Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Баклажанная икра по-восточному

Фото Баклажанная икра по-восточному

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Баклажанная икра по-восточному»:

Баклажанная икра по-узбекски

Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.

В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и.... запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец. Шаг 1

Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.

Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры. Шаг 2

Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.

Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см Шаг 3

Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см

Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Шаг 4

Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.

Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками. Шаг 5

Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.

Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг. Шаг 6

Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.

Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся. Шаг 7

Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.

В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Шаг 8

В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10. Шаг 9

Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.

Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно. Шаг 10

Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.

Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе  нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов. Шаг 11

Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.

В конце добавить чеснок и острый перец. Шаг 12

В конце добавить чеснок и острый перец.

Любую зелень нарезать и добавить к икре. Шаг 13

Любую зелень нарезать и добавить к икре.

В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки. Шаг 14

В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.

Приятного аппетита! Шаг 15

Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16820

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (28)

2014-09-02 08:03:4902 Сентября 2014

ой в4ера делала только подобное но без перца...и теперь я везде еще лью соевый соус..после твоих рецептов Свет..вкусноооооо 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-02 12:14:1602 Сентября 2014

Лен,тебе надо запатентовать баклажанную икру с соевым соусом 😄

ответить
2014-09-02 13:42:0202 Сентября 2014

да мне тут уже много чего можно запатентовать..я уже подумывала. 😐

ответить
автор рецепта 2014-09-02 13:48:1102 Сентября 2014

😄 

ответить
2014-09-02 08:07:3602 Сентября 2014

Очень красивое фото и отличный рецепт😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-02 12:15:0402 Сентября 2014

Спасибо, Леночка, вроде, ничего нового, надеюсь, рассказала о том, как варят икру на Востоке 😄

+1 ответить
2014-09-02 08:29:3202 Сентября 2014

Оооо, это очень-очень вкусно!!!😍 Тоже так готовлю. Конечно, без острого перца😄

А фотка... прям азиатское гостеприимство!!!😍

Когда смотрю твои фотки серьезной еды (я имею ввиду вот такую икру, а не развратные кексы и торты😄), у меня полное ощущение, что я с вами за одним столом!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-02 12:15:5802 Сентября 2014

Спасибочки, дорогая. Как-никак, жила там, поэтому  знаешь и чувствуешь по-восточному 😍

+1 ответить
2014-09-02 08:31:1102 Сентября 2014

И, кстати, тоже для меня баклажанная икра - это вот такая, когда все кусочками нарезано😊 то еще с Туркмении пошло😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-02 12:16:5202 Сентября 2014

И для меня 😄. А "развратным" кексам и тортам быть!!!😄

+1 ответить
2014-09-02 13:18:5302 Сентября 2014

Конечно, конечно! Это единственный разврат, который никто не осудит😄😄

ответить
автор рецепта 2014-09-02 13:55:0802 Сентября 2014

😃😃 

ответить
2014-09-02 08:33:4902 Сентября 2014

Светик, какая вкусняшка! Мы с сынулей очень такое уважаем и едим очень часто, вкусно же невыносимо!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-02 12:17:4602 Сентября 2014

Не говори, согласна с тобой.😍 Ее, голубушку, у нас едят и на завтрак, и на обед😄

ответить
2014-09-02 12:50:0402 Сентября 2014

Вот вредина, снова острого перца напихала, весь кайф обломала 😛😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-02 13:47:4902 Сентября 2014

😄😄😄 

ответить
2014-09-02 13:53:1502 Сентября 2014

Да, вкуснотища! Мне еще нравится немного кислого яблочка туда добавить😊

ответить
автор рецепта 2014-09-02 13:54:4102 Сентября 2014

А я вот с яблоком не пробовала, интересно...😊 Но помидоры же дают достаточно кислоты😊

ответить
2014-09-02 14:01:2902 Сентября 2014

это  мне одна знакомая посоветовала, что именно баклажаны любят яблоко, и я делала икру с яблоком и соте тоже очень хорошо гармонирует!😊

ответить
автор рецепта 2014-09-02 14:19:2802 Сентября 2014

Спасибо, буду иметь ввиду.

ответить
2014-09-02 23:23:1102 Сентября 2014

Мне одноклассница давно давала рецепт икры из баклажанов и яблок - бесподобная, я по возможности каждый год закрываю.

ответить
2014-09-02 22:08:3702 Сентября 2014

Светочка, я такую-же готовлю, только не знала , что это икра по-восточному. У нас говорят баклажанная закуска. Вкусно невероятно! На хлебушек ммм!  Всё кроме перца есть, завтра докуплю и сделаю. А фото до чего колоритное!, супер!😍

ответить
автор рецепта 2014-09-02 22:14:2202 Сентября 2014

На здоровье, Томуль 😍. Все новое-  известное старое))

ответить
2014-09-02 23:24:0702 Сентября 2014

Светуль, фото очень колоритное, прямо захотелось посидеть за таким столом! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-03 20:49:3303 Сентября 2014

Спасибо, Ликусь 😍

ответить
2015-07-30 21:46:0430 Июля 2015

Очень вкусно получилось! Только я еще морковь добавила, уж очень ее люблю😍

ответить
2016-08-15 14:30:1315 Августа 2016

Спасибо большое!Очень вкусная икра получилась!Делаю уже не один раз....

ответить
автор рецепта 2016-08-17 12:09:4717 Августа 2016

Лена, спасибо вам за отзыв. Мы готовим только такую икру, другая у нас не приживается:)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация