Время подготовки: 1
Время приготовления: 7
Кол-во порций: 40 шт.
Вид кухни: турецкая
Бастурма — это вяленое мясо, ароматное, солёное, острое и невероятно вкусное — настоящая закуска для гурмана. Бастурму подают нарезанной на тонкие пластики. Отличается эта закуска стойким и совершенно особенным ароматом, который получается из-за применения специальных специй, а процесс вяления на солнце усиливает вкус и аромат мяса.
Бастурма считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь. Сейчас настоящая бастурма — прерогатива самых дорогих магазинов мясных деликатесов, а раньше такой способ заготовки мяса был самой простой возможностью его сохранить без холодильника.
Как пишет один из авторов рецепта, которым я воспользовалась: «Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет древнейшие корни. Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «давленое, прессованное мясо». Когда ещё тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время куски мяса густо смазывались морской солью и помещались в холщовые мешки». Затем эти мешки вешались по обеим сторонам от седла, садясь в которое, наездник сдавливал их ногам, отчего заготовка приобретала прессованную структуру и плоскую форму.
Потом стали применять жгучие специи, едкий и острый вкус и запах которых отпугивал от мяса насекомых и животных, что способствовало ещё большей его сохранности.
Сегодня я предлагаю простой и не очень длительный рецепт приготовления бастурмы из свинины, впрочем, мясо можно вялить до той степени, которая вам больше по вкусу. После недельного вяления на балконе, где солнце лишь в первой половине дня, мясо было довольно мягким внутри, поэтому, если предпочитаете бастурму посуше — следует подвялить ещё (я продолжила вялить 1 часть).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бастурмы взять свинину (у меня шея), воду, соль, пряности.
Шаг 2 Ссылка
Из мяса вырезать лишнее сало, разрезать кусок вдоль на 2 части.
Шаг 3 Ссылка
Вскипятить рассол, остудить его.
Шаг 4 Ссылка
Залить рассолом мясо и поставить в холодильник на 2 суток.
Шаг 5 Ссылка
По истечению срока, рассол слить.
Шаг 6 Ссылка
Приготовить специи.
Шаг 7 Ссылка
Мясо осушить полотенцем.
Шаг 8 Ссылка
Хорошо натереть смесью специй со всех сторон. Дать немного полежать.
Шаг 9 Ссылка
Потом завернуть в марлю и связать шпагатом. Подвесить на сквозняке — обязательно нужно, чтобы мясо проветривалось. Сейчас как раз прохладно, но морозов уже нет, я повесила на балконе и приоткрыла окно. Оставить мясо на неделю.
Шаг 10 Ссылка
Через неделю мясо развернуть, оно ещё мягкое внутри, и довольно сухое снаружи. Можно пробовать или продолжить процесс вяления по желанию.
Шаг 11 Ссылка
Подавать как закуску, нарезая очень тонкими пластинками.
Отзывы (21):
Последние обсуждения: