Время подготовки: 11
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Пирог приготовлен из опарного дрожжевого теста с банановым наполнителем, миндальным орехом, лимоном и покрыт обильно нежной карамелью. Такой пирог прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе, а так же дополнит ваше праздничное меню. Предлагаю к вашему рассмотрению рецепт и жду ваших отзывов. Всем хорошего настроения!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты для теста: мука, дрожжи, масло, сахар, молоко и цедра лимона; и для начинки: миндаль, бананы, сливки 35% жирности.
Шаг 2 Ссылка
Для опары разведём дрожжи в 4 ст. л. тёплого молокa, температура около 40°С.
Шаг 3 Ссылка
Муку просеем в миску, посередине сделаем углубление в виде ямки. Насыпем в ямку 2 ст.л. сахара и выльем молочную смесь. Руками засыпем тонким слоем муки всю ямку. Оставим на 30 минут, пока не получится пенистая кашица.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавим соль и 80 г сахара.
Шаг 5 Ссылка
Кусочками нарежем масло, добавим цедру 1 лимона и тёплое молоко.
Шаг 6 Ссылка
Вымесим однородное гладкое тесто руками или миксером. Накроем и дадим подняться тесту в течение 1 часа. Я ставлю тесто в духовку с температурой около 40°, тогда всё происходит в 2 раза быстрее.
Шаг 7 Ссылка
Приготовим начинку — возьмём крошку и нарезанные бананы.
Шаг 8 Ссылка
Очистим от шкуры лимон, нарежем мякоть на мелкие кусочки и добавим, так же добавим сахар и корицу. Всё перемешаем, немного раздавливая бананы вилкой.
Шаг 9 Ссылка
Расскатаем тесто на малом количесте муки в прямоугольник 40х50 см. Разрежем на 3 полоски одинаковой.
Шаг 10 Ссылка
Начинку распределим вдоль на полоски, затем завернём.
Шаг 11 Ссылка
Заплетём косу и уложим в смазанную маслом форму. Если нет формы с отверстием, тогда поставим в середину стакан. Накроем и убирём в холодильник на 10 часов подходить. Затем кладём форму с тестом в холодную духовку в нижнюю часть и выпекаем при 200°С около 50 минут. Остудим на решётке.
Шаг 12 Ссылка
Для карамели на среднем огне растопим сахар, постепенно он карамелизируется. Чем ниже будет температура, тем нежнее цвет и вкус карамели (аккуратно — не передержите, иначе станет горькая). Во время карамелизирования не мешать, только двигать кастюлю из стороны в сторону.
Шаг 13 Ссылка
Сразу вливаем сливки и варим 5 минут, постоянно активно мешая. Затем добавим масло, уберём кастрюлю с огня и мешаем до однородной карамели. Остудим.
Шаг 14 Ссылка
На остывший пирог выливаем по всей поверхности остывшую карамель. Дадим свободно растечься.
Шаг 15 Ссылка
Когда карамель застынет украсим лепестками миндаля. Нарезаем порционно и подаём к столу. Приятного аппетита!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: