Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Басбуса

Фото Басбуса

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Басбуса»:

Арабский пирог

Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь. Шаг 1

Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.

Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель. Шаг 2

Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.

Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло. Шаг 3

Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.

Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Шаг 4

Смешать сухие и жидкие ингредиенты.

Вылить тесто  невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С. Шаг 5

Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.

Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут. Шаг 6

Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.

В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья). Шаг 7

В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).

Достать готовый пирог. Шаг 8

Достать готовый пирог.

Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть. Шаг 9

Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.

автор рецепта

Рецептов: 1488Рейтинг: 28031

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (39)

2012-09-10 12:50:2710 Сентября 2012

Легко делается и получается просто охренительно вкусно 😃

ответить
2012-09-10 12:50:4910 Сентября 2012

Вот фото, уже когда достал

ответить
автор рецепта 2012-09-21 13:47:5221 Сентября 2012

Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.

Басбуса вышла суперовая 😊

+1 ответить
2012-10-17 09:36:3417 Октября 2012

А вот моя какая получилась. 

Только я делала с кукурузным маслом.

Большое спасибо.

ответить
автор рецепта 2012-10-18 21:08:2018 Октября 2012

Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв 😍

ответить
2013-01-24 10:03:2324 Января 2013

а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )

ответить
автор рецепта 2013-01-24 20:07:2224 Января 2013

Можно маком, но это уже будет не басбуса 

ответить
2013-02-22 18:50:1722 Февраля 2013

Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест!!! Обожаю его!

ответить
автор рецепта 2013-02-22 19:33:5222 Февраля 2013

И это чистая правда !:)

ответить
2013-03-13 18:14:2213 Марта 2013

Делала уже не один раз и очень довольна. Спасибо за рецепт, я его долго искала. Получается ооочень вкусно, и самое главное - легко делается) 😊

ответить
автор рецепта 2013-03-14 06:29:2814 Марта 2013

Спасибо большое за комментарий 😊

ответить
2013-07-16 19:22:4616 Июля 2013

А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.

ответить
автор рецепта 2013-07-16 19:45:1016 Июля 2013

Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно

ответить
2013-08-10 20:23:2910 Августа 2013

Делала все по рецепту! На вид получился шикарным, но вот на вкус.....не очень!Растительное масло очень выраженно чувствуется, и это неприятно ! Может нужно добавлять его меньшее количество или другим заменять!

ответить
автор рецепта 2013-08-10 22:00:0710 Августа 2013

Можно попробовать дать меньше масла, хотя этот рецепт - традиционный.Масло должно быть без запаха - рафинированное

ответить
2013-08-10 22:39:2810 Августа 2013

Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой😉

2 стакана манной крупы
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан сахара
1/4 чашки подсолнечного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 розовой воды воды
маргарин для смазки формы
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа 

Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.

ответить
автор рецепта 2013-08-10 23:31:3910 Августа 2013

Ничего страшного 😊 У каждого свои традиционные рецепты 😉

ответить
2014-12-24 19:03:4324 Декабря 2014

Яна не переживайте, если честно масло я лью на глазок, Сделала как-то на пробу -улетел не заметили. 

ответить
2013-11-07 14:22:4307 Ноября 2013

Пекла когда-то. Манничек обалденный получается

ответить
2014-01-15 10:32:2015 Января 2014

А чем можно заменить розовую воду?

ответить
2014-02-07 19:43:5307 Февраля 2014

Кто пёк басбусу,скажите пожалуйста,это вкусно? Стоит печь? 

ответить
автор рецепта 2014-02-08 17:51:1208 Февраля 2014

Несколько человек уже  у нас на сайте повторило рецепт - им понравилось. Хотя все восточные сладости всегда на любителя - одним нравится, другим -нет . Это сугубо индивидуальные ощущения 😊 

ответить
2014-02-08 18:50:0708 Февраля 2014

Я сегодня испекла басбусу, и мне понравилась она. 

ответить
2014-12-24 19:05:1724 Декабря 2014

Обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
2014-03-31 16:52:3831 Марта 2014

Испекла басбусу. Понравилось. Только кажется я с лимонным соком переборщила (добавила растворенную лимонную кислоту, а зря!)

ответить
2014-07-28 18:18:0328 Июля 2014

Здравствуйте! Повторю вопрос Anaesthesia  - чем можно заменить розовую воду? Ложечка клубничного варенья подойдет?

ответить
автор рецепта 2014-07-29 21:41:2729 Июля 2014

Думаю, что может подойти - будет по-своему вкусно 

ответить
2014-07-29 18:41:2829 Июля 2014

Очень прошу откликнуться тех, кто готовил этот шедевр! У меня стаканы не стандартные... Очень боюсь, не правильно добавить ингредиенты... Сколько-грамовый стакан у вас был? А еще лучше помогите перевести из стаканов в граммы....Люблю точность! Заранее спасибо)) 

ответить
автор рецепта 2014-07-29 21:40:3629 Июля 2014

Валюша, у меня стакан - 200 мл. Перевести стаканы в граммы можно по готовой таблице. Введите в "Гугл-поиск" запрос "Сколько грамм в стакане" "Таблица мер и весов" - там есть все рассчеты

ответить
2014-07-30 10:56:1230 Июля 2014

Спасибо! Эту таблицу вчера уже сбросила себе)) Вопрос был только в том, какой стакан использовали Вы)) Теперь сориентировалась))) Буду отмерять по 200-хсот граммовому стакану. Сегодня попробую приготовить Вашу вкусняху! Уж больно она похожа на сладость, которую мы с мужем в Турции кушали)) И предыдущий вопрос - если розовую воду заменю ложечкой клубничного варенья? Не испорчу вкус? 

ответить
2014-07-30 11:00:4430 Июля 2014

Аааа....и еще вопросик)) Карамельный чизкейк без выпечки - это Ваших рук дело, я так понимаю))) Подскажите, вы написали "форма диаметром 15 см".....Если у меня форма диаметром 23 см - он не будет слишком маленьким? Или стоит купить форму по-меньше? 

ответить
2014-07-30 22:55:3430 Июля 2014

Вот....сегодня приготовила))) Конечно, фото не такое шикарное, как у Вас😏...но всё же)) Мне понравилось! Только вот почему-то рассыпается сильно...может я что-то не правильно сделала? Но готовила всё строго по рецепту... Очень вкусно, необычно!!! С чайком оболденно! Муж сказал, что много кокосовой стружки... В следующий раз попробую уменьшить. Спасибо за рецепт и за помощь!

ответить
автор рецепта 2015-08-20 15:53:2520 Августа 2015

Огромное спасибо за фотоотчёт ❤

ответить
2014-09-23 23:36:2523 Сентября 2014

Сделала сегодня,мне очень понравилось,но не похоже на настоящую басбусу.я не добавляла разрыхлителя,вместо него соду,также добавила не так много сахар и получилось не приторно сладким. Мне кажется лучше басбусу есть свежей и пропитать большим количеством сиропа!

ответить
автор рецепта 2015-08-20 15:52:5120 Августа 2015

Огромное спасибо за такой классный фотоотчёт ❤

ответить
2015-08-20 12:27:3920 Августа 2015

По невнимательности забыла положить манку. Опомнилась, когда уже в духовке пирог стоял. Как думаете, пирог сильно испорчен?

ответить
автор рецепта 2015-08-20 15:52:2620 Августа 2015

Вы не добавили манку совсем в пирог, или добавили после того, когда опомнились, а он уже в духовке стоял? Совсем без манки скорей всего не получится ...

ответить
2016-08-13 19:23:0413 Августа 2016

очень вкусно но очень сладко. может уменьшить количество сахара?

ответить
2016-11-09 12:41:3409 Ноября 2016

Очень вкусный и необычный пирог! Я немного поменьше кладу кокосовой стружки. Готовлю его теперь так же часто, как и шарлотку с яблоками. Спасибо за рецепт!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация