Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Батон молочный

Фото Батон молочный

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Батон молочный»:

Молочный батон

Несколько лет назад я очень полюбила печь хлеб!.. За это время перепробовала разные виды домашнего хлеба. Этот батон мне сразу понравился! Ароматный, вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой... Он напоминает тот самый батон из детства! Без лишних хлопот и с отличным результатом... Идеально подойдёт и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления молочного батона нам понадобятся: мука пшеничная, вода, молоко, сахар, соль, растительное масло (не обязательно оливковое), дрожжи быстрорастворимые и яичный желток для смазывания хлеба. Шаг 1

Для приготовления молочного батона нам понадобятся: мука пшеничная, вода, молоко, сахар, соль, растительное масло (не обязательно оливковое), дрожжи быстрорастворимые и яичный желток для смазывания хлеба.

Для приготовления опары в тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Убрать в тёплое место минут на 15, до образования пенной шапочки. Шаг 2

Для приготовления опары в тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Убрать в тёплое место минут на 15, до образования пенной шапочки.

Муку просеять! Шаг 3

Муку просеять!

В объёмную миску влить тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Перемешать. Шаг 4

В объёмную миску влить тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Перемешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (можно вручную, я прибегаю к помощи тестомешалки). Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Шаг 5

Постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (можно вручную, я прибегаю к помощи тестомешалки). Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.

Через 30 минут тесто достать и обмять. Опять накрыть миску с тестом плёнкой и убрать в тёплое, тихое место ещё на 1 час. Шаг 6

Через 30 минут тесто достать и обмять. Опять накрыть миску с тестом плёнкой и убрать в тёплое, тихое место ещё на 1 час.

Из подошедшего теста начинаем формировать батон. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Шаг 7

Из подошедшего теста начинаем формировать батон. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.

Начать сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать плотно край рулета пальцами к самому пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста. Шаг 8

Начать сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать плотно край рулета пальцами к самому пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста.

В самом конце сворачивания, край как следует закрепить. Сбоку рулет также подровнять, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и снова отставить на расстойку на 30 минут. Шаг 9

В самом конце сворачивания, край как следует закрепить. Сбоку рулет также подровнять, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и снова отставить на расстойку на 30 минут.

Духовку предварительно разогреть до 200°С. Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Шаг 10

Духовку предварительно разогреть до 200°С. Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок.

Смазать поверхность яичным желтком и поставить выпекаться батон в разогретую духовку на 30 минут. Шаг 11

Смазать поверхность яичным желтком и поставить выпекаться батон в разогретую духовку на 30 минут.

Готовый батон остудить на решётке. Шаг 12

Готовый батон остудить на решётке.

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (37)

2014-10-12 23:33:1412 Октября 2014

Структур батона такая нежная и ровненькая .....Ириш ,батон загляденье!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-12 23:38:2112 Октября 2014

Спасибо, Аурика!!! ))) Да, этот батон всегда очень нежный и такой ровненький внутри получается! 😊 Из БАТОНОВ он мне очень полюбился! 😉 (уточняю, что из батонов, т.к. у меня на модерации еще один рецепт хлеба на молоке! и он тоже просто отличный! И при этом совсем другой... 😋 )

ответить
2014-10-13 04:54:3813 Октября 2014

какой разрезик аппетитный, Ириш, шикарный батон😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 09:56:3113 Октября 2014

Спасибо, Леночка! ))) Да, разрез у этого батона аппетитный! 😊

ответить
2014-10-13 06:28:2313 Октября 2014

Отличный батончик!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 09:56:5213 Октября 2014

Спасибо, Олеся! 😍

ответить
2014-10-13 07:02:0013 Октября 2014

Какой у вас красивый батон получился 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 09:57:1713 Октября 2014

Благодарю! Очень приятно, что и Вам понравился! ))) 😍

+1 ответить
2014-10-13 08:22:2613 Октября 2014

какой батончик хорошенький...........Ир ты уже тоже там наверно по итальянски все печешь... 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 09:58:4913 Октября 2014

Спасибо, Леночка! ))) Да уж! Я пеку!!! 😄 В смысле, что ты имеешь ввиду "по-итальянски"???... Я, собственно, хлеб печь именно здесь начала! По простой причине, что хлеб в Италии не вкусный! ((( Ну, или во всяком случае, мне не попадался... 😟

ответить
2014-10-13 13:39:1613 Октября 2014

да ты 4то? а я вот не помню какой там хлеб..мы когд абыли  пиццу только брали...а я думала у итальянцев выпечка там всякая вкусная...вот в Испании вообще не вкусный хлеб...в Хорватии булочки как наши русские..обалденные..у французов - багет..незнаю даже 4то в нем особенного у немцев то4но такой..и мен кажется вкуснее...значит всетаки я права...немецкие булочки самые самые 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-14 10:21:0114 Октября 2014

Ой, Леночка, я не знаю..... Но сама слышала, что в Германии очень вкусные хлебобулочные изделия!! В Италии с этим большая проблема, К СОЖЕЛЕНИЮ!!! (((( Так что лучше своего, домашнего и не найти! 😉

ответить
2014-10-14 13:02:2014 Октября 2014

вот если попаду в след. году в Италию обязaтельно посмотрю какой там хлеб...кстати от тебя далеко Бибиона... Венеция..так бы встретились 

ответить
автор рецепта 2014-10-14 13:08:1914 Октября 2014

Венеция 300 км... )))) Мы совсем рядом с Бергамо, Милан..., Верона!!! 😉

ответить
2014-10-14 13:09:3014 Октября 2014

аа..помоемуесть пароход в Верону..с Бибионы... 

ответить
автор рецепта 2014-10-14 13:11:3314 Октября 2014

😉

ответить
автор рецепта 2014-10-14 10:53:4614 Октября 2014

К сожАлению!!! ))))) 😄

ответить
2014-10-13 08:46:3813 Октября 2014

Ирина, очень понравился ,прямо красавчик! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 09:59:1213 Октября 2014

😏 Спасибо!!! )))

ответить
2014-10-13 09:10:2213 Октября 2014

Батон, действительно- загляденье, что внешне, что на разрезе, просто модель!!!😍 И поваренок такой прикольный, тоже с батонами стоит))))))😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 10:02:1513 Октября 2014

😄 Спасибо, Светочка!!! ))) Да! Поваренок в тему пришелся... )))) 😉 (правда, он по-меому такой...поваренок преклонных лет! 😄 ) 

+1 ответить
2014-10-13 10:11:3913 Октября 2014

Ну да, опытный повар😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 10:14:1613 Октября 2014

😄

ответить
автор рецепта 2014-10-13 10:01:2213 Октября 2014

😄 Спасибо, Светочка!!! ))) Да! Поваренок в тему пришелся... )))) 😉 (правда, он по-меому такой...поваренок преклонных лет! 😄 )

ответить
2014-10-13 13:27:3313 Октября 2014

Батончик - прелесть! Глаз радует!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-14 10:19:3914 Октября 2014

СПАСИБО!!! )))) Он еще и очень вкусный получается!... И такой....какой-то родной!.... 😏 Сейчас мне как-то такой хлеб не попадается (в продаже)! (((((

ответить
2014-10-15 02:23:3415 Октября 2014

Даже если по виду и продают нечто похожее, вкус домашнего хлеба не сравнить с магазинным. Он действительно родной 😍

ответить
2014-10-14 18:56:0414 Октября 2014

Ммм, Ириночка, этот батон замечательный!  😍Я тоже давно пекла такой, но в силу того что много рецептов испробовать хочется давненько его не повторяла, вот спасибо за напоминание!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-21 09:49:4421 Октября 2014

😍

ответить
2014-10-21 08:58:0121 Октября 2014

Потрясающе мягкий внутри, хрустящий снаружи вкусный батон!!! Домашние в восторге! Обязательно буду печь и дальше) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-21 10:00:3821 Октября 2014

Кристина, ОЧЕНЬ РАДА, что батон понравился!!! Всегда приятно, когда результат радует настолько, что хочется готовить по рецепту снова и снова! 😋

ответить
2014-12-01 17:42:3301 Декабря 2014

Спасибо большое за рецепт!!! Батон круче всех магазинских , мечтал найти такой рецепт!

ответить
автор рецепта 2014-12-02 14:59:4502 Декабря 2014

Виталий, я очень рада, что хлеб Вам понравился!!!... И конечно,и соглашусь, что домашний хлеб не идет в сравнение с магазинным... Спасибо большое за отзыв и за добавленное фото! Славный батон у Вас получился! 

ответить
2015-03-22 13:48:3022 Марта 2015
Хлеб получился очень вкусный!!!
+1 ответить
автор рецепта 2015-03-23 14:41:0723 Марта 2015

Спасибо большое за отзыв! ))) Очень рада, что понравился батон! 

ответить
2015-05-02 21:59:5002 Мая 2015

Спасибо большое за прекрасный рецепт,получилось ООООчень вкусно!!! Шикарный батон!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-03 00:01:2003 Мая 2015

Отлично, Диана! ))) ОЧЕНЬ рада, что батон и Вам понравился, а рецепт оказался полезным! Спасибо большое за отзыв! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация