Время подготовки: 25
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: австрийская
Назначение: Праздничные блюда
Как считают историки, под австрийской кухней чаще подразумевается кухня венская. Этот факт интересен тем, что кулинарные пристрастия и привычки на протяжении веков формировались не от правящей династии в народ, а наоборот. Большинство народов Габсбургской монархии направляли в её столицу на Дунае, кроме лучших чиновников, мастеров и торговцев, самых искуснейших поваров. Именно поэтому многие блюда, возникшие в крестьянских кухнях, на протяжении веков так усовершенствовались, что стали удовлетворять самые изысканные вкусы императора и его свиты. Именно это объясняет, почему среди знаменитых на весь мир венских блюд почти нет очень дорогостоящих.
Сегодня я предлагаю весьма повседневное и весьма бюджетное блюдо, которое вполне украсит банкетный стол и даже может стать его изюминкой! Кстати, сейчас есть сорта мелких круглых баклажанов — они подойдут для порционной подачи половинок целиком. Почему используют баранину — я не нашла, вероятно, в прежние времена в Австрии это было самым дешёвым и распространенным мясом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда взять крупный баклажан, мясо (в идеале отварную баранину, у меня бараний фарш), рис, лук, яйцо, сыр, масло, соль, перец.
Шаг 2 Ссылка
Баклажан разрезать вдоль на 2 половинки.
Шаг 3 Ссылка
Сделать по мякоти надрезы крест-накрест.
Шаг 4 Ссылка
Нагреть 1 ложку масла и поджарить поверхность среза до мягкости.
Шаг 5 Ссылка
Порезать мелко лук.
Шаг 6 Ссылка
Поджарить его на той же сковороде.
Шаг 7 Ссылка
Отварить в микроволновке мясо и отдельно рис.
Шаг 8 Ссылка
Мякоть из баклажанов вынуть ложкой или ножом.
Шаг 9 Ссылка
Добавить к измельчённому мясу баклажан.
Шаг 10 Ссылка
Добавить поджаренный лук.
Шаг 11 Ссылка
Отваренный рис остудить и тоже добавить в фарш.
Шаг 12 Ссылка
Поперчить, посолить полученный фарш.
Шаг 13 Ссылка
Добавить яйцо (по рецептуре достаточно половинки).
Шаг 14 Ссылка
Хорошо перемешать начинку.
Шаг 15 Ссылка
В смазанную маслом форму для запекания уложить «лодочки» баклажанов.
Шаг 16 Ссылка
И наполнить их начинкой.
Шаг 17 Ссылка
Натереть на мелкой тёрке сыр.
Шаг 18 Ссылка
Присыпать поверхность баклажанов сыром (я бы сверху ещё добавила сметаны или майонеза — так сырная корочка не твердеет, но в рецепте это не предусмотрено).
Шаг 19 Ссылка
Запекать в горячей духовке минут 20-25 до румяности. Подавать на плоском блюде в горячем виде или как холодную закуску.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: