Время подготовки: 15
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 8 шт.
Несколько лет назад я очень полюбила печь хлеб!.. За это время перепробовала разные виды домашнего хлеба. Этот батон мне сразу понравился! Ароматный, вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой... Он напоминает тот самый батон из детства! Без лишних хлопот и с отличным результатом... Идеально подойдёт и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления молочного батона нам понадобятся: мука пшеничная, вода, молоко, сахар, соль, растительное масло (не обязательно оливковое), дрожжи быстрорастворимые и яичный желток для смазывания хлеба.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления опары в тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Убрать в тёплое место минут на 15, до образования пенной шапочки.
Шаг 3 Ссылка
Муку просеять!
Шаг 4 Ссылка
В объёмную миску влить тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (можно вручную, я прибегаю к помощи тестомешалки). Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Через 30 минут тесто достать и обмять. Опять накрыть миску с тестом плёнкой и убрать в тёплое, тихое место ещё на 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Из подошедшего теста начинаем формировать батон. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 8 Ссылка
Начать сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать плотно край рулета пальцами к самому пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста.
Шаг 9 Ссылка
В самом конце сворачивания, край как следует закрепить. Сбоку рулет также подровнять, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и снова отставить на расстойку на 30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Духовку предварительно разогреть до 200°С. Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок.
Шаг 11 Ссылка
Смазать поверхность яичным желтком и поставить выпекаться батон в разогретую духовку на 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовый батон остудить на решётке.
Отзывы (39):
Последние обсуждения: