Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: кавказская восточная
Покупая баранину для плова, её обычно разделываем на мякоть и косточки, специально оставляя на них мясо для супа. Вот из этих косточек и получается этот изумительный ароматный суп с чечевицей. Его часто называют «горским», потому что блюда из баранины и чечевицы, в том числе пряные наваристые густые супы, пришли в нашу кухню от народов, населяющих горы Кавказа, именно там эти продукты популярны и даже обыденны.
Суп должен быть острее моего — если вы приемлете острую пищу и хотите попробовать настоящий восточный вкус, необходимо в самых первых шагах добавить острый красный перчик целиком, в конце его можно вынуть. Обычно для заправки используют толчёный чеснок и помидорную мякоть, которые я заменила соусом «Горлодер» (наверное, все его знают), получилось очень хорошо: в меру остроты, а помидорная кислинка проявляется не так резко, как от томатной пасты.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нужно взять баранину, чечевицу, картофель, лук репчатый, стебли сельдерея, томатный соус с чесноком и хреном, зелень петрушки и базилика, лавровый лист, соль, воду.
Шаг 2 Ссылка
С баранины снять жир и слегка вытопить его в нагретом казане, удалить шкварки. Жира не должно быть много, чтобы только не прилипали обжариваемые продукты.
Шаг 3 Ссылка
Баранину промыть и осушить.
Шаг 4 Ссылка
Положить в нагретый жир.
Шаг 5 Ссылка
Крупно нарезать картофель, лук, сельдерей.
Шаг 6 Ссылка
Баранину перемешать, обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
Шаг 7 Ссылка
Добавить овощи.
Шаг 8 Ссылка
Продолжить обжарку при помешивании.
Шаг 9 Ссылка
Добавить томатный соус и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой в зависимости от старости мяса, но не менее часа, так как это все же не мякоть. Я варила около 2 часов.
Шаг 10 Ссылка
Промыть чечевицу.
Шаг 11 Ссылка
Бульон посолить по вкусу, вот такой он получается красивый.
Шаг 12 Ссылка
Добавить чечевицу, варить до её готовности, минут 10, добавить лавровый лист.
Шаг 13 Ссылка
Зелень измельчить.
Шаг 14 Ссылка
Добавить в готовый суп, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Лаврушку вынуть. Сразу подавать с зеленью петрушки и базилика. Очень вкусно!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: