Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Бастурма из свинины

Фото Бастурма из свинины

Время приготовления: 7 дней

Время подготовки: 1 день 6 часов

Кол-во порций: 40 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: банкет, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Бастурма из свинины»:

Готовим бастурму из свинины

Бастурма — это вяленое мясо, ароматное, солёное, острое и невероятно вкусное — настоящая закуска для гурмана. Бастурму подают нарезанной на тонкие пластики. Отличается эта закуска стойким и совершенно особенным ароматом, который получается из-за применения специальных специй, а процесс вяления на солнце усиливает вкус и аромат мяса.

Бастурма считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь. Сейчас настоящая бастурма — прерогатива самых дорогих магазинов мясных деликатесов, а раньше такой способ заготовки мяса был самой простой возможностью его сохранить без холодильника.

Как пишет один из авторов рецепта, которым я воспользовалась: «Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет древнейшие корни. Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «давленое, прессованное мясо». Когда ещё тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время куски мяса густо смазывались морской солью и помещались в холщовые мешки». Затем эти мешки вешались по обеим сторонам от седла, садясь в которое, наездник сдавливал их ногам, отчего заготовка приобретала прессованную структуру и плоскую форму.

Потом стали применять жгучие специи, едкий и острый вкус и запах которых отпугивал от мяса насекомых и животных, что способствовало ещё большей его сохранности.

Сегодня я предлагаю простой и не очень длительный рецепт приготовления бастурмы из свинины, впрочем, мясо можно вялить до той степени, которая вам больше по вкусу. После недельного вяления на балконе, где солнце лишь в первой половине дня, мясо было довольно мягким внутри, поэтому, если предпочитаете бастурму посуше — следует подвялить ещё (я продолжила вялить 1 часть).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бастурмы взять свинину (у меня шея), воду, соль, пряности. Шаг 1

Для приготовления бастурмы взять свинину (у меня шея), воду, соль, пряности.

Из мяса вырезать лишнее сало, разрезать кусок вдоль на 2 части. Шаг 2

Из мяса вырезать лишнее сало, разрезать кусок вдоль на 2 части.

Вскипятить рассол, остудить его. Шаг 3

Вскипятить рассол, остудить его.

Залить рассолом мясо и поставить в холодильник на 2 суток. Шаг 4

Залить рассолом мясо и поставить в холодильник на 2 суток.

По истечению срока, рассол слить. Шаг 5

По истечению срока, рассол слить.

Приготовить специи. Шаг 6

Приготовить специи.

Мясо осушить полотенцем. Шаг 7

Мясо осушить полотенцем.

Хорошо натереть смесью специй со всех сторон. Дать немного полежать. Шаг 8

Хорошо натереть смесью специй со всех сторон. Дать немного полежать.

Потом завернуть в марлю и связать шпагатом. Подвесить на сквозняке — обязательно нужно, чтобы мясо проветривалось. Сейчас как раз прохладно, но морозов уже нет, я повесила на балконе и приоткрыла окно. Оставить мясо на неделю. Шаг 9

Потом завернуть в марлю и связать шпагатом. Подвесить на сквозняке — обязательно нужно, чтобы мясо проветривалось. Сейчас как раз прохладно, но морозов уже нет, я повесила на балконе и приоткрыла окно. Оставить мясо на неделю.

Через неделю мясо развернуть, оно ещё мягкое внутри, и довольно сухое снаружи. Можно пробовать или продолжить процесс вяления по желанию. Шаг 10

Через неделю мясо развернуть, оно ещё мягкое внутри, и довольно сухое снаружи. Можно пробовать или продолжить процесс вяления по желанию.

Подавать как закуску, нарезая очень тонкими пластинками. Шаг 11

Подавать как закуску, нарезая очень тонкими пластинками.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8513

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Лучшие рецепты категории "Острые закуски":

Лучшие рецепты категории "Закуски на природу":

Лучшие рецепты категории "Мясные закуски":

Лучшие рецепты категории "Холодные закуски":

Комментарии (17)

2015-04-09 00:48:5409 Апреля 2015

Какая вкуснятина!

ответить
2015-04-09 07:04:1509 Апреля 2015

Интересное приготовление - я ещё никогда не использовала эту часть для бастурмы. +1

ответить
2015-04-09 08:53:2809 Апреля 2015

Хороша!

ответить
2015-04-09 09:57:5009 Апреля 2015

Наташа, это уже твой личный рецепт новой бастурмы, его надо запатентовать😄У тебя  получилось вкусное, вяленое мясо. :+1: А бастурма бывает из говяжей вырезки, толстого края, может еще бараньей вырезки.... От настоящей бастурмы отличается именно наличием особенных специй. Мясо обязательно обмазывают кашецеобразным  слоем специй, в составе которых в обязательном порядке должен быть пажитник (чаман), хмели-сунели, чеснок и разный перец. Именно эта кашица застывая образует своеобразный кокон, который защищает мясо и оно может пол года храниться без холодильника. Ты, возможно, видела на картинках в нарезке, поверх мяса такая прослойка розовых специй и она держится, не опадает. А уж про аромат вообще молчу. На рынке, в рядах, где продают бастурму можно потерять сознание от обалденного запаха специй. Меня оттуда калачом не выманишь, так бы и стояла, токсикоманила😄 весь день. Даже просто мимо пройти для меня уже удовольствие... И если на столе лежит бастурма, то весь стол благоухает этими ароматами специй.

+3 ответить
автор рецепта 2015-04-09 10:53:2609 Апреля 2015

Света,спасибо! И за рассказ интересный тоже))) вообще-то я вычитала этот рецепт в большой статье о бастурме из разных видов мяса, изначально вообще брали конину, из говядины тоже будет - там кашицей обмазывается точно, вялится ещё. А эту ещё подсушила и едим - вкусно очень, я люблю посуше

+2 ответить
2015-04-09 11:00:0909 Апреля 2015

Ой, у нас на рынке такую сухую продают, что резать сложно. Мы ищем чуть помягче. Из конины тоже вкусная получается. Сама не готовила, только покупала.

ответить
автор рецепта 2015-04-09 14:54:0709 Апреля 2015

из говядины еще не пробовали, а из свинины она по определению мягче))) я ем с краев - там суше и больше специй, а муж - наоборот ))) уже дня через 4 сверх того времени, что в рецепте, и хорошо подвялилась, в холодильник убрала

ответить
2015-04-09 15:03:1709 Апреля 2015

на этот способ готовки смотрю давно, но не уверена что рискну сделать без нитритной соли, ведь она не дает развится гадостям всяким которые вызывают  бутулизм и т.д. хотя очень соблазнительно! красиво и вкуууусно....пока покупаю дорогущее... ((

ответить
автор рецепта 2015-04-09 15:39:5609 Апреля 2015

Ботулизм, вернее, его возбудитель - ботулотоксин, сильнейший яд, вырабатывается в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов, а здесь все на воздухе, так что-что, а ботулизма точно не возникнет ))) в рецепте двое суток мясо солится, но можно выдержать больше - просто потом вымочить слегка (как рыбу заготавливают - сначала сильный просол, а потом вымачивание), я разрезала кусок вдоль, чтобы лучше просолилось, и немного дольше держала в рассоле - просто так получилось, с работы вечером прихожу. Впрочем, "дорогущее", скорее всего, тоже не дает гарантии 😏

ответить
автор рецепта 2015-04-09 15:42:5609 Апреля 2015

я тоже смотрела на рецепты всяких вяленых штучек, девочками размещенных, и думала, что не стану такое есть, а потом вспомнила, что в глубоком детстве родители так баранину сохраняли летом, - ну они просто солонину делали, а мы пробовали вяленое и было очень даже вкусно

ответить
2015-04-09 15:57:5709 Апреля 2015

я в детстве в деревне сонинину ела...обожаю ее! все бы отдала за ее рецепт, но те тко делал уже недоступны.

а вот когда корочка образуется на мясе это разве не закрытая среда? мне кажется покупное имеет хоть какую-то гарантию, там технология, их проверяют, да и случаев с покупной не было. хотя делала отсюда по рецепту маринованную грудинку, вроде нормально обошлось ))) 

ответить
автор рецепта 2015-04-09 16:03:0409 Апреля 2015

ну что вы! конечно, это не та закрытая среда, где анаэробные бактерии развиваются )) да еще и воздухом обдувается - сквознячок нужен

ответить
2015-04-09 16:08:4809 Апреля 2015

может быть...а если мясо просто магазинное, его родословная неизвестна, я уж не говорю про хранение и перевозку, мне кажется в таких условиях рискованно делать без дополнительных помощников-уничтожителей настолько живое мясо без обработки как таковой. а ведь у большинства именно такое мясо в доступе 

ответить
2015-04-09 15:36:3309 Апреля 2015

Очень аппетитное мяско! На чёрный хлебушек, да под чарочку! Эх, мои мужики не растягивали бы на несколько дней!..

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-09 15:43:5109 Апреля 2015

спасибо, Ир, может так и надо, а у нас как-то не получается его много съесть )))

ответить
2015-04-10 19:00:2010 Апреля 2015

очень интересный рецепт, никогда такое не пробовала

ответить
автор рецепта 2015-04-15 16:28:5915 Апреля 2015

для разнообразия вполне можно попробовать!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация