Баклажаны по-австрийски

Фото Баклажаны по-австрийски
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: австрийская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Блюдо из баклажанов из кухни Австрии

    Как считают историки, под австрийской кухней чаще подразумевается кухня венская. Этот факт интересен тем, что кулинарные пристрастия и привычки на протяжении веков формировались не от правящей династии в народ, а наоборот. Большинство народов Габсбургской монархии направляли в её столицу на Дунае, кроме лучших чиновников, мастеров и торговцев, самых искуснейших поваров. Именно поэтому многие блюда, возникшие в крестьянских кухнях, на протяжении веков так усовершенствовались, что стали удовлетворять самые изысканные вкусы императора и его свиты. Именно это объясняет, почему среди знаменитых на весь мир венских блюд почти нет очень дорогостоящих.

    Сегодня я предлагаю весьма повседневное и весьма бюджетное блюдо, которое вполне украсит банкетный стол и даже может стать его изюминкой! Кстати, сейчас есть сорта мелких круглых баклажанов — они подойдут для порционной подачи половинок целиком. Почему используют баранину — я не нашла, вероятно, в прежние времена в Австрии это было самым дешёвым и распространенным мясом.

    Как приготовить "Баклажаны по-австрийски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда взять крупный баклажан, мясо (в идеале отварную баранину, у меня бараний фарш), рис, лук, яйцо, сыр, масло, соль, перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажан разрезать вдоль на 2 половинки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сделать по мякоти надрезы крест-накрест.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нагреть 1 ложку масла и поджарить поверхность среза до мягкости.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Порезать мелко лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Поджарить его на той же сковороде.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Отварить в микроволновке мясо и отдельно рис.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Мякоть из баклажанов вынуть ложкой или ножом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить к измельчённому мясу баклажан.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить поджаренный лук.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Отваренный рис остудить и тоже добавить в фарш.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Поперчить, посолить полученный фарш.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить яйцо (по рецептуре достаточно половинки).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Хорошо перемешать начинку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В смазанную маслом форму для запекания уложить «лодочки» баклажанов.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    И наполнить их начинкой.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Натереть на мелкой тёрке сыр.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Присыпать поверхность баклажанов сыром (я бы сверху ещё добавила сметаны или майонеза — так сырная корочка не твердеет, но в рецепте это не предусмотрено).

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Запекать в горячей духовке минут 20-25 до румяности. Подавать на плоском блюде в горячем виде или как холодную закуску.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из овощей
    Вторые блюда с мясом
    Лодочки из баклажанов

    Отзывы (15):

    18 Июля 2014

    Обожаю баклажаны! еще и с мясом, вкусно

    Ответить
    18 Июля 2014

    спасибо за интересный рассказ, люблю читать кулинарные истории мира )) рецептов с баклажаном много не бывает)) удивило яйцо в начинке,  она (начинка ) и без него бы в  "лодочке" сидела, ну да австрийцы так решили, не буду спорить😄

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    спасибо, извините, что не ответила, только сегодня обнаружила рецепт без ответов )))

    Ответить
    18 Июля 2014

    Такая интересная история у блюда! Аппетитно и красиво😍!

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Спасибо, Тома! 😋

    Ответить
    18 Июля 2014

    Хорошая идея. Я люблю баклажан, а муж нет. Но с мясом он сьест все!

    Ответить
    18 Июля 2014

    Ммммм...вкусненько! 

    Ответить
    18 Июля 2014

    Баклажаны с мясом- это вкусно очень, я готовила с курицей и с овощами, всегда беспроигрышный вариант😍

    Ответить
    18 Июля 2014

    Баклажанчики - супер, а у меня как раз есть по этому случаю баранина 😊😍

    Ответить
    18 Июля 2014

    Баранины дома у нас не бывает, но попробую так приготовить говяжий фарш или домашний, как увидела, сразу баклажанов захотелось 😍 очень их люблю. так тчо рецепт на заметку, если сегодня куплю их то на днях точно сделаю )))

    Ответить
    18 Июля 2014

    Надеюсь, что у меня есть отгадка на загадку, откуда вдруг в австрийском блюде взялась баранина. Венская кухня, действительно, характерна тем, что в ней почти нет самостоятельных блюд - они все взаимствованы у других народов, в столице их только оттачивали. Но вот эти баклажанчики, скорее всего, не имеют ни малейшего отношения к кухне народов Австровенгрии. Их туда завезли не верноподданные, а… враги. Точнее сказать, турки. Они не то, чтобы вот так вот взяли, и начали подавать в Вене в турецких ресторанах. Просто после кровопролитных войн с Турцией, жестоких осад (турки ведь чуть не взяли Вену) и вообще довольно близкого знакомства с этим враждебно настроенным соседом у некоторых граждан Австровенгрии… представьте себе, сформировалась мода на все турецкое. Такой вот странный финт, но он имел место быть в истории. Наиболее известными свидетельствами этому можно считать круассаны (в форме полумесяца!) и "Турецкий марш" Моцарта. Так вот, а баранина и баклажаны - это как раз два продукта, не типичные для венской кухни, но типичные для арабской.

    2 Ответить
    11 Сентября 2014

    а я думаю, что это, скорее всего не мода, а просто взаимопроникновение двух культур, это часто происходит. Ведь, даже воюя, народы проживали на одной территории - уходили, приходили, оседали, заводили смешанные браки, возникали общие семьи - и все это время человек питался - тем, что было на данный момент - на чужой территории соответственно чужая еда, или готовили свои блюда, и если незнакомая еда нравилась, человек ее запоминал. А люди вообще - а домохозяйки чаще - постоянно делятся опытом, всяким опытом, в том числе и очень часто кулинарным )) 

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Ну, насчет "моды" - это не я сама придумала, а австрийский историк, статью которого я в свое время читала. 😏 Откуда информация и про Моцарта, и про круассаны. Думаю, австрийцам лучше знать, что в их культуре мода, а что - взаимопроникновение. У них ведь была империя, в которой было намешано и от Венгрии, и от Италии, да еще и цыганскими мотивами приправлено. 😉 В сущности, их кулинары признают, что ВСЯ венская кухня - это "с миру по нитке". 😄

    Ответить
    11 Сентября 2014

    о, да тут целая дискуссия развернулась! спасибо, девочки, думаю, вы обе правы! дело историков - выстраивать свои версии, а наше дело - готовить блюда разных кухонь! и если они носят признаки друг друга - что в этом плохого? нам проще ориентироваться 😉😋

    2 Ответить
    19 Июля 2014

    Отлично, забираю в КК!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса