Время подготовки: 11
Время приготовления: 8
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: турецкая
Что такое бастурма мы разобрались в рецепте бастурма из свинины. Сегодня я предлагаю рецепт бастурмы вяленой из говядины. Нужно учесть, что для её приготовления мясо не должно быть слишком тонким, в противном случае получится не бастурма, а что-то напоминающее «подошву».
В исходном рецепты были указаны именно эти пряности и сказано, что можно их варьировать на свой вкус — так и происходит в зависимости от местности, где продукт производится. Где-то считается, что обязательно необходим пажитник и хмели-сунели, где-то тмин, но обмазка из чеснока и острых перцев есть, пожалуй, в большинстве рецептов из говядины. Готовилась бастурма 12 суток.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бастурмы взять говяжью вырезку (тонкий или толстый край, поскольку вырезки как у свинины в говяжьей туше нет, как мне объяснили при покупке), соль, чеснок, пряности.
Шаг 2 Ссылка
Мясо промыть, обрезать тонкий кончик — он просто станет «деревянным».
Шаг 3 Ссылка
Засыпать мясо солью толстым слоем, оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
Шаг 4 Ссылка
Затем лишнюю соль счистить.
Шаг 5 Ссылка
А на мясо водрузить гнёт. Поставить на 1 сутки в холодильник.
Шаг 6 Ссылка
Затем гнёт снять.
Шаг 7 Ссылка
Мясо осушить.
Шаг 8 Ссылка
Завернуть в марлю.
Шаг 9 Ссылка
Обвязать шпагатом и вывесить на сквозняк вялиться на 4-5 суток.
Шаг 10 Ссылка
По истечении срока, приготовить обмазку: взять чеснок и пряности.
Шаг 11 Ссылка
Всё уложить в чашу блендера, добавить воды и измельчить в кашицу.
Шаг 12 Ссылка
Мясо уложить на фольгу.
Шаг 13 Ссылка
И обмазать этой кашицей плотно и густо.
Шаг 14 Ссылка
Завернуть мясо в фольгу и оставить при комнатной температуре на 4 суток.
Шаг 15 Ссылка
После этого я ещё мясо подвялила в марле дня 2-3 на балконе, оно стало вот таким твёрденьким.
Шаг 16 Ссылка
Очень хорошо режется на тонкие ломтики, всё — можно подавать закуску, брать с собой на пикник или на дачу.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: