Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в пароварке в духовке
Ещё один рецепт домашнего хлебушка в ваши копилочки! На этот раз приготовим его с добавлением... чёрного банана! На самом деле, это шкурка должна быть чёрной, а мякоть зрелой и очень ароматной! Такой хлебушек вам должен точно понравиться, ведь он не только очень вкусный, но и красивый.
Способ надрезов называется «перо» — рисунок, на самом деле, напоминает птичье пёрышко. Да, сразу хочу сказать: рецепт долгий! В том плане, что тесто, на разных этапах его приготовления, должно выстаиваться. Но дрожжей в составе хлеба мало — всего 3 грамма сухих! Готовая буханочка получается весом около 400 граммов.
Шаг 1 Ссылка
Готовить белый банановый хлеб мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, дрожжи сухие, вода, мёд натуральный, средний зрелый банан с чёрной шкуркой, сухое молоко, сливочное масло и соль.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом готовим опару. В миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
В воде разводим мёд.
Шаг 4 Ссылка
Заливаем медовую водичку в муку.
Шаг 5 Ссылка
Всё хорошо перемешиваем — получается довольно жидкое тесто, как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой и оставляем в прохладном месте на 1-24 часа (пишу, как в оригинале). У меня опара стояла в прохладной комнате около 5 часов.
Шаг 6 Ссылка
За это время она покрылась пузырьками, поднялась и уже начала опускаться — значит этап брожения закончился. Теперь поступаем следующим образом: в отдельной посуде соединяем муку (200 граммов), 2 грамма сухих дрожжей и 20 граммов сухого молока. Этой смесью просто присыпаем опару, не перемешивая. Оставляем всё в тепле на 1-4 часа.
Шаг 7 Ссылка
Затем перемешиваем всё и перекладываем тесто на стол. Добавляем соль и мякоть банана, которую нужно тщательно размять вилкой.
Шаг 8 Ссылка
Замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, добавляем мягкое масло.
Шаг 9 Ссылка
Вымешиваем тесто, как минимум 10, а лучше 20 минут. Тесто получается очень мягким и слегка липковатым.
Шаг 10 Ссылка
Смазываем подходящую миску небольшим количеством растительного масла и перекладываем в неё колобок теста.
Шаг 11 Ссылка
Даём тесту расстояться в тепле, пока оно не увеличится вдвое.
Шаг 12 Ссылка
Теперь ещё немного поработаем с тестом: его нужно правильно размять. Для более понятного описания я сделала несколько пошаговых фото. Берём тесто, растягиваем его немного. Складываем от края к центру.
Шаг 13 Ссылка
Затем ещё часть — тоже к центру.
Шаг 14 Ссылка
Оттягиваем кусок.
Шаг 15 Ссылка
И снова складываем к середине. И так делаем около 1 минуты.
Шаг 16 Ссылка
Затем снова делаем колобок и даём ему отдохнуть 1 час в тёплом месте.
Шаг 17 Ссылка
Тесто хорошо поднялось — переходим к этапу формовки.
Шаг 18 Ссылка
Присыпаем стол мукой. Перекладываем на него тесто и формируем батон в виде капли, защипывая швы сверху.
Шаг 19 Ссылка
Переворачиваем заготовку швом вниз на пергамент, присыпанный мукой. Делаем подпорки, чтобы тесто росло вверх. Для этого скручиваем 2 полотенца рулетиками и кладём валики с 2 боков от батона. Даём расстояться около 40 минут.
Шаг 20 Ссылка
Затем валики убираем и делаем надрезы острым лезвием в виде пёрышка.
Шаг 21 Ссылка
Выпекаем банановый хлеб на пару 10 минут при 250°С, затем без пара 15 минут при 230°С и ещё 15 минут при 200°С.
Шаг 22 Ссылка
Остужаем наш ароматный хлеб на решётке и угощаемся. Приятного аппетита, друзья! Готовьте хлебушек дома!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: