Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Баранина с макаронами по-гречески

Фото Баранина с макаронами по-гречески

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: средиземноморская, европейская, греческая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Баранина с макаронами по-гречески»:

Готовим баранину с макаронами по-гречески

Как-то уж так повелось, что в моей семье, из различных сортов сырого мяса, предпочтение отдаётся именно баранине. Тушёные блюда с нею обладают неповторимым ароматом и очень богатым вкусом. Хорошая баранина — это, можно сказать, уже самостоятельная приправа. Аrni me kritharaki — тушёная баранина с мелкими макаронами — способ приготовления, принятый в Греции. В принципе, баранину в этом рецепте можно заменить и говядиной, консистенция блюда не изменится, но вкус станет попроще.

В качестве рекламы данного блюда, расскажу вам, что, когда мой муж его впервые попробовал, он мне сразу велел: «Чтобы в выходные приготовила то же самое, но вдвое больше!!! Я ясно выразился? Про количество всё поняла?»

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ну, если совсем честно, то для этого способа приготовления тушёной баранины с макаронами (arni me kritharaki), положено брать не абы какие макароны, а критараки — те, которые имитируют ячменные зёрнышки. На греческом они называются κριθαράκι, но в России более известны итальянские термины «ризони» или «орзо». Если всех этих заграничных видов макаронных изделий под рукой нет — найдите любые, достаточно мелкие, неразваривающиеся макарошки (с ориентировочным временем приготовления 10 минут). Баранина должна быть нежирной, у меня — мякоть из бедренной части. В греческом рецепте используется сыр Гравьера, его можно заменить любым твёрдым. Вино — отдельная тема. Помните, что аметист считался камнем умеренности? Потому что древние греки, якобы, полагали, что неразбавленным вино пьют только варвары, а цивилизованный человек должен добавлять в красное вино воду, пока смесь не приобретёт цвет аметиста. Так вот, доводилось мне сталкиваться с такими южными красными (сухими) винами, что пить их неразбавленными — это, в самом деле, варварство, граничащее с самоубийством: там 1 стакан бьёт, как кулак в челюсть. Если в ваших руках вдруг оказалась бутылочка именно такого вина — в этот рецепт разбавляйте его водой 1 к 1. Нормальные «жиденькие» красные, из более северных регионов, разбавлять не надо. Терпкие вина с сильной таниновой составляющей в это блюдо не подходят вообще. К нему пить — пожалуйста, а вот готовить на таком вине не нужно. Шаг 1

Ну, если совсем честно, то для этого способа приготовления тушёной баранины с макаронами (arni me kritharaki), положено брать не абы какие макароны, а критараки — те, которые имитируют ячменные зёрнышки. На греческом они называются κριθαράκι, но в России более известны итальянские термины «ризони» или «орзо». Если всех этих заграничных видов макаронных изделий под рукой нет — найдите любые, достаточно мелкие, неразваривающиеся макарошки (с ориентировочным временем приготовления 10 минут). Баранина должна быть нежирной, у меня — мякоть из бедренной части. В греческом рецепте используется сыр Гравьера, его можно заменить любым твёрдым. Вино — отдельная тема. Помните, что аметист считался камнем умеренности? Потому что древние греки, якобы, полагали, что неразбавленным вино пьют только варвары, а цивилизованный человек должен добавлять в красное вино воду, пока смесь не приобретёт цвет аметиста. Так вот, доводилось мне сталкиваться с такими южными красными (сухими) винами, что пить их неразбавленными — это, в самом деле, варварство, граничащее с самоубийством: там 1 стакан бьёт, как кулак в челюсть. Если в ваших руках вдруг оказалась бутылочка именно такого вина — в этот рецепт разбавляйте его водой 1 к 1. Нормальные «жиденькие» красные, из более северных регионов, разбавлять не надо. Терпкие вина с сильной таниновой составляющей в это блюдо не подходят вообще. К нему пить — пожалуйста, а вот готовить на таком вине не нужно.

Мясо режем кусочками в 1 кубический «ам». «1 кубический ам» — размер куска, который влезает в ложку или насаживается на вилку так, что его можно есть без применения ножа. Шаг 2

Мясо режем кусочками в 1 кубический «ам». «1 кубический ам» — размер куска, который влезает в ложку или насаживается на вилку так, что его можно есть без применения ножа.

Крупно режем лук и чеснок. Шаг 3

Крупно режем лук и чеснок.

Духовку ставим на разогрев на 200°С. В смеси оливкового и растопленного сливочного масла обжариваем баранину, на сильном огне до того, что кусочки закоричневеют и перестанут выделять сок (масло в сковороде станет прозрачным). Это занимает приблизительно 10-12 минут. Шаг 4

Духовку ставим на разогрев на 200°С. В смеси оливкового и растопленного сливочного масла обжариваем баранину, на сильном огне до того, что кусочки закоричневеют и перестанут выделять сок (масло в сковороде станет прозрачным). Это занимает приблизительно 10-12 минут.

Добавляем к баранине лук и чеснок и жарим их вместе на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Шаг 5

Добавляем к баранине лук и чеснок и жарим их вместе на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.

Выкладываем жареное мясо с луком в жаропрочную форму, подходящую для духовки и имеющую крышку! Вливаем туда вино и томаты в собственном соку, солим, перчим, добавляем травы и всё перемешиваем. Закрываем крышкой.  Ставим в духовку с температурой 200°С на 1 час. Крышку всё это время не открывать. Шаг 6

Выкладываем жареное мясо с луком в жаропрочную форму, подходящую для духовки и имеющую крышку! Вливаем туда вино и томаты в собственном соку, солим, перчим, добавляем травы и всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Ставим в духовку с температурой 200°С на 1 час. Крышку всё это время не открывать.

Через 1 час добавляем к тушёному в соусе мясу макароны и 500 мл кипятка! Промешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на температуру 200°С на 30 минут. Но (!)… каждые 10 минут мы теперь открываем крышку, перемешиваем макароны и проверяем, достаточно ли жидкости. Если нет — добавляем ещё кипятка. По ходу перемешивания пробуем и при необходимости досаливаем. Шаг 7

Через 1 час добавляем к тушёному в соусе мясу макароны и 500 мл кипятка! Промешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на температуру 200°С на 30 минут. Но (!)… каждые 10 минут мы теперь открываем крышку, перемешиваем макароны и проверяем, достаточно ли жидкости. Если нет — добавляем ещё кипятка. По ходу перемешивания пробуем и при необходимости досаливаем.

Сыр Гравьера трём на крупной тёрке. Шаг 8

Сыр Гравьера трём на крупной тёрке.

Перед сервировкой посыпаем баранину с макаронами тёртым сыром. Шаг 9

Перед сервировкой посыпаем баранину с макаронами тёртым сыром.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (58)

2014-10-22 07:10:0022 Октября 2014

я ела такое блюдо в Турции, тоже с пастой орзо и с бараниной. Подтверждаю - это вкусно ! ))

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:24:2922 Октября 2014

Слушай, прикольно, я бы и тот вариант попробовала! Рецептуры турецкого блюда, случайно, не знаешь? Ну, я думаю, там комплект приправ другой может быть, и не факт, что вино используется… Вообще, в греческой и турецкой кухне очень много общих блюд, срослись они, за столько-то веков вместе. Впрочем… я не знаю, можешь ли ты себе представить, насколько сильно арабская кухня оказала влияние на европейскую!!! Когда буду готовить некоторые сицилианские рецепты, специально постараюсь тебя находить, чтобы глянула, не узнаешь ли чего… 😉 

ответить
2014-10-22 09:41:4422 Октября 2014

да нет, тот же рецепт, только без вина и сыр турки свой местный какой клали. Готовили в фырыне ( печка ).

Ты права, кухни у них очень похожи, до сих пор спорят кто у кого 😏 Но моё мнение что всё таки многое обе кухни присвоили из персидской кухни. Та в свою очередь обогащалась индийской - самой древней и богатой ))) 

Сицилийская кухня для меня совсем далёкая и неизвестная, буду ждать рецепты ! ))

ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:50:0322 Октября 2014

Слушай, греческий, конечно, если "по уму" - то тоже в печи томить надо. Там и всего этого цирка с туда-сюда доставанием нет. Мне, кстати, очень понравились на Крите общественные печи. Во, смотри, фотка с кулинарного курса. На вершине горы стоит маленькая капелла для всяких семейных мероприятий - венчаний там, крестин. Где-нибудь рядом - столы для праздника. Ну, это тебе, вероятно, привычно - в мусульманских регионах, на сколько мне известно, много мест отдыха именно так организованы. А рядом со столами, чтобы можно было сразу много всего готовить (и в несколько закладок) - такая печка. И вкусно, и удобно.

+1 ответить
2014-10-22 08:08:2822 Октября 2014

Очень вкусная фотография!😍 С бараниной все, что угодно можно съесть😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:14:0022 Октября 2014

Олесь, могла бы поставить под твоим комментом 100 плюсов - поставила бы столько! Если бы это мясо продавалось в любом магазине и не под заказ - мы бы ели, вероятно, только его. 😄

+1 ответить
2014-10-22 10:21:2922 Октября 2014

Наташ, ну хоть так. А у нас только мороженое, новозеландское. Правда, не покупала его уже сто лет. Я его не ем (мне слишком жирно), сын категорически отказывается (ну, ты знаешь, как дети относятся к баранине, я так полагаю😄). Муж был бы не прочь. Но так как никто, кроме него не ест, то он у меня на голодном бараньем пайке😃

А вам свежее привозят?

ответить
автор рецепта 2014-10-22 11:09:3722 Октября 2014

Слушай, мой ребенок отлично относится к баранине! Мяса (с волокнами) он не ест ни в каком виде и ни от какого животного, но все блюда с бараниной, вроде плова, тушеной картошки, супа - пожалуйста, за милую душу. У подруги сын тоже, вроде, нормально ел… Хотя, вроде, когда я ему в первый раз предложила (семь или восемь лет ему тогда было), посомневался, но потом распробовал, наворачивает только так. Короче, вероятно, у детей негативное отношение к баранине бывает, если ее родители не едят - как ко всему непривычному.

ответить
2014-10-22 11:40:4522 Октября 2014

Наташ, мы всегда ели баранину. Конечно, не каждую неделю, но тем не менее. Но вот деть мой не любит... 

Вот еще странность: фруктовое желе ест, а холодец - отказывается! Он трясется😃 И сразу же рвотный рефлекс...

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 11:48:3222 Октября 2014

Ох уж эти дети с их гастрономическими причудами!!! 😄 Я думала, что только мне такое чучелко попалось… 😉 Прикинь, когда ему 4 или пять лет было, когда видел, как я курицу разделывают, ходил и ныл: "Ты зачем с курочки кожу снимаешь? Ей же так холодно!" И с тех пор вдруг резко перестал есть все мясо с волокнами. Хотя раньше ту же баранину норовил у меня гриленную из тарелки стырить. А сейчас котлеты-фрикадельки-сосиски-паштеты - пожалуйста; любое блюдо с кусками мяса - пожалуйста, но куски изволь выловить, даже самые мелкие. "Где логика, где разум?!" 😄

ответить
2014-10-23 15:02:1423 Октября 2014

А мой в детстве категорически не ел винегрет, стал есть уже подростком, когда однажды майонезом заправила. Мясо с волокнами жевал-жевал и выплевывал, зато котлеты-фрикадельки и дальше по списку наворачивал за милую душу. Грибы не ест до сих пор, даже шампиньоны, и рыбу только в виде филе или котлет, с костями даже не давай))))

ответить
автор рецепта 2014-10-22 11:16:4122 Октября 2014

А насчет свежего - это мне просто повезло, в наших краях действует региональная программа, связанная с овцеводством http://www.altmuehltaler-lamm.de . Так что в паре соседних городов есть мясные лавки, где продается свежее мясо. Ну, или можно напрямую у пастуха заказать, но там уже нужно брать сразу пол-туши - тушу.

ответить
2014-10-22 11:41:0722 Октября 2014

Здорово вам!

У нас вьеты не едят баранину. Вот и есть она исключительно в заморозке.

ответить
2014-10-22 09:02:3422 Октября 2014

Наташ какое интересное и вкусное блюдо 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:25:4122 Октября 2014

А у вас, кстати, как насчет баранины? Потому как оно действительно ОЧЕНЬ вкусное.

ответить
2014-10-22 09:27:4522 Октября 2014

не знаю..я ее не беру.....😄есть наверно... 

ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:32:5222 Октября 2014

Чего не берешь то? Не знаешь - или не любишь?

ответить
2014-10-22 09:35:2622 Октября 2014

даже не знаю...по4ему 😉

ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:41:5222 Октября 2014

Ну, надеюсь, мне удастся тебя соблазнить попробовать. 😉 Если что, то в Кауфланде во время Адвента всегда бывает акция, когда продают охлажденные новозеландские ножки. По цене это - самое дешевое, что есть, так что если на пробу, то имеет смысл брать их. У глубокозамороженного мяса вкус часто оказывается совсем выбитым.

ответить
2014-10-22 09:43:2922 Октября 2014

да?..окей надо посмотреть..я там часто закупаюсь 

ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:52:0122 Октября 2014

Я тебе постараюсь "свистнуть" дополнительно, когда будет. Я обычно сразу 3 ноги закупаю. 😄

ответить
2014-10-22 21:24:3322 Октября 2014

Наташ, если ты говоришь про Lammkoule, то просьба "свистнуть" погромче, я бы тоже прикупила )

ответить
автор рецепта 2014-10-23 09:37:4623 Октября 2014

Заметано, буду иметь в виду. По старой памяти - обычно это бывает за пару недель до Рождества, а не в начале адвента.

+1 ответить
2014-10-24 13:21:0724 Октября 2014

Ок! ))

ответить
автор рецепта 2014-10-27 12:09:3627 Октября 2014

Девчат, извиняюсь, что пишу о том, о чем не спрашивали… Но сейчас в Лидле продаются очень хорошие груши вот под этот рецепт http://webspoon.ru/receipt/shtrudel-s-grushami-i-amaretto. Абсолютно идеального для него качества: твердые, но очень сладкие, даже дополнительного сахара не нужно, в самый раз выходит.

ответить
2014-10-27 22:35:3027 Октября 2014

Понято! Спасибо ))

ответить
автор рецепта 2014-11-24 11:32:1124 Ноября 2014

Девчат, с сегодняшнего дня должно быть в спецпредложении в Кауфланд. Под это блюдо можно брать и ногу, и филе. 

+1 ответить
2014-11-24 11:48:3924 Ноября 2014

Ага, спасибо, Наташ, за инфу!! Воспользуюсь предложением! В субботу в LIDL заехали, а там, оказывается, тоже акция на баранину-ягнятину. Филе взяла. Но ноги все уже разобраны, только ценник висит 😩. а так хочется ногу запечь ...😊

ответить
автор рецепта 2014-11-24 14:22:2924 Ноября 2014

Под этот рецепт и филе можно. Интересно, вообще: в МЕТРО тоже именно на прошлой неделе спецпредложение на баранину было… С одного корабля оно все, что ли? 😋

ответить
2014-11-25 23:04:4925 Ноября 2014

Ага, похоже на то.. Загрузили в Н.Зеландии доверху и на Гамбург  отправили )))

ответить
2014-10-22 09:14:4822 Октября 2014

Наташ, как вкусно и сытно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:33:3222 Октября 2014

Ага! Обожраться и лопнуть счастливым! 😉😄

ответить
2014-10-22 09:36:4122 Октября 2014

вот вот. в самую точку 😍

ответить
2014-10-22 09:24:0522 Октября 2014

Вкусно, экскурс по выбору вина 5+

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 09:30:3622 Октября 2014

Все прочувствовано на собственной шкуре. 😉 Когда впервые столкнулась с "бронебойным" красным (дело было, кстати, на Сицилии, бывшей греческой колонии) - сраааазу все про аметистики вспомнила, что со школьной скамьи знала! 😄 (А говорят, в школе ничему полезному не учат… 👿) На Крите мы, к счастью, дегустировали такое вино под присмотром хозяина, он сразу честно воду дал. 

ответить
2014-10-22 11:40:4522 Октября 2014

Мммм...как аппетитно! Где бы эту баранину у нас купить...

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 11:52:4022 Октября 2014

Слушай, вот где ее у вас продают - не знаю. А что, у вас овцеводство совсем не развито? Там, откуда я родом - на рынках продуктовых есть, или в деревнях у знакомых заказывают.

ответить
2014-10-22 12:00:4722 Октября 2014

Как-то не доводилось видеть стада овец и барашков....да и мяса такого в магазине....😢

ответить
автор рецепта 2014-10-22 12:10:2322 Октября 2014

В магазинах в Ярославле, по-моему, тоже нет. Только на рынках. Ты попробуй у продавцов поспрашивать… 

ответить
2014-10-22 12:22:4922 Октября 2014

Ой, это вкуснее вкусного! Мы баранину (точнее - ягнятину, потому что здесь продается, в основном, мясо совсем молодых овец), тоже иногда берем,  но готовит ее, в основном, муж. Для него  готовка какой-нибудь брутальной еды, где много мяса кусками - что-то вроде медитации или священнодействия какого-то )))) С макаронами еще не пробовали, спасибо за вкусную идею!.. Фото - класс!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 12:45:0622 Октября 2014

Ну, мой супруг, очевидно, предпочитает форму медитации над тарелкой!!!… 😄👿 Что до возраста животного под это блюдо - слушай, по-моему, особой разницы нет, в большинстве случаев они взаимозаменяемы. У меня же это тоже из стандартного немецкого забоя - и все равно было очень вкусно. Даже сравнительно слабовыраженный аромат не помешал.

ответить
2014-10-22 16:39:1322 Октября 2014

Баранина, моё любимое, после дичи :)))))))) Чтоб ты не приготовила, всё равно похвалю :)))))))) 😍😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 16:46:1922 Октября 2014

Ты знаешь, в самом деле, один единственный раз я умудрилась приготовить из баранины что-то, что мужу не понравилось - по-моему, из французской кухни. Там тушение шло с оливками, апельсинами и коньяком. А все остальное - "только дай"! Но этот рецепт у нас в настоящий момент - фаворит. Где-то еще в принятых, но неопубликованных баранина с капустой по-турецки своей очереди ждет, раньше у нас хитом то блюдо было, но сейчас симпатии мужа сместились в сторону этого.

ответить
2014-10-22 16:54:1722 Октября 2014

Дааааааааа, уже в предвкушении новых рецептов, интересно... Как хорошо, что есть люди, любящие всякое экстравагантное мясо :)))))))) 😉

ответить
автор рецепта 2014-10-22 20:30:4322 Октября 2014

Чего в баранине экстравагантного, окстись?! 😄 Раньше стандартное мясо по всему миру было. С его помощью, например, твою любимую дичь имитировали (охотиться-то только благородные господа могли). У меня где-то в учебных пособиях есть рецепт "баранина, приготовленная, как оленина" - около двух суток в винном маринаде с каким-то набором трав, не помню уже… Действительно вкус в направление оленины в результате уходит.

ответить
2014-10-22 20:38:4522 Октября 2014

Для меня-это привычное мясо, самое полезное из всех. Но для жителей русскоговорящего простора-это типа деликатесс😐. Ну поспорь ещё.....ты же любишь😃 :))))))))))
Незнаю такого рецепта с олениной, интересно, приготь-ка. У меня что косуля, что оленина готовятся пару минут, без никаких замачиваний. Здесь только соусы специальные и всё. 😎

ответить
автор рецепта 2014-10-23 09:25:5423 Октября 2014

Олик, я, наверно, как-то недостаточно понятно написала… Тем способом не готовят оленину, им ИМИТИРУЮТ оленину из баранины, изменяя ее вкус. На фига тебе эта возня на двое суток, если у тебя есть в свободном доступе и то, и то?
Что до спорить насчет деликатесности баранины в России - что мне про это спорить? Россия - чертовски большая страна, там кое-где свинина - деликатес, потому что нормальная пища - это оленина. А я родом из местности, где культивировалась романовская овца. Во времена моего детства в бабушкиной деревне каждый колхозник держал овец наравне с коровами и свиньями, только, естественно, в больших количествах. Так что у нас там серьезно вполне реально купить на рынке баранину, она просто дороже, чем свинина и говядина. Впрочем, и в Германии - тоже, разве в Швейцарии - нет?

ответить
2014-10-23 17:13:1323 Октября 2014

Наташ, ты не нажала на ответ, и я не знала, что ты мне ответила, для проверки зашла, а тут есть коммент для меня. Агааааааа, теперь понятно, что ты имела в виду про отмачивание. Слушай, у нас самое дорогое мясо-телятина, затем говядина. Самое дешёвое-свинина, но я её не беру. 😎

ответить
автор рецепта 2014-10-23 20:21:2123 Октября 2014

Так баранина-то между чем и чем? Телятина и у нас самая дорогая (и редкая). Но ведь все мясо имеет абсолютно разную цену за разные части туши… Давай сравним что-нибудь сопоставимое, что ли… Скажем, сколько стоит за килограмм говяжий Т-стейк и барание  котлеты? Ну, или кило говядины, сопоставимой по качеству с бараней бедренной частью? Вот тут, думаю, баранина окажется дороже, чем говядина, верно? А грудинка и ребра барание, наоборот, скорее всего, дешевле, потому что отруб не ходовой.

ответить
2014-10-23 20:43:1223 Октября 2014

Ну так понятно. Телятна в продаже на равне с говядиной. Я беру сразу 1/3 или 1/4 туши у родтсвенников, и согласовываю с мясником какие части и какие порции. Мясника оплачиваю я отдельно. так же с бараниной. У меня целая баранина, но только всё без кости. Так  же с говядиной без кости, но беру печень и немного для варения. Остальное у меня стейки, минутки и филе. Есть так же фарш от того и того и братены. Если сравнивать филе, то хмммммм,около 70 Фр. Баранина где-то в полтора раза меньше. 😎

ответить
автор рецепта 2014-10-23 22:19:3223 Октября 2014

Короче говоря, 70 франков за кило филе говядины, я верно поняла? А баранина - в полтора раза дешевле? Подтверди, все ли так, я курс тогда пересчитаю.

ответить
2014-10-23 22:23:1923 Октября 2014

Наташ, это цены условные, я же не могу помнить наизусть, приблизительно так. 

ответить
2014-10-22 21:08:4122 Октября 2014

А что за учебные пособия? Простите, что вмешиваюсь в разговор, сгораю от любопытства )))

ответить
автор рецепта 2014-10-23 09:35:3523 Октября 2014

Ой, да это у меня есть многотомное собрание одной старой (1980 года издания) кулинарной энциклопедии. Переводная с английского на русский. Серьезная такая подборка, представляешь, на каждую тему - по тому. Скажем, отдельный том - говядина, и отдельный - баранина. От половины до трех четвертей каждой книги занимает дотошная теория с объяснениями что к чему и почему именно так а не иначе. Остаток - подборка рецептов из кухни разных народов мира с данным ингредиентом, разложено по виду приготовления… очень удобно, короче. Я училась готовить именно по тем книгам. Если рецепт в теоретической части, то он разжевывается досконально.

ответить
2014-10-23 10:34:4323 Октября 2014

Мне понравился термин "один кубический ам" - на один укус или один "ам" Это очень крутое измерение величины нарезки - самое удобное 😊 Орзо в магазинах есть ,а баранины ни в магазинах, ни на рынке нет. Пока любуюсь рецептом 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 12:46:3923 Октября 2014

"Кубический ам" - это мой эквивалентный перевод стандартного немецкого термина mundgerecht, который дословно обозначает "подходящий рту". 😊 Про уродство и неуклюжесть немецкого языка можно разглагольствовать много, но то, что немцы умудряются запихивать в одно слово целое понятие - этого у их языка не отнять. 😉 На русском мне вон 2 слова потребовалось, да и буковок побольше. 😏

ответить
2014-10-23 15:08:4223 Октября 2014

Баранину мы съели, теперь до следующего лета... Орзо много раз искала, не попадается. Ладно, будем ждать, когда звезды сойдутся 😊 Тогда будет много кубических амов на одну душу😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 16:57:1023 Октября 2014

Вот уж париться насчет орзо никакого смысла не вижу - подбери любую неразваркую макаронную мелочь - и вперед. Главное - чтобы созвездие овна на место встало. 😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация