Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Баница болгарская

Фото Баница болгарская

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Время подготовки: 13 часов

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: болгарская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Баница болгарская»:

Болгарская баница

Баница — традиционное болгарское блюдо, рецептов множество, на любой вкус, формовка различная, начинка вариабельная. Впервые с баницей познакомилась по болгарской кулинарной книге, 4 непохожих рецепта, сложное описание приготовления, написано для опытных болгарских хозяек, которые готовят это блюдо годами, до приготовления тогда дело не дошло, но желание приготовить хотя бы по 1 из рецептов осталось.

Предлагаю баницу с постным тестом и начинкой из брынзы. Кроме брынзы (творога) можно использовать шпинат, тыкву, мясо. Тесто подготавливается долго, как вариант можно заменить его на фило. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки. Шаг 1

Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки.

В муку вливаем масло, на 500 г муки— 2 ст. л. , на 1 кг — соответственно 4 ст. л. Уксус — 2 столовых ложки для пластичности, соль — чуть больше 1/2 чайной ложки. Шаг 2

В муку вливаем масло, на 500 г муки— 2 ст. л. , на 1 кг — соответственно 4 ст. л. Уксус — 2 столовых ложки для пластичности, соль — чуть больше 1/2 чайной ложки.

Подливаем тёплую воду, мешаем. Шаг 3

Подливаем тёплую воду, мешаем.

Вымешиваем мягкое тесто. Шаг 4

Вымешиваем мягкое тесто.

Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки. Шаг 5

Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки.

Формируем из теста таблетки. Шаг 6

Формируем из теста таблетки.

Смазываем маслом. Шаг 7

Смазываем маслом.

Формируем попарно. Шаг 8

Формируем попарно.

Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь. Шаг 9

Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь.

Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка). Шаг 10

Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка).

Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного. Шаг 11

Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного.

В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть. Шаг 12

В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть.

Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая. Шаг 13

Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая.

Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось. Шаг 14

Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось.

И растягиваем руками. Шаг 15

И растягиваем руками.

На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом. Шаг 16

На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом.

Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма. Шаг 17

Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма.

Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет. Шаг 18

Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет.

Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму. Шаг 19

Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму.

Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета. Шаг 20

Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета.

Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком. Шаг 21

Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком.

Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки. Шаг 22

Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки.

Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень. Шаг 23

Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень.

Смазываем маслом пирог. Шаг 24

Смазываем маслом пирог.

Накрываем пергаментом и полотенцем. Шаг 25

Накрываем пергаментом и полотенцем.

Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита! Шаг 26

Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3663

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (19)

2015-02-27 23:24:0927 Февраля 2015

Катюш, замечательный МК!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-02-28 11:37:1028 Февраля 2015

Спасибо

ответить
2015-02-28 06:27:0328 Февраля 2015

Спасибо за подробное описание! Только шаг 2 ввел в ступор: В муку вливаем масло, на 500 г — 2 ст. л. муки, на 1 кг — соответственно 4 кг.  Уточните его, пожалуйста.

ответить
автор рецепта 2015-02-28 11:36:3728 Февраля 2015

Спасибо, намудрила - на 500 гр - 2 ст л масла.

ответить
2015-02-28 07:47:2228 Февраля 2015

хороший такой пирог получился )))

ответить
автор рецепта 2015-02-28 11:37:4728 Февраля 2015

Спасибо, угощайся.

ответить
2015-02-28 10:35:3328 Февраля 2015

Я жарила недавно такую же форму, но с мясным фаршем. Это был турецкий бурек. +1

ответить
2015-02-28 11:46:5428 Февраля 2015

Инна, а мне кажется, что болгарская баница именно от турецкого бурека и пошла).  

ответить
автор рецепта 2015-02-28 12:15:1428 Февраля 2015

По болгарским источникам у этого блюда славянские корни - одно из диалектных названий этого пирога - "млин", родственное "млинцам", "блинам", на пасхальные праздники готовили в древности баницы до появления куличей

ответить
2015-02-28 13:11:5728 Февраля 2015

А может и наоборот в Турцию из Болгарии прошло).  На Кипре и в Греции тоже есть подобное блюдо, я поэтому и подумала, что туда и Болгарию из Турции пришло. Не разбиралась в этом вопросе)).  Возможно все наоборот 😄

ответить
автор рецепта 2015-02-28 11:47:3928 Февраля 2015

Болгарская баница - очень древнее блюдо, с ее приготовлением сравнивается в одном из трактатов  сотворение земли - складки теста - горы, т.ч. или из Болгарии в Турцию формовка перешла, или наоборот.

ответить
2015-02-28 12:07:2728 Февраля 2015

Очень люблю баницу, но сама ещё никогда не готовила. Надо бы уже, что ли)))

ответить
2015-02-28 15:22:3928 Февраля 2015

У подруги что-то подобное пробовала, но сама никогда не готовила... Как же найти на всё время?..

ответить
2015-02-28 18:21:4928 Февраля 2015

Замечательный пирог получился! :+1:

ответить
2015-02-28 23:06:2628 Февраля 2015

Славный пирог!!👏

ответить
автор рецепта 2015-03-01 12:08:3501 Марта 2015

Спасибо всем!

ответить
2015-03-02 17:31:0502 Марта 2015

Трудоемко,но-вкуснотааа.....

ответить
2015-03-06 16:35:5106 Марта 2015

Очень трудоемкая и славная работа, знаю не по наслышке, что не легко, как то готовила вертуту)

ответить
2015-03-17 09:13:5717 Марта 2015

Прекрасная выпечка, особенно интересная начинка. Люблю не сладкие пироги со сладким чаем.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация