Время подготовки: 1
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Балиш (зур-бэлеш) в переводе с татарского — большой пирог! Пирог и правда, получается большим и оочень сытным!
Его начинкой может быть говядина, птица, субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей или по выходным дням для своих родных и близких.
Пирог, конечно, не на каждый день, иногда в выходной можно повозиться и приготовить семье такую вкусняшку. У меня с нежирной и молодой говядиной и с картофелем.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 Ссылка
В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Добавить погашенную уксусом соду.
Шаг 5 Ссылка
Взбить всё до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.
Шаг 7 Ссылка
Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.
Шаг 8 Ссылка
Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.
Шаг 9 Ссылка
Мясо нарезать на небольшие кубики.
Шаг 10 Ссылка
Также нарезать очищенный картофель.
Шаг 11 Ссылка
И такими же кубиками нарезать очищенный лук.
Шаг 12 Ссылка
Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
Шаг 13 Ссылка
Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.
Шаг 14 Ссылка
Раскатать в круг большую часть теста.
Шаг 15 Ссылка
Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.
Шаг 16 Ссылка
Выложить всю начинку поверх теста.
Шаг 17 Ссылка
Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.
Шаг 18 Ссылка
Выложить тесто на начинку.
Шаг 19 Ссылка
Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.
Шаг 20 Ссылка
Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.
Шаг 21 Ссылка
Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.
Шаг 22 Ссылка
В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.
Шаг 23 Ссылка
Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.
Шаг 24 Ссылка
Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.
Шаг 25 Ссылка
Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.
Шаг 26 Ссылка
Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!
Отзывы (25):
Последние обсуждения: