Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Зур балиш

Фото Зур балиш

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Зур балиш »:

Начинка

Бульон мясной
 200 мл
Говядина мякоть
 1000 г
Картофель
 1000 г
Лук репчатый
 3 шт.
Перец чёрный молотый
 3 щепотка
Соль
 1 щепотка

Пирог с телятиной и картофелем

Балиш (зур-бэлеш) в переводе с татарского — большой пирог! Пирог и правда, получается большим и оочень сытным!

Его начинкой может быть говядина, птица, субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей или по выходным дням для своих родных и близких.

Пирог, конечно, не на каждый день, иногда в выходной можно повозиться и приготовить семье такую вкусняшку. У меня с нежирной и молодой говядиной и с картофелем.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры. Шаг 1

Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.

В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль. Шаг 2

В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.

Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать. Шаг 3

Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.

Добавить погашенную уксусом соду. Шаг 4

Добавить погашенную уксусом соду.

Взбить всё до однородности. Шаг 5

Взбить всё до однородности.

Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла).
Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки. Шаг 6

Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.

Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто.
Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой. Шаг 7

Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.

Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец.
Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.
Шаг 8

Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.

Мясо нарезать на небольшие кубики. Шаг 9

Мясо нарезать на небольшие кубики.

Также нарезать очищенный картофель. Шаг 10

Также нарезать очищенный картофель.

И такими же кубиками нарезать очищенный лук. Шаг 11

И такими же кубиками нарезать очищенный лук.

Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить. Шаг 12

Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.

Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту.
Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех. Шаг 13

Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.

Раскатать в круг большую часть теста. Шаг 14

Раскатать в круг большую часть теста.

Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.
Шаг 15

Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.

Выложить всю начинку поверх теста. Шаг 16

Выложить всю начинку поверх теста.

Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку. Шаг 17

Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.

Выложить тесто на начинку. Шаг 18

Выложить тесто на начинку.

Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить. Шаг 19

Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.

Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы. Шаг 20

Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.

Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями.
В середине сделать углубление. Шаг 21

Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.

В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех.
Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла.
Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час. Шаг 22

В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.

Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог.
Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин. Шаг 23

Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.

Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон.
Бульона может понадобится и меньше стакана.
Шаг 24

Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.

Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа.
Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель. Шаг 25

Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.

Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла.
Пирог готов!!
Разрезаем и подаём!! Шаг 26

Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!

автор рецепта

Рецептов: 203Кишинев Рейтинг: 5976

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (25)

2015-02-13 14:54:4813 Февраля 2015

Аурика, зур бэлиш отличный получился! Сейчас я научу тебя правильно его кушать. Его не режут. Это можно сказать что не пирог, а жаркое в тесте. Вскрывают верхнюю крышку пирога - всю. Ее нарезают и выкладывают на тарелку рядом. Это своего рода хлеб. Теперь дальше. Два варианта развития событий))). Все семейство садится вокруг стола, в центре пирог. И все кушают ложками это жаркое из "общего котла", в прикуску с верхней коркой.. Второй вариант - каждый накладывает себе  в тарелку из вскрытого бэлиша начинки  сколько нужно. Если бэлиш приготовлен правильно, то там будет бульон. Мясо лучше брать не совсем постное. Вот примерно так это выглядит.


+2 ответить
2015-02-13 14:55:3313 Февраля 2015

+1 ответить
2015-02-13 15:02:4513 Февраля 2015

Честно говоря, очень хотела сама рецепт Зур бэлиша выложит сюда. Поскольку считаю это очень сложным блюдом. Даже не все татары сейчас умеют его правильно готовить и подавать. Правильно приготовленный зур бэлиш, это больше жаркое, приготовленное в тесте нежели пирог.  Но этот рецепт уже был занят в СЗ, кстати за другим человеком))).

Аурика, сама рецептура отличная и все правильно (только мясо пожирнее брать надо)). Как едят его уже написала. А еще лучше исправить название именно на Зур бэлиш, потому что бэлишей в татрской кухне много, а вот Зур бэлиш - это отдельная категория бэлишй. У тебя самый настоящий ЗУР бэлиш, и по размерам тоже!)) Мы его обычно делаем примерно на 3 кг веса)). У тебя похоже тоже в район того. Молодец!!! Так что попроси Катю название поправить, это будет правильнее написать в навании рецепта Зур бэлиш. Ну или через А (балиш).

+2 ответить
2015-02-13 15:07:1313 Февраля 2015

И всем советую хотя бы раз в жизни приготовить это блюдо. Сложно, долго, но очень вкусно.  Очень семейный рецепт. Одно из моих любимейших блюд. Сейчас бы я приложилась к этому зур бэлишу с привеликим удовольствием))):+1:😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-13 17:31:5813 Февраля 2015

Лен спасибки за пояснения ...ой честно говоря я так с ним намучилась что уже была не рада что взяла его в работу 😆ооочень долго и хлопотно но честно говоря бузумно вкусно ,хотя не знаю решусь ли я его еще его готовить .....вот я готовила Вак-балиш с теми было не так хлопотно ...Лен я его так назвала ..как он был заявлен в СЗ ,перерыла кучу информацию по приготовлению его и тоже читала что его надо есть как ты мне написала ,просто не имела представление как это будет смотреться )))поэтому и подала его традиционно (хотя если честно мы его так и ели ,как пирог )))Сложная татарская кухня но все же я рада что попробовала его приготовить 😊

ответить
2015-02-13 17:45:3313 Февраля 2015

Я вообще удивлюсь, как ты его из формы вынула?))  Он же тяжелый и большой).  Это первый раз трудновато делать его).  Но конечно одной хлопотно. Мы обычно делаем, когда родней собираемся, хотя бы вдвоем, а то и втроем и вчетвером. Вот тут совсем быстро и незаметно получается. Остается только следить за бэлишом в духовке. И очень верно у тебя про накрывание бэлиша мокрой бумагой написано. Молодчинка!  Жалко, что не ложками ели, мне кажется, что так вкуснее))) и атмосфера особенная)) 

ответить
2015-02-13 18:48:2913 Февраля 2015

Лучше назовите зур балиш. Балиш - это просто обычный пирог с какой угодно начинкой, как и русские пироги. А зур балишь - он высокий пирог. Лично я если бы искала его рецепт, то писала бы именно зур балиш. А если сейчас ввести зур балиш в поисковике на сайте, то он ничего не выдает. А потом кто еще вдруг решит зур балиш сделать, а потом окажется, что он то уже есть, но под названием просто балиш. Если webspoon претендует на звание самого лучшего кулинарного сайта, то уж названия блюд должны быть точными и правильными)).

ответить
2015-02-13 23:21:5413 Февраля 2015

так, думаю если Аурика не против, то меняю название, вернее уточняю на зур балиш. Согласна, такое надо пробовать готовить - хорошо настроится, подготовится и вперед! 

+1 ответить
2015-03-30 10:32:0330 Марта 2015

Спасибо автору рецепта за эту публикацию! Готовлю его часто)) Особенно для гостей=) Каждая хозяйка делает его по-своему! Очень любим его с гусём=)))Зур- в переводе с татарского значит большой!Все-таки правильно написать именно бэлиш (бәлеш). 

ответить
2015-02-13 17:28:1813 Февраля 2015

Замечательное исполнение и красивое фото  финальное. С пирогами - жаркое познакомилась на примере английского пирога, очень уютное блюдо. Интересно, как в разных частях света наиболее домашние, душевные, аутентичные блюда имеют много общего.

ответить
2015-02-13 17:51:0113 Февраля 2015

Мясные пироги уважаю, а Зур белиш - это что то особенное ! Вы славно постарались, этот пирог не каждая хозяйка осилит, спасибо за ваш труд ))

ответить
2015-02-13 17:55:3813 Февраля 2015

замечательная работа, Аурика, почитала и отведать захотелось, как ты только рискнула его делать😍 , хотелось бы тоже сделать да вот беда - муж вареный лук не ест, если увидит там его даже пробовать не станет😩, а без лука мне кажется уже не то будет😟

ответить
2015-02-13 18:08:5913 Февраля 2015

Я тоже не любитель вареного лука. Я нашла выход - измельчаете лук в блендере до кашеобразного состояния. Так он отдаст весь вкус и сок начинке, а сам при этом растворится и муж его там ни за что не отыщет))) 

ответить
2015-02-13 18:31:3113 Февраля 2015

я заметила если лук тереть на терке, то он горчит, а в блендере?

ответить
2015-02-13 18:38:4113 Февраля 2015

Нет, я такого не замечала. Уже давно так делаю и в котлеты (если фарш покупной), и в манты, никакой горечи.

ответить
2015-02-13 18:04:1413 Февраля 2015

ух ты, как вкуууусно!:+1:

ответить
2015-02-13 19:13:4813 Февраля 2015

Очень интересно!!! И красиво получилось!😊

ответить
2015-02-13 20:02:2313 Февраля 2015

Я с вливающимся бульоном вспомнила один из видов самсы, которую готовит моя свекровь😍

Спасибо, Аурика, за такой рецепт +1

ответить
2015-02-13 21:09:3113 Февраля 2015

Бомбезный пирог, молодчина. Я так и не решилась его приготовить, теперь полюбуюсь на твой.❤😋:+1:

+1 ответить
2015-02-13 22:35:5513 Февраля 2015

для меня что то непонятноe но вксуноооооееееееее......я бы тоже его счас захомячила...и ложкой и вприкуску 😄

ответить
2015-02-13 22:38:3913 Февраля 2015

Пирог впечатляет!!! 👏

ответить
2015-02-13 22:41:1413 Февраля 2015

Про "пупок" безумно понравилось! 😄

ответить
2015-02-13 23:03:2513 Февраля 2015

Вау, большому куску душа радуется! :+1:Очень впечатляет и теперь понятно, почему его надо есть ложкой, как Лена написала, это ж целый котелок с вкуснятиной!:+1:

ответить
2016-03-01 09:54:2501 Марта 2016

Здравствуйте! Собираюсь приготовить данное блюдо мужу на день рождения. Перерыла уйму рецептов и остановилась на Вашем....у меня возник небольшой вопрос...для нашей компании это будет очень большой пирог почти на 3 кг начинки..нам бы на килограмма полтора...в связи с этим вопрос - надо ли уменьшать количество теста в 2 раза если форма чисто визуально такая же по размеру, как и у Вас? или же нужно сделать теста столько же, просто не такой высокий получится...что-то я все никак представить не могу, как быть правильнее...:(

ответить
автор рецепта 2016-03-01 10:55:0901 Марта 2016

Спасибо за доверие!!.Приготовьте и тесто и начинки в 2 раза меньше и форму возьмите максимум 18 см дм,.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация