Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Балканский суп «Манджа»

Фото Балканский суп «Манджа»

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Балканский суп „Манджа“»:

Балканский супчик «Манджа»

Хочу поделиться с вами рецептом постного балканского супа под названием Манджа. Очень сложно отнести его к какой-то одной кухне, так как Балканский полуостров объединяет в себе много стран. В географическом смысле на Балканском полуострове полностью расположены Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Черногория и Македония, а также, большая часть Сербии, половина Хорватии, треть Словении и совсем чуть-чуть Румынии, Турции и даже Италии (провинция Триест).

Я думаю, что у каждого народа найдётся похожий рецепт, кстати, в Узбекистане тоже имеется подобный суп, в мясном или постном варианте. За рецепт благодарю Елену Ковач, меня порадовал её рецепт и результат очень понравился. Единственное, что я не стала использовать, так это муку для густоты супа. На просторах интернета есть много разных рецептов этого супа, попробуйте его в таком варианте.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа Манджа возьмём фасоль белую или красную (консервированную или отварную), фасоль стручковую (свежую или замороженную), масло растительное (любое), паприку молотую, хрен столовый, морковь, лук, картошку, томатный сок, соль по вкусу. Шаг 1

Для приготовления супа Манджа возьмём фасоль белую или красную (консервированную или отварную), фасоль стручковую (свежую или замороженную), масло растительное (любое), паприку молотую, хрен столовый, морковь, лук, картошку, томатный сок, соль по вкусу.

Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать произвольно. Я люблю лук для супа нарезать помельче, а морковь — покрупнее. Шаг 2

Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать произвольно. Я люблю лук для супа нарезать помельче, а морковь — покрупнее.

Картофель очистить и нарезать. Шаг 3

Картофель очистить и нарезать.

В хорошо разогретом масле обжарить морковь. Шаг 4

В хорошо разогретом масле обжарить морковь.

Затем воссоединить её с луком и чесноком, жарить все вместе минут 5 до лёгкого румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат. Шаг 5

Затем воссоединить её с луком и чесноком, жарить все вместе минут 5 до лёгкого румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат.

Добавить к овощам нарезанный картофель и посыпать всё паприкой и солью. Картофель слегка протушить вместе с луком и морковью, недолго, минуты 3-5. Шаг 6

Добавить к овощам нарезанный картофель и посыпать всё паприкой и солью. Картофель слегка протушить вместе с луком и морковью, недолго, минуты 3-5.

Теперь самое время залить всё водой или бульоном. Почти все восточные супы готовят таким образом. Вода должна покрыть картофель на 2 пальца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Лучше всего использовать крахмальный сорт картофеля, он легко разваривается и не требует добавления муки. Соль я добавляю понемногу. Шаг 7

Теперь самое время залить всё водой или бульоном. Почти все восточные супы готовят таким образом. Вода должна покрыть картофель на 2 пальца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Лучше всего использовать крахмальный сорт картофеля, он легко разваривается и не требует добавления муки. Соль я добавляю понемногу.

Как только картофель станет мягким, самое время добавить отварную или промытую консервированную фасоль. Всё довести до кипения. Шаг 8

Как только картофель станет мягким, самое время добавить отварную или промытую консервированную фасоль. Всё довести до кипения.

Затем добавить стручковую фасоль. Я использовала замороженную. Снова довести всё до кипения и проварить 5 минут. Шаг 9

Затем добавить стручковую фасоль. Я использовала замороженную. Снова довести всё до кипения и проварить 5 минут.

За время варки жидкость неизменно выкипит, её останется не так много, поэтому нужно добавить качественный томатный сок. Елена советовала сок домашнего производства, я же использовала сок с мякотью, уже пряный. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты. Шаг 10

За время варки жидкость неизменно выкипит, её останется не так много, поэтому нужно добавить качественный томатный сок. Елена советовала сок домашнего производства, я же использовала сок с мякотью, уже пряный. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты.

В самом конце добавить ложку столового хрена, лучше всего, домашнего производства. Довести суп до вкуса, добавив чего не хватает, обычно это соль. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов. Шаг 11

В самом конце добавить ложку столового хрена, лучше всего, домашнего производства. Довести суп до вкуса, добавив чего не хватает, обычно это соль. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.

Подавать суп Манджа посыпав свежей зеленью. Шаг 12

Подавать суп Манджа посыпав свежей зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16820

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (37)

2014-08-14 00:08:5814 Августа 2014

Волшебно!!!Восхищаюсь вашими фото!!

ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:35:5814 Августа 2014

Спасибо большое, Аурика, очень приятно 😏

ответить
2014-08-14 00:18:1714 Августа 2014

Свет, бесподобный суп и фото нежное такое! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:36:4614 Августа 2014

Спасибо, Ликусь. Я по супам - не очень, но этот очень захотела приготовить.

ответить
2014-08-14 06:25:3814 Августа 2014

Светииик, лЯпота!😍 Аж щечки сжимаются!!!

У Тани клянчила пасту томатную, а тут уже готовый супец! Присылай быстренько, скоро муж на обед придет, скажу, что моих рук творение, а сама пока пошла спать😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:38:5614 Августа 2014

Да ладно, ты уже не умаляй своих заслуг. 😄Я вот твоего борща хочу с пастернаком, у нас его искала , не нашла. Так что, спасибочки за комплимент!

+1 ответить
2014-08-14 10:20:1314 Августа 2014

А я представляешь, забыла привезти пастернак! Вспомнила уже, когда над Индией пролетали😊 Слезок-то поприбавилось😄😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 10:21:5214 Августа 2014

Оооо, печалька!😄

ответить
2014-08-14 10:23:3614 Августа 2014

Если б ты знала ее (печалькины) масштабы - поддержала бы меня, а не прикалывалась бы😄😃

ответить
автор рецепта 2014-08-14 10:26:0414 Августа 2014

Да я поддерживаю, поддерживаю печальку.😄 Ну, что ж тут поделать, остается только смеяться...

ответить
2014-08-14 06:33:1414 Августа 2014

Суп! Да еще такой вкусный!

Жалко, доча у меня не есть фасоль ни в каком виде, но для себя я такой суп приготовлю обязательно! Даже продукты есть все дома, нужно купить только томатный сок 😊

ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:39:2214 Августа 2014

Ален, на здоровье! Буду рада!

+1 ответить
2014-08-14 07:28:2714 Августа 2014

Светуль, пару тарелочек, с большим удовольствием, слопала бы 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:39:4414 Августа 2014

😄 Спасибо, Светик! 

ответить
2014-08-14 08:21:3014 Августа 2014

Красиво, Светик!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:40:0614 Августа 2014

Благодарю, Танюш.

ответить
2014-08-14 08:30:3514 Августа 2014

Светик какая "тарелочка" классная......аххххххх 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:40:3614 Августа 2014

😄 Спасибочки. 

ответить
2014-08-14 09:02:3314 Августа 2014

Светик, как вкусно и красиво!!! Выковыривай фасольку (стручковую чур оставить😊) и высылай, что останется после Олеськи мне на обед!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:42:0814 Августа 2014

Аа, так ты фасоль не ешь? А я, наоборот, ее как раз и люблю, и соответственно - супы фасолевые😄

ответить
2014-08-14 09:44:1614 Августа 2014

Неа, не ем ни горох ни фасоль, горох тока молодой, молочный)))

ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:49:2514 Августа 2014

Надо же, у всех у нас свои заморочки😄. А я соусы с мукой не ем и кремы тоже, в состав которых входит мука😄

ответить
2014-08-14 09:51:1314 Августа 2014

А я очень даже ем)))))) Вот не знаю почему, но не люблю я фасоль с горохом.... Даже с копченостями супом меня не соблазнишь)))) Муж все просит-просит приготовить, а я ни разу так и не решилась))) От одного запаха дурно становится))))) Ну, у каждого свои тараканы, мои с таким сдвигом))))

ответить
2014-08-14 09:12:5514 Августа 2014

Очень вкусненько! Хотя я и не любительница супов...но от такого точно бы не отказалась!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:42:5114 Августа 2014

Да я тоже не любительница, без них прекрасно обхожусь, но тут сделала исключение😄

+1 ответить
2014-08-14 12:26:5414 Августа 2014

А я очень люблю супы.

Не знала, чей это рецепт, просто на главной странице увидела суп и решила посмотреть, вдруг мне понравится.

И оказалось, что это ты, Светочка, так меня порадовала 😍

ответить
автор рецепта 2014-08-14 16:37:4014 Августа 2014

😄😄 

+1 ответить
2014-08-14 09:32:5714 Августа 2014

Все мне здесь нравится😍 Все фотографии солнечные, яркие и аппетитные. Блеск!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:43:1814 Августа 2014

Спасибо, Леночка😍

+1 ответить
2014-08-14 10:26:3114 Августа 2014

Светик, отличный супец! 😍 Как жара спадет и начну супы варить, обязательно попробую.

ответить
автор рецепта 2014-08-14 10:28:4514 Августа 2014

На здоровье, Надюш!

ответить
2014-08-14 13:15:2614 Августа 2014

Как вкусный наваристый супчик!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 16:38:3114 Августа 2014

Спасибо, Ленчик😊

ответить
2014-08-14 15:57:4214 Августа 2014

а мне очень по вкусу такой супчик! а фото - просто прелесть!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 16:38:5114 Августа 2014

Спасибо, Наташ 😍

ответить
2014-08-22 17:29:4822 Августа 2014

Светуся, суп я сварила еще в прошлый четверг!

То есть в тот же день, когда был опубликован рецепт 😊

Правда, вот фотку удалось выложить только сегодня, когда суп уже давно съеден 😄

Он был классный! Большое тебе спасибо за рецепт, Светочка! 😍


+1 ответить
автор рецепта 2014-08-22 17:57:4622 Августа 2014

Ален, это тебе спасибо за приятный отчет!😍

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация