Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Батон на 2 опарах с семенами

Фото Батон на 2 опарах с семенами

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 15 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Батон на 2 опарах с семенами»:

Основной замес

Масло подсолнечное рафинированное
 2 ст. л.
Мука пшеничная
 60 г
Сахар
 1 ст. л.
Соль
 0.75 ч. л.

Батон на 2 опарах

Такой батон вам точно понравится, обещаю! Нежнейший мякиш, который просто благоухает, тонкая корочка и много-много семян! Устоять и не отрезать горбушку от ещё горячего батона способен не каждый.

Секрет этого домашнего хлеба заключается в том, что он готовится на 2 видах опары: жидкой и густой. Густая выбраживается в течение 10-12 часов при комнатной температуре, жидкая — всего 1 час в тепле. Такой приём позволяет тесту хорошо подняться, а готовой выпечке быть нежной и мягкой. Картинки у меня отличаются по оттенкам, так как одну опару я готовила с вечера, было темно...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить этот вкусный батон мы будем из таких продуктов: муки пшеничной, воды кипячёной, дрожжей сухих активных, сахара, соли, масла растительного, а также семян льна, кунжута и подсолнечника. Шаг 1

Готовить этот вкусный батон мы будем из таких продуктов: муки пшеничной, воды кипячёной, дрожжей сухих активных, сахара, соли, масла растительного, а также семян льна, кунжута и подсолнечника.

С вечера сделаем густую опару. Для этого провеиваем муку в миску и добавляем в неё сухие активные дрожжи. Шаг 2

С вечера сделаем густую опару. Для этого провеиваем муку в миску и добавляем в неё сухие активные дрожжи.

Затем добавляем воду (28-30°С) и замешиваем опару, чтобы в результате получился плотный и пластичный кусок теста. Шаг 3

Затем добавляем воду (28-30°С) и замешиваем опару, чтобы в результате получился плотный и пластичный кусок теста.

Вот такой. Шаг 4

Вот такой.

Затягиваем миску с опарой пищевой плёнкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой. Бродить опара будет при комнатной температуре примерно часов 10-12. Вот так должна выглядеть опара, спустя отведённое время, — она покрыта пузырьками и стала очень мягкой, даже можно сказать поплыла. Шаг 5

Затягиваем миску с опарой пищевой плёнкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой. Бродить опара будет при комнатной температуре примерно часов 10-12. Вот так должна выглядеть опара, спустя отведённое время, — она покрыта пузырьками и стала очень мягкой, даже можно сказать поплыла.

В отдельной посуде замешиваем вторую (жидкую) опару: сухие активные дрожжи смешиваем с мукой. Шаг 6

В отдельной посуде замешиваем вторую (жидкую) опару: сухие активные дрожжи смешиваем с мукой.

Добавляем тёплую кипячёную воду. Шаг 7

Добавляем тёплую кипячёную воду.

Перемешиваем всё до однородности около 2-3 минут. Ёмкость затягиваем пищевой плёнкой и оставляем для брожения на 1 час при комнатной температуре. Шаг 8

Перемешиваем всё до однородности около 2-3 минут. Ёмкость затягиваем пищевой плёнкой и оставляем для брожения на 1 час при комнатной температуре.

За это время опара сначала увеличится вдвое, а затем начнёт опадать. Шаг 9

За это время опара сначала увеличится вдвое, а затем начнёт опадать.

2 опары готовы — можно переходить к замесу теста. В большую миску просеиваем оставшуюся муку, добавляем соль, сахар. Шаг 10

2 опары готовы — можно переходить к замесу теста. В большую миску просеиваем оставшуюся муку, добавляем соль, сахар.

Теперь кладём 2 вида опары. Шаг 11

Теперь кладём 2 вида опары.

Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в колобок. Затем добавим масло. Шаг 12

Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в колобок. Затем добавим масло.

Вымешиваем тесто до гладкости, оно не должно липнуть к рукам (минут 10, как минимум). Колобочек получается очень мягким, но не течёт (то есть не расползается, а держит форму). Оставляем тесто в тепле на 1 час, прикрыв миску полотенцем. Шаг 13

Вымешиваем тесто до гладкости, оно не должно липнуть к рукам (минут 10, как минимум). Колобочек получается очень мягким, но не течёт (то есть не расползается, а держит форму). Оставляем тесто в тепле на 1 час, прикрыв миску полотенцем.

Вот так оно выглядит после брожения. Шаг 14

Вот так оно выглядит после брожения.

А здесь уже нам понадобится немного (2 столовых ложки — они не входят в состав теста) дополнительного количества муки для формовки. Просеиваем её на стол и выкладываем тесто. Руками растягиваем его в прямоугольник или квадрат. Шаг 15

А здесь уже нам понадобится немного (2 столовых ложки — они не входят в состав теста) дополнительного количества муки для формовки. Просеиваем её на стол и выкладываем тесто. Руками растягиваем его в прямоугольник или квадрат.

Затем складываем противоположные концы друг к друг. Шаг 16

Затем складываем противоположные концы друг к друг.

И ещё 1 разок пополам  — снова вдоль, чтобы получился батон. Стыки тщательно скрепляем пальцами. Шаг 17

И ещё 1 разок пополам — снова вдоль, чтобы получился батон. Стыки тщательно скрепляем пальцами.

Теперь берём противень и застилаем его пергаментом. Перекладываем заготовочку на бумагу, прикрываем полотенцем и даём будущему батону расстояться 1 час в тепле. Времени может понадобиться больше или меньше — смотрите по состоянию теста. Шаг 18

Теперь берём противень и застилаем его пергаментом. Перекладываем заготовочку на бумагу, прикрываем полотенцем и даём будущему батону расстояться 1 час в тепле. Времени может понадобиться больше или меньше — смотрите по состоянию теста.

Если нажать пальцем на тесто, ямка сначала быстро расправится наполовину, а остальное углубление должно восстанавливаться примерно минут 5. Значит тесто подошло правильно: оно и не добродило и не перебродило. Пока подходил наш хлебушек, мы уже прогрели духовку до 230°С. А ещё поставили на дно большую форму с кипятком — будем выпекать хлеб на пару. Шаг 19

Если нажать пальцем на тесто, ямка сначала быстро расправится наполовину, а остальное углубление должно восстанавливаться примерно минут 5. Значит тесто подошло правильно: оно и не добродило и не перебродило. Пока подходил наш хлебушек, мы уже прогрели духовку до 230°С. А ещё поставили на дно большую форму с кипятком — будем выпекать хлеб на пару.

Самое увлекательное — одеваем батон в шубу из семечек. Для этого опрыскиваем заготовку тёплой водой и, несильно прижимая семена руками, полностью покрываем батон посыпкой. Кроме того, делаем лезвием косые насечки. Шаг 20

Самое увлекательное — одеваем батон в шубу из семечек. Для этого опрыскиваем заготовку тёплой водой и, несильно прижимая семена руками, полностью покрываем батон посыпкой. Кроме того, делаем лезвием косые насечки.

Выпекаем хлеб первые 8-10 минут на пару при 230°С, затем снижаем температуру до 200°С, убираем миску с водой и печём без пара ещё 30 минут. Шаг 21

Выпекаем хлеб первые 8-10 минут на пару при 230°С, затем снижаем температуру до 200°С, убираем миску с водой и печём без пара ещё 30 минут.

Остужаем батон на 2 опарах на решётке, чтобы донышко не отмокло, и можно кушать. Шаг 22

Остужаем батон на 2 опарах на решётке, чтобы донышко не отмокло, и можно кушать.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (40)

2014-12-09 23:56:2809 Декабря 2014

Ну, Танюшка, у тебя хлебушки все интереснее, все искуснее!😍 Как у тебя времени и терпения хватает?.. Две опары! А я сегодня увидела в магазине дрожжи, с которыми можно дрожжевое тесто за 15 минут сделать. Вот это мое!😄😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:23:2814 Декабря 2014

Надюнь, опары-то сами делаются - я только их перемешала)))) Не покупай такие дрожжи - не мне тебе рассказывать, что дрожжам нужно время)))) ты ж у нас мастерица по пирогам!

ответить
2014-12-10 07:38:0810 Декабря 2014

Какой восхитительный хлеб!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:23:5014 Декабря 2014

Спасибочки, Зой! Очень приятны мне твои слова!😍

ответить
2014-12-10 08:22:0910 Декабря 2014

Супер- пупер обалдеть! Вот так разрезик- красотища!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:24:1014 Декабря 2014

Светик, мерсишки бокушки)))))) Он вкусный)

ответить
2014-12-10 09:05:3610 Декабря 2014

да ммм шикарный батон))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:24:3314 Декабря 2014

Спасибочки, Асик!😍

ответить
2014-12-10 10:57:2410 Декабря 2014

Вот это БАТОН!!!! Танюша!!! ))) всем батонам батон! 😋 очень понравился....... 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:24:5614 Декабря 2014

Ириш, огроменное мерси! Так приятно!!!😊😏😍

+1 ответить
2014-12-10 11:11:0610 Декабря 2014

Ооо какое чудо!!! Глядя на фото, хочется налить крынку молока, да с теплым батончиком...)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:25:2014 Декабря 2014

Я была вынуждена именно так и поступить)))))))))))

ответить
2014-12-10 11:32:4310 Декабря 2014

Ого, Танюшка закрутила батон так батон!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:25:4414 Декабря 2014

Я старалась, Ириш!😍

ответить
2014-12-10 12:11:1710 Декабря 2014

Таня,мякиш просто роскошный....без преувеличения!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:28:3414 Декабря 2014

Иришка, спасибки!!!😍😍😍

ответить
2014-12-10 12:15:5410 Декабря 2014

Танюш, наша коллекция хлебушка пополнилась еще одним вкуснейшим, отличный батон! 😍 я хоть и не пекла свой, но магазинный у меня любимый с семечками, а тут такая шуба...😛

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:29:0614 Декабря 2014

Ленок, ты просто обязана его испечь! Я очень жду!😉😊😍

ответить
2014-12-10 14:29:2310 Декабря 2014

Ну Золушка, ну дала!!!! Мало того, что пекарша, тортик, закрутчик, зукатчик, так ещё двуопаровый батончик :)))) 😍😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:29:3714 Декабря 2014

Ой, Ольчик, на самом деле 2 опары - это страшно на словах)))) Они ж сами делаются))))

ответить
2014-12-10 15:01:2010 Декабря 2014

Такой красавчик, Тань! Здорово!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:29:5914 Декабря 2014

Спасибки, Олесик!😍

ответить
2014-12-10 16:30:1310 Декабря 2014

Танюш батон у тебя оочень красивый!!!нУ ПРОСТО СУПЕРСКИЙ!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:30:2114 Декабря 2014

Спасибки, Аурик! Очень приятно!!!!😍

ответить
2014-12-10 16:55:2010 Декабря 2014

Вот это пушистость!Белоснежный-нежный!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:30:4114 Декабря 2014

Спасибо, Ириш) Он чуть желтоватый))))

ответить
2014-12-10 19:07:4810 Декабря 2014

Тань твой хлеб....это 4тото с 4ем то....я уже не могу смтореть..хо4у съесть его 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:31:2414 Декабря 2014

Лови, дорогая!😍😍😍

+2 ответить
2014-12-14 09:33:3214 Декабря 2014

oooooo..........klasse...pojdu kofe zavarju😄

ответить
2014-12-11 07:52:5711 Декабря 2014

Понравился мне ваш хлебушек,очень!Сухие дрожжи можно заменить свежими,примерно сколько?Пеку только со свежими дрожжами.

ответить
автор рецепта 2014-12-11 22:10:3311 Декабря 2014

Леночка, соотношение сухих дрожжей к свежим всегда берется 1 к 3) Пеките на здоровье!

ответить
2014-12-12 20:10:5612 Декабря 2014
Татьяна,большое вам спасибо за рецепт !Хлеб готов,вышел очень аппетитный и вкусный!Процесс приготовления двух опар для меня был необычен и интересен,тесто очень приятное и податливое в работе,мне понравилось с ним работать!Дрожжевое быстрое тесто с большим количеством дрожжей я не люблю,так-что этот рецепт для меня.Татьяна у меня к вам вопрос:хлеб вышел как у вас на фото,единственное цвет хлеба не такой белый как у вас,хотя мука у меня хорошая и высшего сорта,вы часто печёте,может знаете причину....
ответить
автор рецепта 2014-12-13 10:20:0413 Декабря 2014

Лена, на здоровье) По цвету мякиша ничего сказать не могу((((( У меня он как магазинный батон по окрасу.... У всех мука разная.....

ответить
2014-12-15 05:25:2715 Декабря 2014

Батон получился идеальный! Спасибо за рецепт. 

ответить
автор рецепта 2014-12-15 07:16:5415 Декабря 2014

Ой, спасибо за отчетик!!! Здорово, что хлеб понравился! Нам он тоже по душе!

ответить
2014-12-15 05:32:3715 Декабря 2014

Хлеб замечательный. Остается мягким даже на следующий день. Мякиш настолько нежный- не передать словами. Это нужно пробовать. Еще одна деталь- при резке хлеб не крошится. 

ответить
автор рецепта 2014-12-15 07:17:3115 Декабря 2014

Да, мякиш у него  - это нечто))))

ответить
2014-12-15 22:05:0215 Декабря 2014

Танюшка, батон роскошный, нет слов!😍😊😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 22:38:0015 Декабря 2014

Спасибки, дорогая!😍😍😍

ответить
2015-09-09 14:25:0809 Сентября 2015

Таня,спасибо за очередной вкусный хлеб!Батон получился очень вкусным.Мягким и воздушным!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация