Балык из свинины

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 4 дня

    Кол-во порций: 6 шт.

    Готовим балык из свинины

    Балык — это солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб, таких как белуга, кета, горбуша и другие. Но в последнее время некоторые производители копчёного мяса стали называть балыком сыровяленую мякоть свинины вдоль позвоночника, вероятно, из-за сходства приготовления.

    Балык из свинины, а точнее полендвица относится к блюдам белорусской и польской кухни и представляет собой сыровяленую филейную вырезку. В основном готовится из свинины, но можно и из говядины. Нежное, подсушенное, солоноватое, пряное мясо полендвицы — отличная альтернатива покупной колбасе в виде мясной нарезки на праздничном столе, подсушите её сильнее, и она станет идеальной закуской к пиву.

    Процесс изготовления балыка несложный, но потребует некоторого времени, и сможете порадовать своих родных вкусным натуральным мясным деликатесом.

    Как приготовить "Балык из свинины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить балык нам понадобится вырезка свинины, соль крупная, сахар, специи, чеснок, коньяк, марля и немного терпения. Вы можете не использовать коньяк, как в классическом рецепте. Коньяк придаёт мясу пряный аромат.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Филе помыть, обсушить, по мере необходимости убрать плёнки, так как в последующем плёнки подсохнут, станут жёсткими и их будет трудно жевать. Сало можно не срезать, оно наоборот добавит мясу сочности. Чеснок раздавить через пресс для чеснока, добавить соль, сахар, специи и коньяк, всё тщательно перемешиваем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В глубокой миске натирающими движениями намазываем мясо получившейся смесью и ставим его под пресс, при комнатной температуре (но не выше 20°С), на 1 сутки, но не забываем через 12 часов перевернуть.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Через сутки сливаем выделившуюся жидкость и ещё ставим под гнёт на 2-3 часа, чтобы лучше подсушить мясо. За это время подготавливаем марлю. Отрезаем такой кусок марли, чтобы мясо можно было завернуть в 3-4 слоя.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Очищаем мясо от остатков соли и чеснока, заворачиваем его туго в марлю, придавая форму колбасы. По краям из марли делаем пели, за которые будем вешать вялиться мясо и переворачивать в процессе. Подвешиваем мясо в сухом, проветриваемом помещении на 4-12 дней (я подвешиваю на кухне за карниз). Учтите, чем толще кусок мяса, тем дольше он будет вялиться.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Спустя 4 дня, потрогайте мясо, если сверху уже образовалась хорошо подсохшая корочка, а внутри оно мягкое и немного упругое, то уже снимайте. Готовый балык храним в холодильнике, завернутый в пергамент. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вяленое мясо

    Отзывы (9):

    27 Июля 2015

    Ай да балычок! Безукоризненный!

    Ответить
    Елена Лучинович
    29 Июля 2015

    Спасибо

    Ответить
    27 Июля 2015

    Поддерживаю.

    Ответить
    27 Июля 2015

    белорусские закуски -шикарные!!!но зачем называть "балык"?это же сыровяленое мясо!

    Ответить
    Елена Лучинович
    29 Июля 2015

    С Вами полностью согласна это некорректно, но некоторые производители копчёного мяса называют балыком сыровяленую свинину, чаще в России. Так как я живу на две страны (Беларусь-Россия) среди моих друзей и знакомых в России полендвицу называют балыком.

    Ответить
    28 Июля 2015

    А если температура в комнате выше 20` где мясо оставлять? 

    Ответить
    Елена Лучинович
    29 Июля 2015

    Можно на проветриваемом балконе, но только не на солнце.

    Ответить
    29 Июля 2015

    Поняла спасибо)

    Ответить
    28 Июля 2015

    замечательное мясо!:+1:

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление свинины с черносливом

    Свинина в духовке обязательно получится нежной и сочной, если Вы воспользуетесь нашим лучшим рецептом с черносливом

    Первая полоса