Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Бефстроганов

Фото Бефстроганов

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Бефстроганов»:

Мясо по-строгановски или «Бефстроганов»

Bœuf Stroganoff – говядина по-строгановски. Названо так в честь графа Строганова Александра Григорьевича. Это намёк на то, что сейчас будет история.

Не знаю, стоит ли перечислять все те истории которые я прочитала, но более правдивыми мне кажутся 2 из них, вы же сами выбирайте чему верить.

Первая. Будучи состоятельным человеком, граф Строганов проводил – «открытые столы», присутствовать на них разрешалось лишь людям образованным и опрятно одетым (интересно по какому признаку определялась образованность?!). Мясо по-строгановски хорошо делилось на порции, таким образом, прислуга имела возможность удобно накладывать его в тарелки гостям.

Вторая. Будто изобрёл блюдо французский повар, специально для графа Строганова, когда тот в старости не мог жевать жёсткое мясо.

В общем, чему верить не знаю, но немного истории не помешает.

Теперь о приготовлении. Для бефстроганова лучше конечно брать мякоть говядины – вырезку или лопатку. В оригинальном рецепте из специй только чёрный перец, но так как мы отступили от оригинала в соусе, то я позволила себе добавить туда ещё молотый мускатный орех.

О вкусе. Вряд ли найдётся кто-нибудь не пробовавший бефстроганов. Мягкое мясо, в нежном сливочном соусе, придётся по душе и взрослым и детям.

Гарнир... ваш любимый! Возвращаясь к оригиналу, читаем: жареный картофель фри, но мне по вкусу приходится воздушное пюре, обильно политое сливочно-томатным соусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Вам понадобится: говяжья мякоть, лук репчатый, сливки (30% жирности), сметана, томатный соус, соль, молотый перец, молотый мускатный орех. Шаг 1

Вам понадобится: говяжья мякоть, лук репчатый, сливки (30% жирности), сметана, томатный соус, соль, молотый перец, молотый мускатный орех.

Мясо порежьте на порционные кусочки, как обычно режете на отбивные, посолите и поперчите. Отбейте. Шаг 2

Мясо порежьте на порционные кусочки, как обычно режете на отбивные, посолите и поперчите. Отбейте.

Нарежьте мясо тонкими ломтиками, толщиной примерно 0,5-1 см. Шаг 3

Нарежьте мясо тонкими ломтиками, толщиной примерно 0,5-1 см.

В большую сковородку налейте растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне. Шаг 4

В большую сковородку налейте растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне.

Лук порежьте полукольцами. Шаг 5

Лук порежьте полукольцами.

Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте ещё 3-5 минут, до прозрачности лука. Шаг 6

Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте ещё 3-5 минут, до прозрачности лука.

 Приготовьте соус. 
В кастрюлю влейте сметану и сливки. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Шаг 7

Приготовьте соус.

В кастрюлю влейте сметану и сливки. Поставьте на плиту и дайте закипеть.

Крахмал разведите с 1/3 стакана холодной воды. Шаг 8

Крахмал разведите с 1/3 стакана холодной воды.

Влейте крахмал в сметанно-сливочный соус, добавьте мускатный орех. Хорошо перемешайте. Шаг 9

Влейте крахмал в сметанно-сливочный соус, добавьте мускатный орех. Хорошо перемешайте.

Поставьте на огонь и варите до загустения примерно 3 минуты. Шаг 10

Поставьте на огонь и варите до загустения примерно 3 минуты.

Добавьте к мясу сметанно-сливочный соус и томатный соус. Перемешайте. Шаг 11

Добавьте к мясу сметанно-сливочный соус и томатный соус. Перемешайте.

Тушите под крышкой на маленьком огне в течении 40-60 минут. Шаг 12

Тушите под крышкой на маленьком огне в течении 40-60 минут.

автор рецепта

Рецептов: 47Рейтинг: 813

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (9)

2011-10-29 18:52:1929 Октября 2011
Приготовили. Все получилось как нужно. Гостям объявили, чтобы чувствовали себя очень важными персонами. Правда, мясо в таком соусе вкуснейшее!
ответить
2012-02-08 14:43:5908 Февраля 2012
Готовила, получилось очень вкусно! Но не добавляла крахмал (заменила мукой) и сливки - просто увеличила количество сметаны - мясо получилось нежное!
ответить
2012-07-23 14:28:2923 Июля 2012

Вот только приготовила это блюдо - очень вкусно! Хотя признаюсь взяла свинину, а в остальном все шаг за шагом по рецепту! Соус, в котором тушится мясо, очень нежный и вкусный!

ответить
2012-08-24 21:28:4224 Августа 2012

Да,я очень люблю это блюдо,а что про него масса историй-это точно!!!Когда я училась(а по образованию я технолог приготовления кулинарной продукции),преподаватель по технологии рассказывала нам немного другую историю!так вот расскажу вам- как говорилось в первой истории граф Строганов проводил – «открытые столы», на них присутствовало много гостей,и в один из дней повара не расчитали с количеством мяса и приглашенных.Граф не мог ударить в грязь лицом,и он придумол выход.Он решил подавать мясо не большим куском а порезать его на мелкие, чтобы хватило всем!Гости даже не поняли что это было спонтанное решение!!!Вот такая иистория!!!А вообще мне кажеться их так много!!!!

ответить
2014-10-15 16:21:1415 Октября 2014

Добрый день, а можно ли мускатный орех чем то заменить ?

ответить
2014-11-13 10:19:5713 Ноября 2014

Никогда не думала, что это настолько вкусное блюдо! По Вашему рецепту получилось просто изумительно! Муж в восторге!

ответить
2015-01-30 15:11:4630 Января 2015

вышло вкусно. Спасибо

ответить
2015-07-11 00:51:1411 Июля 2015

Мясо поучилось жестким. Видимо из-за того, что при обжарке мясо не схватилось корочкой и дало сок.

ответить
2016-02-04 12:38:4404 Февраля 2016

мясо предварительно обваливается в муке, доводится на луке до степени лакировки (за счет муки на луке начинает блестеть) - не жарится само - рецепт знающих ресторанных поваров по книгам 1812 года

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация