Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Баклажаны по-австрийски

Фото Баклажаны по-австрийски

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: австрийская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Баклажаны по-австрийски»:

Блюдо из баклажанов из кухни Австрии

Как считают историки, под австрийской кухней чаще подразумевается кухня венская. Этот факт интересен тем, что кулинарные пристрастия и привычки на протяжении веков формировались не от правящей династии в народ, а наоборот. Большинство народов Габсбургской монархии направляли в её столицу на Дунае, кроме лучших чиновников, мастеров и торговцев, самых искуснейших поваров. Именно поэтому многие блюда, возникшие в крестьянских кухнях, на протяжении веков так усовершенствовались, что стали удовлетворять самые изысканные вкусы императора и его свиты. Именно это объясняет, почему среди знаменитых на весь мир венских блюд почти нет очень дорогостоящих.

Сегодня я предлагаю весьма повседневное и весьма бюджетное блюдо, которое вполне украсит банкетный стол и даже может стать его изюминкой! Кстати, сейчас есть сорта мелких круглых баклажанов — они подойдут для порционной подачи половинок целиком. Почему используют баранину — я не нашла, вероятно, в прежние времена в Австрии это было самым дешёвым и распространенным мясом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда взять крупный баклажан, мясо (в идеале отварную баранину, у меня бараний фарш), рис, лук, яйцо, сыр, масло, соль, перец. Шаг 1

Для приготовления блюда взять крупный баклажан, мясо (в идеале отварную баранину, у меня бараний фарш), рис, лук, яйцо, сыр, масло, соль, перец.

Баклажан разрезать вдоль на 2 половинки. Шаг 2

Баклажан разрезать вдоль на 2 половинки.

Сделать по мякоти надрезы крест-накрест. Шаг 3

Сделать по мякоти надрезы крест-накрест.

Нагреть 1 ложку масла и поджарить поверхность среза до мягкости. Шаг 4

Нагреть 1 ложку масла и поджарить поверхность среза до мягкости.

Порезать мелко лук. Шаг 5

Порезать мелко лук.

Поджарить его на той же сковороде. Шаг 6

Поджарить его на той же сковороде.

Отварить в микроволновке мясо и отдельно рис. Шаг 7

Отварить в микроволновке мясо и отдельно рис.

Мякоть из баклажанов вынуть ложкой или ножом. Шаг 8

Мякоть из баклажанов вынуть ложкой или ножом.

Добавить к измельчённому мясу баклажан. Шаг 9

Добавить к измельчённому мясу баклажан.

Добавить поджаренный лук. Шаг 10

Добавить поджаренный лук.

Отваренный рис остудить и тоже добавить в фарш. Шаг 11

Отваренный рис остудить и тоже добавить в фарш.

Поперчить, посолить полученный фарш. Шаг 12

Поперчить, посолить полученный фарш.

Добавить яйцо (по рецептуре достаточно половинки). Шаг 13

Добавить яйцо (по рецептуре достаточно половинки).

Хорошо перемешать начинку. Шаг 14

Хорошо перемешать начинку.

В смазанную маслом форму для запекания уложить «лодочки» баклажанов. Шаг 15

В смазанную маслом форму для запекания уложить «лодочки» баклажанов.

И наполнить их начинкой. Шаг 16

И наполнить их начинкой.

Натереть на мелкой тёрке сыр. Шаг 17

Натереть на мелкой тёрке сыр.

Присыпать поверхность баклажанов сыром (я бы сверху ещё добавила сметаны или майонеза — так сырная корочка не твердеет, но в рецепте это не предусмотрено). Шаг 18

Присыпать поверхность баклажанов сыром (я бы сверху ещё добавила сметаны или майонеза — так сырная корочка не твердеет, но в рецепте это не предусмотрено).

Запекать в горячей духовке минут 20-25 до румяности. Подавать на плоском блюде в горячем виде или как холодную закуску. Шаг 19

Запекать в горячей духовке минут 20-25 до румяности. Подавать на плоском блюде в горячем виде или как холодную закуску.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (15)

2014-07-18 03:58:0918 Июля 2014

Обожаю баклажаны! еще и с мясом, вкусно

ответить
2014-07-18 07:33:3718 Июля 2014

спасибо за интересный рассказ, люблю читать кулинарные истории мира )) рецептов с баклажаном много не бывает)) удивило яйцо в начинке,  она (начинка ) и без него бы в  "лодочке" сидела, ну да австрийцы так решили, не буду спорить😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-11 14:28:1411 Сентября 2014

спасибо, извините, что не ответила, только сегодня обнаружила рецепт без ответов )))

ответить
2014-07-18 08:54:2218 Июля 2014

Такая интересная история у блюда! Аппетитно и красиво😍!

ответить
автор рецепта 2014-09-11 14:28:3911 Сентября 2014

Спасибо, Тома! 😋

ответить
2014-07-18 09:13:2818 Июля 2014

Хорошая идея. Я люблю баклажан, а муж нет. Но с мясом он сьест все!

ответить
2014-07-18 09:15:3718 Июля 2014

Ммммм...вкусненько! 

ответить
2014-07-18 09:46:0418 Июля 2014

Баклажаны с мясом- это вкусно очень, я готовила с курицей и с овощами, всегда беспроигрышный вариант😍

ответить
2014-07-18 12:29:1718 Июля 2014

Баклажанчики - супер, а у меня как раз есть по этому случаю баранина 😊😍

ответить
2014-07-18 17:17:2718 Июля 2014

Баранины дома у нас не бывает, но попробую так приготовить говяжий фарш или домашний, как увидела, сразу баклажанов захотелось 😍 очень их люблю. так тчо рецепт на заметку, если сегодня куплю их то на днях точно сделаю )))

ответить
2014-07-18 19:23:2818 Июля 2014

Надеюсь, что у меня есть отгадка на загадку, откуда вдруг в австрийском блюде взялась баранина. Венская кухня, действительно, характерна тем, что в ней почти нет самостоятельных блюд - они все взаимствованы у других народов, в столице их только оттачивали. Но вот эти баклажанчики, скорее всего, не имеют ни малейшего отношения к кухне народов Австровенгрии. Их туда завезли не верноподданные, а… враги. Точнее сказать, турки. Они не то, чтобы вот так вот взяли, и начали подавать в Вене в турецких ресторанах. Просто после кровопролитных войн с Турцией, жестоких осад (турки ведь чуть не взяли Вену) и вообще довольно близкого знакомства с этим враждебно настроенным соседом у некоторых граждан Австровенгрии… представьте себе, сформировалась мода на все турецкое. Такой вот странный финт, но он имел место быть в истории. Наиболее известными свидетельствами этому можно считать круассаны (в форме полумесяца!) и "Турецкий марш" Моцарта. Так вот, а баранина и баклажаны - это как раз два продукта, не типичные для венской кухни, но типичные для арабской.

+2 ответить
2014-09-11 08:13:0611 Сентября 2014

а я думаю, что это, скорее всего не мода, а просто взаимопроникновение двух культур, это часто происходит. Ведь, даже воюя, народы проживали на одной территории - уходили, приходили, оседали, заводили смешанные браки, возникали общие семьи - и все это время человек питался - тем, что было на данный момент - на чужой территории соответственно чужая еда, или готовили свои блюда, и если незнакомая еда нравилась, человек ее запоминал. А люди вообще - а домохозяйки чаще - постоянно делятся опытом, всяким опытом, в том числе и очень часто кулинарным )) 

ответить
2014-09-11 12:58:4711 Сентября 2014

Ну, насчет "моды" - это не я сама придумала, а австрийский историк, статью которого я в свое время читала. 😏 Откуда информация и про Моцарта, и про круассаны. Думаю, австрийцам лучше знать, что в их культуре мода, а что - взаимопроникновение. У них ведь была империя, в которой было намешано и от Венгрии, и от Италии, да еще и цыганскими мотивами приправлено. 😉 В сущности, их кулинары признают, что ВСЯ венская кухня - это "с миру по нитке". 😄

ответить
автор рецепта 2014-09-11 14:27:3411 Сентября 2014

о, да тут целая дискуссия развернулась! спасибо, девочки, думаю, вы обе правы! дело историков - выстраивать свои версии, а наше дело - готовить блюда разных кухонь! и если они носят признаки друг друга - что в этом плохого? нам проще ориентироваться 😉😋

+2 ответить
2014-07-19 20:18:4519 Июля 2014

Отлично, забираю в КК!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация