Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Банош

Фото Банош

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Банош»:

Готовим банош

Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и не простая кукурузная каша. На первый взгляд простое и неприхотливое блюдо представляет собой в приготовлении целый ритуал.

Во-первых, по правилам готовить банош могут только мужчины. Лучший вариант приготовления самого вкусного баноша — на настоящем костре в казане высоко в горах. Говорят, банош должен пропитаться дымом и набраться огня. Конечно, в наших условиях это мало кому доступно.

Во-вторых, вкусный банош готовится желательно на домашней сметане, простоявшей 3 дня в холодном месте. Банош должен быть немного кисленьким — это его изюминка. Не заменяйте домашнюю сметану на сливки — выйдет совсем не то. Сметану можно разбавить совсем немного молоком или водой.

Во-третьих, банош — блюдо просто волшебное. Мешать банош, по преданию, нужно деревянной ложкой только в одну сторону. Железная ложка не даст нужного вкуса. Банош сам подскажет вам, когда он готов. Вы должны размешивать блюдо до того момента, пока на стенках казана или кастрюли, а также на поверхности баноша не выступят капельки масла. Именно в этот момент банош разительно меняется и превращается из липкой и жидкой каши в гладкую, нежную и скользящую по стенкам вкусноту, которая следует в кастрюле за деревянной ложкой, повторяя все её движения. В этот момент говорят, что «банош танцует».

Банош часто готовят в гуцульских семьях, поскольку каждая семья состоит преимущественно из 6 и больше человек. Каждый день им всем надо выполнять повседневную тяжелую работу: косить, пахать, возить сено, колоть дрова, выпасать овец, собирать грибы и ягоды. И все это в горах, когда твой ближний сосед может жить выше тебя на 800 метров и добраться в любую точку деревни не так легко.

А банош готовить легко и просто. Он сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда — с жареными грибами. Рецептов баноша много. Он может быть погуще или более жидким. Если нравится более жидкий банош — добавьте меньше кукурузной крупы на предложенное количество жидкости. Всем приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления баноша нам понадобится кукурузная крупа мелкого помола (отличное качество для такого блюда имеет венгерская крупа), сметана, соль, сахар, грудинка, брынза. Вместо грудинки может подойти копчёное сало, шейка или щека. Шаг 1

Для приготовления баноша нам понадобится кукурузная крупа мелкого помола (отличное качество для такого блюда имеет венгерская крупа), сметана, соль, сахар, грудинка, брынза. Вместо грудинки может подойти копчёное сало, шейка или щека.

Сметану выложить в толстостенную посуду и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза. Шаг 2

Сметану выложить в толстостенную посуду и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

В закипевшую сметану тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой в одну сторону. Шаг 3

В закипевшую сметану тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой в одну сторону.

Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать, растирая крупу о стенки посуды. Шаг 4

Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать, растирая крупу о стенки посуды.

Растирать до того момента, пока на стенках и поверхности каши не появятся капельки масла, а сама каша начнёт отставать от дна и стенок кастрюли, «затанцует». Шаг 5

Растирать до того момента, пока на стенках и поверхности каши не появятся капельки масла, а сама каша начнёт отставать от дна и стенок кастрюли, «затанцует».

В сковороду выложить порезанную грудинку. Вместо грудинки можно использовать копчёное сало, щеку или шейку. Шаг 6

В сковороду выложить порезанную грудинку. Вместо грудинки можно использовать копчёное сало, щеку или шейку.

Жарить до образования золотистой корочки. Шаг 7

Жарить до образования золотистой корочки.

Подавать банош сразу же горячим, посыпав грудинкой, шкварками и раскрошенной брынзой.
Ни в коем случае составляющие баноша не перемешивать при подаче — каждый берёт столько всего, сколько считает нужным.
Банош готов! Шаг 8

Подавать банош сразу же горячим, посыпав грудинкой, шкварками и раскрошенной брынзой. Ни в коем случае составляющие баноша не перемешивать при подаче — каждый берёт столько всего, сколько считает нужным. Банош готов!

автор рецепта

Рецептов: 1472Рейтинг: 27812

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаГарниры

Комментарии (49)

2014-04-01 22:29:5801 Апреля 2014

Очень интересно было читать, Леша, сразу понятно, что это не просто каша, а нечто особенное!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-02 08:13:1702 Апреля 2014

О, это точно не просто каша 😄 Скажите гуцулу, что банош,наверное, похож на кукурузную кашу. Он ничего не ответит, а просто пригласит вечером прийти к нему на полонину попробовать настоящий банош. Гарантирую, что после дегустации все мысли о кукурузной каше испарятся  сами собой 😍

ответить
2014-04-02 10:55:0402 Апреля 2014

Это так же, как плов кашей не назовешь, а если назовешь, то сразу понятно, что сварено неправильно))

ответить
автор рецепта 2014-04-02 21:46:5402 Апреля 2014

Абсолютно верное определение 😊

ответить
2014-04-01 22:31:5201 Апреля 2014

А на заднем фоне пирожки с квашеной капустой?😊 Очень красочное и аппетитное блюдо😍

ответить
автор рецепта 2014-04-02 08:14:3702 Апреля 2014

Большое спасибо 😍 Да, они самые, родненькие .Семейный воскресный обед 😊

ответить
2014-04-01 22:49:2401 Апреля 2014

Отличное блюдо с прекрасной историей приготовления! 😍 

ответить
автор рецепта 2014-04-02 08:17:1802 Апреля 2014

Спасибо,😍 Это блюдо для жителей Карпат особенное. Ставятся они к нему с необыкновенной теплотой и нежностью. Не удивительно, что на протяжении недели банош готовят гарантировано 2-3 раза. Только добавки меняют. Можно с грибным соусом, можно с жареными грибами,можно просто с копчеными шкварками. Только брынза присутствует всегда 😍

ответить
2014-04-01 23:26:2601 Апреля 2014

Как только я дошла до слов, что Банош могут готовить только мужчины, сразу поняла, кто автор :)) 😃Алекс, а что за крупа такая, как долго она варится? 

ответить
автор рецепта 2014-04-02 08:23:3202 Апреля 2014

😄 Ну что поделать. Традиция - это святое . В Карпатах почти возле каждого дома есть место для варки баноша на открытом костре. Как у других  есть место для мангала.

А кукурузная крупа должна быть очень мелкого помола.Как манка или мельче.Варится приблизительно 10 минут. Растираем до того момента, пока банош "затанцует". Это сразу подскажет, что банош готов.Желательно брать крупу очень высокогого качества. Мне очень нравится по качеству венгерская кукурузная крупа и австрийская. Вот она:

ответить
2014-04-02 11:47:1802 Апреля 2014

Ага, ясно. Алекс, у нас такого импорта нет, всё только наше... У нас крупа мелкая как манка, даже ещё чуть мельче, но она 2 минуты варится, на 10 минут уже крупнее. Я часто варю эту 2 минутную... У нас это всё полента...но посмотрю ещё и другого помола... В нашем кантоне полента-традиционное блюдо, там тоже есть похожие заморочки, но я варю без них, заливаю молоком с водой и развожу бульон и ставлю в паровую духовку, затем классно Маскарпоне додать....или любой другой сыр... 😉

ответить
автор рецепта 2014-04-02 21:03:4102 Апреля 2014

А у нас все можно купить: и импортное, и наше - любое. Были бы деньги - все есть 😊 Эта 2-минутная у нас тоже продается. Она польского производства. Говорят, она уже прпопаренная, полуготовая.Просто довел до кипения в молоке или воде , проварил минуту-другую- и готово.Ее у нас больше для детского питания используют😊

ответить
2014-04-01 23:50:3201 Апреля 2014

Очень люблю такую кашу!) 

ответить
автор рецепта 2014-04-02 08:24:4002 Апреля 2014

Банош неповторим 😍

ответить
2014-04-02 04:52:1302 Апреля 2014

Прекрасное блюдо и описание интересное! )))

ответить
автор рецепта 2014-04-02 08:26:0502 Апреля 2014

Спасибо 😍

ответить
2014-04-02 07:23:4502 Апреля 2014

Яркое и солнечное блюдо, наверняка вкусное!

ответить
автор рецепта 2014-04-02 08:29:0902 Апреля 2014

Спасибо! 😍Очень вкусное .И главное - очень доступное. Его легко приготовить и нравится всем.

Только сметану надо брать домашнюю. Магазинная может пойти комочками после доведения до кипения и испортить все блюдо. Если магазинная - ее надо разбавить небольшим количеством(50-70 мл на 0,5 л сметаны) очень холодной воды. Это в большинстве случаев помогает 😊

ответить
2014-04-02 07:55:1002 Апреля 2014

Готовила банош, очень понравилось. Только я еще грибы добавляла. 

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-02 08:32:0602 Апреля 2014

Какое красивое фото!😍 Банош любят все, кто хоть раз попробовал - это чистая правда😍 С грибами - необыкновенно вкусно, особенно с белыми или другими лесными. Это незабываемо!😊

ответить
2014-04-02 08:22:1302 Апреля 2014

Очень интересное блюдо!

А крупа кукурузная - это полента?

С удовольствием повторила бы, только вот сметана у нас такого сомнительного качества...

А еще понравилось, что готовят только мужчины😊 Ради такого я сметану хорошего качества готова хоть из-под земли достать, чтобы только мужа поставить к плите😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-02 09:42:0802 Апреля 2014

Крупа кукурузная должна быть очень мелкого помола, но не совсем мука. Она должна быть диаметром как манка или даже мельче.Вот на фото видно - она рассыпана и видно какие крупинки. И еще многое зависит от качества и сорта кукурузы. Даже время варки до готовности от этого зависит.Лучшая крупа, которую я пробовал для баноша - венгерская и австрийская😊

ответить
автор рецепта 2014-04-02 09:43:0802 Апреля 2014

А чтобы мужа поставить к плите - надо ему тоже что-то пообещать за это и тогда проблем,думаю, не будет 😄

+1 ответить
2014-04-02 10:21:2202 Апреля 2014

Понятно, у нас есть полента итальянского производства. По фото крупинки ну очень похожи!

А мужу уже что только ни обещала, не желает становиться к плите, подлец😄

Лесь, а вот скажи еще, а если сметану молоком заменить? Понимаю - не то, но сметана у нас ну совсем отвратительная...

ответить
автор рецепта 2014-04-02 10:50:0002 Апреля 2014

Ни в коем случае молоком!!! Ничего не получится: капельки масла не выступят из взбиваемой массы и  волшебное превращение не состоится. Выйдет просто кукурузная каша на молоке.И  характерная кислинка , и характерный вкус провареной сметаны будут отсутствовать. Молоком можно лишь немного разбавить сметану если она слишком жирная. Думаю, я бы попробовал вот так , если сметана совсем уж плохая: из сливок приготовить крем-фреш, но подержать его чуть подольше на балконе - дня 3(для созревания и приобретения кислинки), а потом уже пробовать на нем готовить. Я бы так экспериментировал 😊

ответить
2014-04-02 10:52:1102 Апреля 2014

Ну крем-фреш у нас не переводится😊 Возьму твое блюдо на вооружение😊

ответить
2014-04-02 11:56:0502 Апреля 2014

И я опять с вопросами.. Алекс, сколько процентов крем-фреш должен быть? У нас сметана и крем -фреш одно и тоже, на коробочке по-франзузски Crème fraiche, а под ним на немецком-Sauerrahm...всё переводится как сметана... Разве крем-фреш совсем как вкусный крем, но малюсенькая кислинка есть... У меня крем-фреш 30% жирности.... 

ответить
автор рецепта 2014-04-02 21:06:4002 Апреля 2014

На крем-фреше готовить банош - это моя пропозиция Олесе просто попробовать - может что-то и получится. Банош готовят только на густой домашней сметане.Иногда добавляют воду или молоко - совсем немножко, но сразу и добавляют в конце кусочек масла.Жирность у домашней сметаны высокая, но какая конкретно жирность- не знаю. Кто ее там  дома измеряет 😊

ответить
2014-04-02 08:28:0502 Апреля 2014

Блюдо шикарное...даже не представляю какое оно на вкус..Леш на что похоже?? 

ответить
автор рецепта 2014-04-02 09:48:5502 Апреля 2014

Оно имеет очень комплексный вкус. Не похоже ни на поленту, ни на мамалыгу, ни на кукурузную кашу, ни на гоми, ведь готовится не на молоке или воде, а на жирной домашней сметане. Во время варки каждая крупинка эту сметану в себя вбирает, разбухает.А кроме этого во время варки мы крупу в сметане как-бы взбиваем на медленном огне. Выходит так, что мы взбиваем сметану до выделения капелек масла. В это время происходит какая-то  реакция и консистенция баноша в одну секунду в определенный момент резко меняется, превращаясь как бы "из куколки в бабочку" 😊

Вкус слегка сладковатый, слегка кисловатый,нежно-соленый. Кроме этого сверху - соленая брынза со своим вкусом и шкварки с поджареным мясом - со своим.

Все это ни в коем случае не перемешивается. Каждый берет ложкой столько всего, сколько считает нужным, регулируя именно для себя то идеальное сочетание вкусов, которое считает лучшим😊

+2 ответить
2014-04-02 15:38:0102 Апреля 2014

классно 

ответить
2014-04-02 10:14:1702 Апреля 2014

Ну  ДУЖЕ  СМАЧНО все описано!!!!! Еще одна изюминка конкурса!!!😄

ответить
автор рецепта 2014-04-02 10:44:0402 Апреля 2014

Спасибо!!!😍

ответить
2014-04-02 11:14:2202 Апреля 2014

Очень интересное блюдо😍

ответить
автор рецепта 2014-04-02 21:08:1402 Апреля 2014

Спасибо 😍

ответить
2014-04-02 11:32:0902 Апреля 2014

Лёша!Очень интересный рецепт! Прочитала все ответы на комментарии и узнала много всего интересного. Хочу такой семейный воскресный обед, приготовленный мужскими руками!!! Удачи в конкурсе!

ответить
автор рецепта 2014-04-02 21:09:1602 Апреля 2014

Большое спасибо !😍

ответить
2014-04-02 14:26:5802 Апреля 2014

Теперь меня терзает совесть что не попробовала банош когда предлагали. А ведь его готовили на костре и в казане! Аааааа 😇

ответить
автор рецепта 2014-04-02 21:12:1102 Апреля 2014

Да, очень жаль. Банош ,приготовленный на костре,который вобрал в себя энергию костра, его запах - это чтото неповторимое.

Банош в Карпатском регионе подают даже на свадьбах - настолько это вкусно. Огромнейший казан на улице, разводят большой костер- тоже всем подают с пылу-с жару.

ответить
2014-04-02 15:37:0802 Апреля 2014

Я очень хорошо, знаю, это блюдо, оно ооочень вкусное, сытное. Мы когда отдыхали в Карпатах, готова была есть, его хоть каждый день, а какие там люди гостеприимные.😊 Я хотела на конкурс мамалыгу выставить, они похожи по вкусу да и по приготовлению тоже, только сметану мы не добавляем, а так всё тоже. Только шкварки, сыр подавали в отдельных пиалах, а ещё мы делали масло топлёное с чесночком (толчённым), ммммм))) Вкуснятина! Отличное блюдо, Лёша😍 

ответить
автор рецепта 2014-04-02 21:16:0002 Апреля 2014

Мамалыга - немного другое блюдо. Готовят ее на воде. Она почти аналог грузинского гоми.

А сыр и шкварки можно и отдельно. В баноше все выкладывается сверху, но ни в коем случае не перемешивается. Каждый берет сколько чего хочет 😊

ответить
2014-04-02 18:20:2902 Апреля 2014

Алексей, великолепное описание !  Текст прочитала дважды, с большим интересом (я вообще люблю  кулинарную историю))) . В одном из шагов (5) мне показалось что это нечто похожее на халву, так как халва тоже считается готовой когда на поверхность выступает масло. Вобщем очень интересное и загадочное для меня блюдо. 

Скажите, кто такие гуцулы ? это блюдо ритуальное ? произносятся ли при его готовке какие-то заговоры, особые слова ? почему только мужчины ? 

Удачи вам в конкурсе ! 

ответить
автор рецепта 2014-04-02 21:32:3002 Апреля 2014

Спасибо 😍 Выступание капелек масла при варке баноша - это его характерный признак . Интересная информация о халве - учту 😍

А гуцулы - это одна из этнических груп украинцев, жители горных районов Карпат.

Блюдо не ритуальное,  а скорее горячо всеми гуцулами  любимое. Его могут готовить для семьи по нескольку раз в неделю  в разных вариациях.

Должны готовить только мужчины по традиции. А на самом деле чаще всего его готовят мужчины высоко на полонинах во время выпаски овец. Они там живут несколько месяцев,выпасают овец, заготовливают   брынзу, сами готовят еду. На свадьбах готовят тоже мужчины. Если гости пришли, то на улице возле дома в казане тоже готовят мужчины(это как шашлык - преимущественно дело мужчин приготовить их на костре) А в повседневной жизни конечно готовят женщины. 😊

ответить
2014-04-02 22:10:0902 Апреля 2014

понятно...  спасибо Алексей, очень интересная информация 😊

знаете,  у нас тоже есть  одно чисто "мужское" блюдо (не считая шашлыка)  - это  хаш. Готовят его только мужчины, причём особенность блюда такова, что надо  "дежурить" рядом с казаном всю ночь 😊

+1 ответить
2014-04-03 14:55:0603 Апреля 2014

Красота какая, сразу захотелось попробовать😊😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 19:39:1005 Апреля 2014

Спасибо! 😍

ответить
2016-04-07 10:10:1307 Апреля 2016

Добрый день! Можно брынзу заменить? Например творожным сыром Альметте. 

ответить
автор рецепта 2016-04-07 17:06:1607 Апреля 2016

Брынзу можно заменить фетой.

ответить
2016-04-07 17:23:4007 Апреля 2016

Поняла. Спасибо!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация