством соли.Существует ещё стоккафиссо(это на итальянском,на португальском похоже) — соленая вяленая треска Я думаю,что ты о ней и говоришь!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Вот она!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Да, я именно такую себе и представляла. Слушай, ну здорово, что соленая рыба выглядит почти как свежая и с ней можно готовить такую вкусняшку. 😋Могу только посокрушаться, что у нас такого изобилия нет

    Ответить
    07 Апреля 2015

    ОЧЕНЬ вкусная рыбка, Ириш! ))) Я тоже ее как раз вчера готовила... 😏 (с болгарским перцем и картофелем!) Просто она у нас частый гость на столе - особенно в этот сезон! 😋

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Мы тоже её очень любим 🐟и это при всём разнообразии морепродуктов😆

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Кстати, у нас она называется БАКАЛА'!!! (с ударением на последнем слоге! )) 😄

    Ответить
    07 Апреля 2015

    Вот она какая, приятное сочетание!

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо! Очень вкусная рыбка получается!💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 6 часов назад

    Первая полоса