Время подготовки: 45
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: узбекская
Назначение: Вегетарианство
Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.
В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и.... запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.
Шаг 3 Ссылка
Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см
Шаг 4 Ссылка
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Шаг 5 Ссылка
Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.
Шаг 6 Ссылка
Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.
Шаг 7 Ссылка
Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.
Шаг 8 Ссылка
В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 9 Ссылка
Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.
Шаг 10 Ссылка
Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.
Шаг 11 Ссылка
Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.
Шаг 12 Ссылка
В конце добавить чеснок и острый перец.
Шаг 13 Ссылка
Любую зелень нарезать и добавить к икре.
Шаг 14 Ссылка
В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.
Шаг 15 Ссылка
Приятного аппетита!
Отзывы (32):
Последние обсуждения: